北京否认实施“债务陷阱外交”中非合作行动不减[图集]

2019-06-26 01:23

编辑:叶昆石

北京时间6月25日,据路透社报道,中国国务委员兼外交部长王毅(左上)在中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议开幕式上致词时表示,一段时间以来,一些外部势力对中非合作恶意中伤和破坏阻挠,编造所谓“新殖民主义”、“债务陷阱”,这些不实之词完全与事实不符,完全不被非洲人民接受。王毅强调说,“中非合作好不好,只有中非人民最有发言权。”(图源:新华社)

中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议于6月24日至25日在北京举行。中方和论坛54个非方成员部级官员出席。王毅谴责了“外部势力”试图通过指责中国制造债务陷阱来诋毁中非之间的合作。图为王毅在会上发言。(图源:新华社)

王毅说,中国在非洲不谋求自私的地缘政治利益,永远不会把自己的意志强加于人。“这些企图暴露出对非洲完全缺乏尊重,对中国缺乏了解,对经受住时间考验的中非真正友谊缺乏了解。”图为6月25日,在北京举行的中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议上,乌干达总统穆塞韦尼(Yoweri Museveni,左)与王毅握手。(图源:Getty)

美国驻非洲高级外交官6月23日警告称,非洲国家不断增加他们无力偿还的债务,包括对中国的债务,不应指望得到西方支持的债务减免计划的救助。王毅警告说,世界应该尊重非洲,“非洲大陆是14亿非洲人民的独立家园,不是任何大国的势力范围。”(图源:Getty)

国际货币基金组织与世界银行于1996年开始实施“重债穷国倡议”,帮助世界上最贫穷的国家清除数十亿美元不可持续的债务。然而,根据国际货币基金组织一年前发布的报告,非洲正面临另一场潜在的债务危机,该地区约40%的低收入国家目前处于债务困境或高风险之中。图为6月25日,王毅会见乌干达外长库泰萨(Sam Kutesa,左)。(图源:新华社)

路透社报道称,美国国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)2018年年底表示,中国正在“战略性地利用债务,按照北京当局的意愿和要求来俘获非洲国家”。图为6月25日,王毅会见津巴布韦外长莫约(Sibusiso Moyo,左)。(图源:新华社)

报道称,中国国家主席习近平6月25日给会议发来贺信,强调“当今世界面临百年未有之大变局,发展中国家整体性崛起势头强劲”。图为6月25日,王毅会见加纳外长博奇韦(Shirley Ayorkor Botchwey,左)。(图源:新华社)

习近平提出要“不断增进中非26亿人民福祉,为构建更加紧密的中非命运共同体而不懈努力”。图为6月24日,王毅在北京会见来华出席中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议的赞比亚外长马兰吉(Joseph Malanji,左二)。(图源:新华社)

报道中提到,习近平在2018年9月举行的中非合作峰会上承诺向非洲国家提供600亿美元,此前,习近平2015年在约翰内斯堡举行的上一次峰会上也承诺提供600亿美元资金支持。图为6月24日,中国国家副主席王岐山(右三)在北京人民大会堂集体会见非方代表团团长。(图源:新华社)

北京否认实施“债务陷阱外交”,习近平2018年9月表示,年底到期的中国给非洲最贫穷国家政府提供的无息贷款将全部减免。“债务陷阱外交”可以使债权国利用债务实现其战略目标。图为6月24日,中国国家副主席王岐山与非方代表团团长合影。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。