联合国安理会审议伊核问题 俄代表批美国军事讹诈[图集]

2019-06-26 22:39

编辑:吴桐

联合国安理会6月26日举行公开会,听取关于伊朗核问题全面协议及安理会2231号决议执行情况的报告,并审议伊核问题。根据安理会当天听取的报告,国际原子能机构近期再度确认,伊朗遵守了伊核协议中核原料及核能利用等方面的规定。但英法等国近期指伊朗研制弹道导弹、向中东国家和非国家行为体转让武器,违反伊核协议和安理会2231号决议的有关规定。报告指出,联合国方面在也门等国发现伊朗制导弹、无人机等武器装备,但无法确认转让是否发生在安理会2231号决议生效之后。(图源:Getty)

2015年,伊核六方达成历史性的伊朗核问题全面协议。安理会之后通过2231号决议核可伊核协议,并在伊朗遵守协议的前提下取消对伊制裁。美国于2018年宣布退出伊核协议,并重启对伊朗制裁;伊朗于2019年5月宣布,由于美国单方面制裁日益加重,伊朗将暂停执行伊核协议部分内容,包括限制浓缩铀和重水储量、阿拉克反应堆改造等。英国代表皮尔斯(Karen Pierce)称,只要伊朗仍全面遵守伊核协议,英方将尽一切努力支持协议存续。(图源:Reuters)

法国代表德拉特(Francois Delattre)表示,各方必须维护伊核协议,否则国际防扩散体系将受到严重影响;伊朗违反协议的行为必须停止。(图源:Getty)

美国代表乔纳森·科亨(Jonathan Cohen)称,伊朗不仅违反伊核协议,还以重启核计划来威胁国际社会。美国明确表示愿同伊朗对话,但不会放任挑衅行为。美国会采取一切手段制止伊朗“恶行”。(图源:Getty)

俄罗斯代表涅边贾(Vasily Nebenzya)称,美国退出伊核协议并试图单方面制裁继续执行协议的其他各方,严重破坏国际社会解决伊核问题的努力。伊核问题必须通过政治手段而非军事讹诈解决,美国加强在伊朗周边区域军事存在的行为会引发严重后果。(图源:Getty)

中国常驻联合国副代表吴海涛说,伊核协议是经安理会核可的多边协议,具有国际法效力,对维护国际核不扩散体系、维护中东地区和平稳定至关重要。有关各方应从大局和长远出发,继续坚定维护和执行第2231号决议和全面协议。近期中东局势持续紧张升级,形势发展令人担忧、中方呼吁有关各方保持冷静、克制,坚持通过对话协商解决争端,避免任何使局势升级的行动。(图源:新华社)

伊朗代表马吉德·拉万奇(Majid Takht Ravanchi)称,伊朗在美国退出伊核协议后坚持执行协议规定。协议其他各方应采取措施确保协议的存续,否则就要和美国一同承担所有可能的后果。(图源:Getty)

关于弹道导弹问题,拉万奇说伊朗研制的导弹不能运载核弹头,不违反伊核协议和安理会决议。(图源:Getty)

伊朗代表马吉德·拉万奇与叙利亚驻联合国代表巴沙尔·贾法里(Bashar Jaafari)交谈。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。