欧盟峰会再陷僵局 马拉松式磋商领导层人选未果[图集]

2019-07-01 03:31

编辑:叶昆石

当地时间2019年6月30日晚,欧盟各国领导人在布鲁塞尔开始就下一任欧盟委员会主席人选展开马拉松式的磋商。之前的候选人被否决,而新推举出的人选,又受到一些国家的抵制。虽然达成共识的难度不小,但这次峰会一定要拿出结果,各方不得不“挑灯夜战”,进行辩论。(图源:VCG)

欧盟成员国为欧盟新一届领导层人选展开激烈辩论,原定6月30日敲定的新领导层名单,截至当晚仍然未有定案。图为7月1日,欧盟临时峰会结束,记者趴在桌子上休息。(图源:VCG)

法国总统马克龙(Emmanuel Macron,左)抵达布鲁塞尔参加欧盟领导人峰会时告诉媒体:“对我来说,能够从这个理事会得到答案以及成立新的团队是很重要的……我们即将敲定这个新的团队,今天先决定三个人。至于欧洲中央银行行长一职,或许在迟些时候决定。”(图源:VCG)

欧盟理事会主要负责为四个主要的职位提名,包括欧盟委员会主席以及欧洲中央银行行长。马克龙说:“应该要有两男三女”。(图源:VCG)

马克龙和德国总理默克尔(Angela Merkel)在日本大阪二十国集团(G20)峰会期间达成了所谓的“寿司安排”,即先决定欧盟三个高层职位人选,欧洲中央银行行长人选则在稍晚时间决定。图为马克龙接受采访。(图源:VCG)

按照欧盟法规,欧盟28个成员国的领导人提议欧委会主席人选,交予新一届欧洲议会表决确认——而在实际操作中,欧委会主席人选一般由欧洲议会第一大党团推荐,经欧盟成员国领导人认可后交予欧洲议会表决,也就是所谓的“领衔候选人”惯例。(图源:VCG)

默克尔与马克龙对欧委会主席的遴选方式和人选都存在分歧。默克尔支持“领衔候选人”制度,也就是说,她支持欧洲议会最大党团“欧洲人民党”推荐的德国议员曼弗雷德·韦伯(Manfred Weber)接替这一职务。但有消息称,至少有10个欧洲国家领导人表示反对,其中包括马克龙。韦伯被指缺乏政府工作经验。图为默克尔乘车抵达会场。(图源:VCG)

但据德国《世界报》报道,欧洲议会表示将否决任何没有经过“领衔候选人”制度选出的人。如果欧洲议会阻止对欧委会主席的任命,欧盟可能会陷入瘫痪状态甚至宪政危机之中。图为默克尔参加峰会。(图源:VCG)

不过在G20峰会期间,欧盟成员国德国、法国、英国、意大利、西班牙和荷兰的首脑举行会谈,同意放弃这个欧盟惯例,这意味着欧洲人民党党团主席,德国人韦伯出局了。图为6月30日,候选人韦伯正在等待会议的开始。(图源:AP)

报道称,支持韦伯的默克尔接受了这一决定,但条件是,不会有欧洲议会提议的其他人选或来自法国的人选担任这一职位。因此,欧盟的英国脱欧事务首席谈判官、法国人巴尼耶(Michel Barnier)也被排除在外。(图源:VCG)

在两位领跑候选人出局的情况下,6月30日晚,欧盟28国领导人汇集布鲁塞尔,希望这次一锤定音,确定人选。默克尔认为,因为要平衡各方意见,所以会议将开很长时间,“(欧洲理事会主席)图斯克今天的工作艰钜,我们将努力进行建设性的讨论。”(图源:VCG)

英国正在脱欧过程中,首相特雷莎·梅(Theresa May,左)表示,对英国来说,欧盟仍然很重要。“他们(27国)是我们最近的邻居,我们将继续面对同样的挑战,并希望共同努力保护我们的价值观。”图为特雷莎·梅参加峰会前接受采访。(图源:VCG)

欧洲理事会推举的候选人是欧洲社民党党团主席,荷兰人蒂默曼斯(Frans Timmermans,左)。有官员透露,蒂默曼斯将会被委任为下一任的欧盟委员会主席。社民党党团目前是欧洲议会第二大党,蒂默曼斯是欧盟委员会第一副主席。图为6月18日,欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker,右)在布鲁塞尔欧盟总部与蒂默曼斯举行每周例会。(图源:AP)

