美贸易代表莱特希泽:与中国磋商无法停止欺骗行为[图集]

2019-06-18 22:38

编辑:叶昆石

在美国总统特朗普(Donald Trump)6月18日发推文宣布“特习会”后不久,美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer,中)在参议院财政委员会听证会上表示,特朗普总统最快在未来几周内决定是否对3,000亿美元中国商品加关税。(图源:Getty)

美国参议院财政委员会6月18日就总统特朗普的经贸政策议程与美墨加经贸协议举行听证会,美中经贸争端成为议员们关注的焦点之一。美国贸易代表办公室(USTR)自6月17日开始举行对3,000亿美元中国商品加征25%关税的公听会,将连续举行七个工作日,直到6月25日。最快预计7月中旬前发布加税命令。(图源:Getty)

针对参议员在听证会上提出有关对中国商品加税以及美中贸易冲突的问题,莱特希泽强调了对抗北京贸易行为的重要性。他表示,如果中国没有窃取知识产权、强制技术转让,以及对重点行业提供大量补贴等不公贸易行为,美国就没有必要对中国商品加征关税;如果美国放任中国持续不公行为,美国年轻一代将找不到工作。(图源:Reuters)

“几十年来,(美国)与中国的经济贸易关系一直不平衡,对美国工人、农民、牧场主和企业非常不公平。”莱特希泽说,“我们对某些中国产品征收关税,如果某些问题无法得到满意解决,我们正准备采取更多措施。”(图源:Reuters)

莱特希泽在回答议员提问时表示,他认为美国面临着最严重的贸易问题。他表示,加关税会对美国部分行业及人们的生活造成冲击,但是如果不解决已持续几十年的中国不公贸易行为,美国经济将遭到更大打击。(图源:Reuters)

莱特希泽建议受影响的行业可以向美国贸易代表办公室申请豁免、调整供应链,以及将在中国大陆的生产线转移到美国或其它适用零关税的国家。(图源:Reuters)

他说:“我们认为我们在中国问题上处于难以维系的情况中,坦率地说,这个问题20多年前就该解决了。他们有着违反知识产权规范和其它类似规范以及做出承诺却不遵守承诺的长久历史。所以我们认为我们正处于一个面临着贸易领域中最棘手问题的境地中,这完全就是把我们孩子那一辈的工作机会置于危险中。”(图源:AP)

莱特希泽还对在场的议员们说:“我不知道仅凭关税手段能否让他们停止欺骗。”他还认为仅通过对话无法解决问题。特朗普当日早些时候表示,他已与中国国家主席习近平通话,两国领导人将于6月底在日本举行的20国集团峰会期间会晤,两国也将恢复谈判。(图源:Getty)

“我无法预测美国会做什么,或者我们是否能够与中方解决这个问题。” 莱特希泽说,“我希望我们能做到。”(图源:Getty)

他对参议员表示,不知道单靠关税是否会让中国停止作弊。但他补充道:“我认为你没有其它任何选择。我知道什么是行不通的,那就是与他们(中国)交谈,因为我们已经做了20年……如果有比关税更好的想法,我想听听。”(图源:Getty)

莱特希泽也表示不会预先判断政府考虑关税的过程,以及可能的排除关税过程。美国媒体称,特朗普多次表示,中方迫切希望达成协议,因为中国经济放缓,且供应链正在转移出中国。“从现实看,中国正在应对经济减速、高额债务以及消费者对特朗普关税影响的担忧等棘手问题。”(图源:Getty)

北京之前希望美国取消对中国商品的惩罚性关税,但是莱特希泽6月18日表示,应对中国的不公贸易行为,“仅靠谈判还是不够的”。图为6月18日,莱特希泽在参议院财政委员会听证会上,调整了2019年贸易政策议程和2018年年度报告。(图源:Getty)

根据莱特希泽在听证会上的发言,美国立场并未改变,仍将要求中方进行结构改革,这也是本次美中谈判的核心议题。为了达到这个目标,美方亦不可能放弃可执行及可验证的强制性的执法机制。图为莱特希泽与民主党参议员本·卡丁(Ben Cardin,右)交谈。(图源:Getty)

此外,主持这场听证会的参议院金融委员会主席、共和党籍参议员格拉斯利(Chuck Grassley,中)在发言中敦促中方在美方关切的问题上做出改变,并强调说这样做也符合中国的利益。(图源:Getty)

格拉斯利说:“特朗普总统多次指出,贸易必须对工人公平,这是他就有关应对中国不公平贸易行为和政策所作承诺的核心。当美国企业进入中国市场时,他们通常都不得不牺牲掉高价值的知识产权,或是被要求和中国公司共组合资企业。中国大规模的补贴造成全球的扭曲。这必须要停止。中国国家主席习近平必须要了解,作出这些改变也最符合中国的利益。”图为参议院财政委员会高级成员、资深民主党籍参议员罗恩·怀登(Ron Wyden,左)与格拉斯利交谈。(图源:AP)

格拉斯利对特朗普在这些问题上能够果断地直面中国的挑战表示称赞,他还敦促特朗普与习近平达成协议,他希望这项协议能够在中方“歧视性的政策和行为”的问题上带来结构性改变并且能够消除基于301条款所加征的关税。他同时督促特朗普政府将关税作为最后手段。图为共和党参议员约翰尼·伊萨克森(Johnny Isakson,右)与格拉斯利交谈。(图源:Getty)

金融委员会的资深民主党籍成员怀登说,本届政府经贸议程的首要问题就是中国。他表示,尽管特朗普说贸易战很好也容易获胜,但情况并非如此。美国需要由该国领导的、协调良好的国际努力来应对中国的“贸易欺骗”行为,而特朗普的做法却让美国与其盟友越行越远。他还批评特朗普在华为问题上的立场。图为共和党参议员罗布·波特曼(Rob Portman)与怀登交谈。(图源:Getty)

前白宫国家经济委员会副主任克里特‧威廉姆斯(Clete Willems)6月18日告诉美国消费者新闻与商业频道(CNBC),他预计特习会将“催生一个高效率达成协议的谈判期”,双方“可能在3或6个月内达成交易”。图为共和党参议院约翰·科宁(JohnCornyn)向莱特希泽提问。(图源:Getty)

不过,北京当局向国内民众积极宣传要有“打(中美贸易)持久战”的准备,因此,如果特习会双方再度破局,也不会太意外。图为民主党参议员黛比·斯塔贝诺(Debbie Stabenow)在参议院财政委员会听证会上质问莱特希泽。(图源:Getty)

在谈到美墨加协议时,莱特希泽向出席听证会的议员们表示,他认为美墨加协议是美国历史上最强有力、最重大的经贸协议。他强调这项协议也是规范数字经济、金融服务和知识产权等领域的“黄金标准”。不过这项协议仍需获得国会批准。图为民主党参议员谢罗德·布朗(Sherrod Brown)。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。