25年首次失去最大城市控制权 埃尔多安尴尬二连败[图集]

2019-06-24 04:41

编辑:叶昆石

据土耳其广播公司(TRT)当地时间6月23日报道,在当天举行的伊斯坦布尔市长选举中,土耳其最大反对党“共和人民党”候选人埃克雷姆·伊马姆奥卢(Ekrem Imamoglu)再度战胜来自执政党“正义与发展党”(正发党)的土耳其前总理比纳利·耶尔德勒姆(Binali Yildirim),成功当选市长。图为6月23日,伊马姆奥卢发表胜利演说。(图源:VCG)

报道称,在输掉伊斯坦布尔的地方选举,但成功要求重新计票与重新选举后,土耳其执政党还是没能在第二次选举中赢得当地多数选民的青睐,而且他们这次输得比三月份还要惨。图为6月23日,伊斯坦布尔市长候选人耶尔德勒姆(中)抵达土耳其执政党“正发党”位于伊斯坦布尔的办公室。(图源:AP)

TRT称,这次选举的投票率超过了99%,高于3月份选举的88%。而伊马姆奥卢在选民中获得了54.03%的支持率,远高于耶尔德勒姆的45.09%,且这一差距与三个月前极为相近的48.77%对48.61%相比出现了明显的分化。图为6月23日,伊马姆奥卢出席新闻发布会。(图源:AP)

在得知自己当选后,伊马姆奥卢对媒体表示,这次选举的结果并不是“胜利”,而是“这座城市新的起点”。他说,“今天,1,600万伊斯坦布尔居民恢复了对民主的信心,以及对正义的信任。”图为赢得选举之后,伊马姆奥卢与支持者见面。(图源:Reuters)

伊马姆奥卢还承诺,他会在就任后杜绝“奢华、自大、浪费和两极化”,并表示会与“正发党”合作,解决伊斯坦布尔的环境、就业、交通与叙利亚难民问题。(图源:AP)

伊斯坦布尔是土耳其最大城市和经济文化中心,这是执政党“正发党”过去25年来首次在这个城市的市长选举中失利。图为6月23日晚,在伊斯坦布尔举行的一次集会上,伊马姆奥卢向支持者挥手致意。(图源:AP)

伊斯坦布尔的经济占土耳其经济的三分之一和税收的近一半,该市市长被普遍视为是仅次于土耳其总统的最重要的政治职位。在2019年3月底举行的地方选举中,“正发党”已在安卡拉、伊兹密尔和安塔利亚等大城市市长选举中败选。图为6月23日,伊马姆奥卢的支持者在伊斯坦布尔庆祝。(图源:AP)

“选举对土耳其非常重要,这将改变土耳其的面貌,”一位选民说,“我们必须回到民主的环境,也许大多数人已经受够了一人统治。”图为支持者上街庆祝伊马姆奥卢胜选。(图源:AP)

“一人统治“ 指的是土耳其总统埃尔多安(Tayyip Erdogan),他的许多反对者指责他破坏民主,把土耳其变成一个独裁国家。图为6月23日,反对党“共和人民党”支持者上街欢庆伊马姆奥卢胜选。(图源:AP)

伊马姆奥卢的支持者随后在伊斯坦布尔的街头庆祝他的获胜, 但是其仍然需要土耳其竞选委员会的确认才可就任伊斯坦布尔市长一职。(图源:VCG)

分析人士认为,里拉汇率剧烈波动、通货膨胀持续恶化、年轻人失业率上涨,经济问题成为选民报复“正发党”的主要因素之一。图为6月23日,一名支持者举着印有土耳其国父穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克(Mustafa Kemal Ataturk)的旗帜。(图源:AP)

耶尔德勒姆在电视讲话中承认伊马姆奥卢取得“显著胜利”,并祝他在这个职位上“好运”。图为6月23日,伊马姆奥卢的支持者聚集在位于伊斯坦布尔的“共和人民党”办公室外。(图源:AP)

“正发党”领导人、土耳其总统埃尔多安也在社交媒体上祝贺了伊马姆奥卢,并宣称“正发党”会在“不损害民主、法治和土耳其的和平、繁荣与稳定的情况下”,继续将2023年的土耳其总统大选定为目标。图为6月23日晚,伊马姆奥卢的支持者在伊斯坦布尔举行庆祝集会。(图源:AP)

至于获得多数票的伊马姆奥卢在胜选之际很快地向总统埃尔多安释出善意,表示他愿意与“正发党”合作解决伊斯坦布尔所需要处理的问题。图为一名支持者振臂欢呼。(图源:AP)

伊马姆奥卢在投票后对支持者说:“以我们土耳其的名义,以我们伊斯坦布尔的名义,我们正在经历一场非常重要的选举......这不仅是关于伊斯坦布尔大都会的市政选举,而且也是为了土耳其民主,为了修复强加给我们国家的这一非法进程所造成的损害。”图为数千名支持者走上街头庆祝。(图源:AP)

在2019年3月底的土耳其地方选举中,埃尔多安领导的“正发党”遭遇严重挫败。尽管该党在名义上还是赢得了土耳其多数选区与选票,但却丢掉了首都安卡拉、最大城市伊斯坦布尔、以及伊兹密尔和安塔利亚等大城市。这也是“正发党”(包括其前身)25年来首次输掉伊斯坦布尔的地方选举。图为6月23日,支持者庆祝伊马姆奥卢获胜。(图源:AP)