蒂默曼斯目前面临东欧国家的抵制,因为他曾经多次指责波兰和匈牙利侵犯公民权利。捷克总理巴比斯(Andrej Babis,右)说:“我们需要一个人团结欧洲,而不是更加分裂欧洲。”图为巴比斯与欧洲理事会主席图斯克(Donald Franciszek Tusk,左)握手。(图源:VCG)

10天前的欧盟峰会上,各国首脑没有就人选达成共识。欧盟委员会主席容克表示,这次不能再延迟了,“我认为今天必须拿出个结论,因为一再延迟没有意义。”(图源:VCG)

依照马克龙和默克尔提案,欧盟28国领导人将提名荷兰人蒂默曼斯担任欧盟委员会主席,而不提名其保守派竞争对手、德国人韦伯。图为容克抵达峰会现场。(图源:VCG)

但在6月30日布鲁塞尔峰会召开前,马克龙和默克尔的提案遭到德国欧洲人民党(EPP)一些党员的反对。各国政府为此纷纷召开小组会议,导致欧盟领导人峰会被推迟。图为6月30日,卢森堡首相贝泰尔(Xavier Bettel,后)与容克在欧盟领导人特别峰会期间。(图源:VCG)

克罗地亚总理普兰科维奇(Andrej Plenkovic)说:“媒体所说的安排并没有获得支持。”爱尔兰总理瓦拉德卡(Leo Varadkar)对敲定欧盟新领导层名单也不抱乐观态度,他说:“在大阪的提案遭到了许多人的反对。”图为6月30日,普兰科维奇接受采访。(图源:VCG)

大约一周前,欧盟就同样问题的磋商以僵局结束。据英国《每日电讯报》6月30日报道,欧盟官员对这次会议的走势依然不乐观。图为6月30日,丹麦新首相梅特·弗雷德里克森(Mette Frederiksen,左)参加峰会。(图源:VCG)

报道认为28个成员国领导人要经过连夜高强度谈判才能弥合分歧,磋商可能要持续到周一早上。图为(从左至右)斯洛文尼亚总理沙雷茨(Marjan Sarec)、欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)、瑞典首相勒文(Stefan Lofven)和丹麦首相弗雷德里克森在6月30日晚的工作晚宴上交谈。(图源:VCG)

英国路透社6月30日援引两名外交官的话说,一个正在推进的妥协方案是支持韦伯成为欧洲议会议长,推举蒂默曼斯为欧委会主席。图为6月30日,欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼(Antonio Tajani)出席新闻发布会。(图源:VCG)

蒂默曼斯是法国和西班牙强烈支持的人选,但匈牙利和波兰等东欧国家强烈反对,因为他参与过欧盟对两国政府的法治调查。图为葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔(Antonio Costa,左)和塔亚尼交谈。(图源:VCG)

路透社称,如果蒂默曼斯当选,这就标志着中间派和自由派的胜利,并改变了德国人在欧盟最高职位上的主导地位。图为6月30日,欧洲理事会主席图斯克和爱沙尼亚总理拉塔斯(Juri Ratas,左)出席了欧盟领导人峰会圆桌会议。(图源:VCG)

多个欧盟机构领导职位2019年下半年将陆续换届。上周,欧盟成员国领导人曾在布鲁塞尔开会,商讨新一届领导层人选问题——但各方始终无法达成一致,约定6月30日再议。图为7月1日,一名记者在等待欧盟领导人峰会结束时睡着了。(图源:VCG)

据透露,在欧盟委员会主席、欧洲理事会主席、欧洲中央银行行长、欧盟外交和安全政策高级代表以及欧洲议会议长这五个关键岗位中,目前各方分歧最大的是欧委会主席人选——此前,由欧洲议会前三大党团各自推荐的人选都没能得到足够多的欧盟成员国领导人认可。《每日电讯报》说,欧盟领导人要在7月2日新一届欧洲议会开始前确定欧委会主席人选。图为7月1日,在一整夜的谈判过程中,太阳升起。(图源:AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
7
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。