联合国粮农组织选出首个中国籍总干事[图集]

2019-06-24 03:17

编辑:崔媛媛

当地时间6月23日,在第41届联合国粮食及农业组织大会上,中国提名候选人屈冬玉当选为第九任总干事。这是中国人首次担任该组织总干事一职。(图源:新华社)

根据粮农组织的规章,该组织的194个成员国,以一国一票的方式进行无记名投票,获多数票者即可有效当选。当天,各成员国以一国一票的方式进行无记名投票,屈冬玉获得108票,有效当选。新任总干事的任期为2019年8月1日至2023年7月31日。(图源:VCG)

屈冬玉于1963年出生,现任中国农业农村部副部长,毕业于荷兰瓦赫宁根大学遗传育种专业,拥有遗传育种博士学位。屈冬玉曾多年从事马铃薯遗传育种和生物技术研究工作,获“世界马铃薯产业杰出贡献奖”。(图源:新华社)

粮食及农业组织(粮农组织)是联合国的一个专门机构,致力于保障粮食安全,实现零饥饿目标。粮农组织拥有194个成员国,在全球130多个国家开展工作。第八任总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦(Jose Graziano da Silva)于2011年首次当选,已连任两届。图为若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦对屈冬玉的当选表示祝贺。(图源:新华社)

粮农组织在总干事领导下,由秘书处负责执行大会和理事会决议,并负责处理日常工作。粮农组织在全世界共有4,300名职员,其中总部2,300人。中国是该组织的创始成员国之一。1973年,中华人民共和国在该组织的合法席位得到恢复,并从同年召开的第17届大会起一直为理事国。粮农组织非常重视中国在世界农业领域中的作用,十分赞赏中国农村改革和农业发展成就。(图源:VCG)

共有五名候选人参加了此次粮农组织总干事职位的角逐。投票前,来自喀麦隆和印度的候选人相继在3月和6月宣布退出竞选,最后屈冬玉与来自法国和格鲁吉亚的两名候选人“一决雌雄”。(图源:VCG)

屈冬玉在当选联合国粮农组织总干事后发表讲话。(图源:新华社)

联合国粮农组织罗马总部,中国新任总干事候选人屈冬玉在选举大会全体会议上与一名代表交谈。(图源:VCG)

联合国粮农组织第八任总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦展示屈冬玉的工作证件。(图源:VCG)

当选后的屈冬玉表示,随着中国经济、社会的发展,我们应该有能力、也有责任和义务来参与全球粮农治理。我们既要向发达国家学习,又要加强和发展中国家的合作。这样的话,对于实现2030年全球可持续发展议程,贡献中国方案、中国智慧,提供中国正能量。屈冬玉表示,未来将致力于团结粮农组织成员国,以2030年可持续发展议程为目标,实现“零饥饿”世界,进一步推进粮食安全、食品安全和乡村发展。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。