选举结果公布后,由于伊马姆奥卢的支持率当时只领先耶尔德雷姆不到0.2个百分点,正发党立刻以“选举违规行为”和“计票错误”为由要求在伊斯坦布尔的数个选区进行重新计票。然而,在4月16日该国最高选举委员会进行重新计票之后,失去约9,000个支持票的伊马姆奥卢依旧处于领先地位。图为6月23日晚,伊马姆奥卢的支持者在伊斯坦布尔市中心庆祝。(图源:AP)

随后,“正发党”开始寻求取消这次选举的结果并重新选举。埃尔多安本人也在5月4日的一次讲话中呼吁最高选举委员会同意正发党的要求。在埃尔多安发声两天后,土耳其最高选举委员会在5月6日以7票赞成、4票反对的结果裁定3月份选举结果无效,并宣布将在6月份进行重新选举。图为伊马姆奥卢的支持者在街头庆祝。(图源:VCG)

路透社在6月23日报道中称,对埃尔多安而言,在伊斯坦布尔再度败北是个极为尴尬的情况,因为他曾在之前的选举中公开指责伊马姆奥卢是“说谎者”和“骗子”。图为6月23日,新当选的伊斯坦布尔市长伊马姆奥卢在伊斯坦布尔“共和人民党”办公室外向支持者挥手致意。(图源:AP)

此外,对于2018年将议会制改为总统制并废除了总理职位,目前已是大权独揽的埃尔多安来讲,失去这座最大城市也意味着自己的权力受到了削弱。图为6月23日,伊马姆奥卢的专车在伊斯坦布尔发表获胜声明后离开“共和人民党”办公室时,被媒体、安保人员和支持者包围。(图源:VCG)

德国之声中文网6月23日报道称,周日的选举被视作对总统埃尔多安与其政党“正发党”的满意度调查,这次选举的结果对埃尔多安是一沉重的打击。虽然执政党赢得了大多数地方政府的选举,但是却在首都安卡拉败给反对党。现在第一大城市、金融中心伊斯坦布尔的落败,对执政党形成莫大的压力,将来可能引发更大的效应。图为6月23日,土耳其最高选举委员会主席萨迪·古文(Sadi Guven,中)在安卡拉接受媒体采访。(图源:VCG)

分析人士表示, “正发党”在伊斯坦布尔市长选举中的落败可能会引发内阁重组, 甚至可能会引发土耳其提前大选,土耳其原定于2023年举行大选。图为6月23日,耶尔德勒姆在“正发党”总部出席新闻发布会。(图源:VCG)

报道称,2016年土耳其曾发生过军事政变,但是以失败收场。执政者埃尔多安在那之后便加强对政权的控制,严厉打击右翼团体与反对者,也限缩公民运动的空间。图为6月23日,耶尔德勒姆在“正发党”总部受到支持者的欢迎。(图源:VCG)

除了是土耳其最大城市和商业中心之外,伊斯坦布尔对于埃尔多安本人有着重要意义。1994年还是“政坛新人”的埃尔多安一举当选为伊斯坦布尔市长,从此开始了其在土耳其政坛的飞越,解决了长期困扰该市的水短缺、治安和交通问题,为埃尔多安积累了政绩和人气。他曾在选举活动中放话,“谁赢了伊斯坦布尔,谁就赢了土耳其”。图为6月23日,埃尔多安与夫人埃米内(Emine Erdogan,左)现身投票站投票。(图源:VCG)

自那以后,埃尔多安在伊斯坦布尔大兴土木,建设了诸多基础设施项目和标志性建筑。然而近年来,随着建筑业发展停滞,经济陷入衰退,埃尔多安在伊斯坦布尔的声望有所下降。2018年,由于土耳其和美国的紧张关系,里拉兑美元汇率暴跌。为控制里拉跌势,土耳其央行大幅上调基准利率,给该国经济造成冲击。图为6月23日,埃尔多安在伊斯坦布尔的一个投票站投票。(图源:VCG)

从土耳其全国范围来看,失业和通货膨胀也激怒了各地选民。在2019年3月份的地方选举中,埃尔多安率领的执政党失去了好几个大城市的控制权,除了伊斯坦布尔以外还丢掉了首都安卡拉。图为6月23日,埃尔多安在投票站接受采访。(图源:VCG)

有分析人士认为,如果丢掉安卡拉对埃尔多安而言是重大损失的话,丢掉伊斯坦布尔就是“核打击”。图为6月23日,埃尔多安在伊斯坦布尔的一个投票站外受到支持者欢迎。(图源:Getty)

另一方面,伊马姆奥卢提出“一切都会好起来”的口号,与土耳其政坛往往咄咄逼人的“辱骂”形成鲜明对比,逐步赢得选民的支持。他的主题是将伊斯坦布尔不同宗教、阶级和种族的居民融合到一起,并且强调竞选是为土耳其民主的未来为战。图为6月23日,伊马姆奥卢和他的妻子Dilek(中)以及他们的儿子Semih(左)在投票站投票。(图源:Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
15
28
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。