美联储释放强烈降息信号 黄金大爆发美元美债跳水[图集]

2019-06-20 04:29

编辑:叶昆石

2019年6月19日,美联储公布货币政策决议,决定维持联邦基金利率在2.25%-2.50%不变,但释放了强力的降息信号。美联储在政策声明中删除了关于他们在判断下一步利率行动时将“保持耐心”的措辞,并承认美国经济前景面临的不确定性加剧,被解读为降息敞开大门。图为美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在新闻发布会上发表了讲话。(图源:AP)

美国联邦公开市场委员会(FOMC)当日结束了为期两天的政策会议。议息决议之前,市场普遍预计本次会议是一次释放拐点信号的里程碑会议。此次会议上,美联储以9:1的投票比例通过维持联邦基金利率不变的决定,投票反对这一行动的圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)倾向于降息25个基点。(图源:AP)

在美联储继续按兵不动之后,鲍威尔在随后的新闻发布会上直接发表“降息”评论称,“今天几乎没有人支持降息,而经济持续扩张的风险却在增大。”他重申美联储的首要目标是维持经济扩张。(图源:VCG)

鲍威尔在记者会上表示,决策者“将根据需要采取行动,包括在需要时及时采取行动”,关于联邦基金目标利率是下降25还是50个基点,美联储官员还没有真正“参与”讨论,答案“很大程度上将取决于未来的数据和不断变化的风险情况。”(图源:VCG)

美联储声明发布后,暗示已为今年降息“搭好舞台”的消息提振了美股走势。三大股指迅速拉升,随后震荡回落,最终小幅收高。图为6月19日,美国纽约证券交易所。(图源:VCG)

截至收盘,道琼斯指数涨38.46点,涨幅0.15%,报26504.00点;纳斯达克指数涨33.44点,涨幅0.42%,报7987.32点;标准普尔500指数涨8.71点,涨幅0.3%,报2926.46点。图为6月19日,交易员和金融专业人士在纽约证券交易所收盘前工作。(图源:VCG)

而美元指数刷新日内新低至97.10,短线下挫约30点。截至纽约汇市尾盘,衡量美元对六种主要货币的美元指数下跌0.53%至97.1287。图为6月19日,纽约证券交易所交易大厅播放着鲍威尔在华盛顿举行的新闻发布会。(图源:AP)

美债收益率则齐跌,10年期美国国债收益率下跌逼近2%,至2016年11月以来最低水平。30年期美国国债收益率跌破2.5%,为2016年来首次。此外,美国黄金期货迅速拉升,升破1,390美元/盎司关口,创5年新高。(图源:VCG)

在随后召开的新闻发布会上,鲍威尔重申声明,称美国的制造业、投资和贸易均已走软,如需保持经济增长,美联储将迅速采取行动,并首次承认点阵图暗示将降息。“贸易局势加剧可能对美国商业投资造成拖累。同时,海外经济增长也有放缓的迹象。”鲍威尔说到,“金融市场的风险情绪也在恶化……许多美联储官员认为,如今采取更为宽松的货币政策理由已经增强。”(图源:VCG)

美国总统特朗普(Donald Trump)曾数次因美联储加息的决定抨击鲍威尔,称美联储2018年的4次加息削弱了他的经济政策。2018年10月,特朗普表示,鲍威尔治下的美联储“疯了”。此外,特朗普在2019年4月30日的推文中写道:“中国在大举增加经济刺激措施,与此同时他们也保持低利率水平。我们的美联储却不间断地加息,尽管通胀率很低,而且还采取大剂量的量化紧缩。”(图源:Twitter Donald J. Trump)

值得注意的是,鲍威尔在发布会上还提到,尽管有报道称,特朗普希望将其降职或解雇,但自己并不打算离开。“我认为法律很明确,我有四年任期,我非常愿意完成它。在美联储,我们坚定地致力于履行我们的使命,并且独立于政治控制。我们认为这是一个重要的体制特征,对经济和国家都好。”鲍威尔如是说。(图源:VCG)

6月18日,特朗普在白宫回应记者是否想将鲍威尔降职时表示:“让我们看看鲍威尔的表现吧。”图为6月18日,特朗普在离开白宫前往奥兰多前对媒体发表讲话。(图源:VCG)

据彭博社6月18日报道称,白宫早在2月时便已讨论过是否将鲍威尔降职。对于这一消息,白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛(Larry Kudlow)随后否认,称尽管一再批评美联储采取的货币政策,但特朗普并未考虑给鲍威尔降职。图为6月18日,特朗普与夫人梅拉尼娅(Melania Trump,左)准备前往佛罗里达州奥兰多市宣布竞选连任。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。