海地再爆大规模抗议 民怨冲天千人高呼总统下台[图集]

2019-06-11 06:19

编辑:叶昆石

当地时间6月9日至10日,加勒比海岛国海地首都太子港爆发大规模反政府示威,数以千计示威者走上街头游行,要求涉嫌侵吞公款的总统莫伊兹(Jovenel Moise)下台。示威者焚烧轮胎设置路障,并封锁街道。警方指,冲突酿成最少2人死亡、5人受伤。(图源:AFP)

据法新社报道,在海地反对派政党和公民社会团体主办的集会中,数十名抗议人士骑着摩托车,率领大多是年轻人的示威者走上市中心街头。(图源:AFP)

示威者点燃轮胎设置路障,现场有大批警察,警察总部附近至少有两幢建筑物起火,总统府附近也发生冲突。(图源:AFP)

抗议领袖夏理艾(Velina Charlier)说:“我们要求让所有浪费(公共)资金者接受审判和惩罚,没收他们的资产,交给国家进行重大开发计划,总统也须请辞并自首。”图为6月9日,示威者高呼口号。(图源:AFP)

由于示威者用车辆和大块石头封锁道路,一些城市之间的交通中断。抗议者烧毁轮胎并封锁道路,许多商店和加油站被关闭。图为6月9日,一名海地国家警察官员移开路上的一块石头。(图源:Reuters)

与此同时,海地经济危机持续延烧,通货膨胀率突破17%,货币贬值,许多人缺乏民生必需品。图为6月9日,一名男子试图烧毁一家商店的招牌。(图源:Reuters)

示威者说:“这场示威是反贪腐与有罪不罚,我们今天聚集在这里的原因,是掌权者窃取了石油加勒比的经费,所以我们要求总统辞职,真正的审判才可以展开。”图为6月9日,一名头部受伤流血的示威者躺在路上。(图源:AFP)

警方在总统府附近设置路障,发射催泪弹驱散示威者。警方发言人指,冲突造成至少2人死亡、5人受伤,包括1名警员因示威者掷石受伤。图为6月9日,抗议者将一名男子的尸体抬上一辆警车,并指责警察将其杀死。(图源:AP)

委内瑞拉在2008年设立的“石油加勒比计划”,以优惠价格与宽松信贷条件,提供石油给海地等加勒比海暨中美洲国家,但遭私吞滥用的丑闻不断。海地参议院最近的调查显示,在前总统马尔泰利(Michel Martelly)任内,至少有14名政府官员滥用高达38亿美元的资金,当时早就引发民怨。图为6月9日,一名示威者从燃烧的房屋前跑过。(图源:AFP)

但如今委内瑞拉经济崩盘,无力再以便宜的油价换取在加勒比海地区的影响力,最多曾有高达70%石油来自委内瑞拉的海地,失去便宜的燃料,爆发缺电危机,每天只有几小时有电可用。海地高等审计法院法官6月1日公布长篇报告中说,莫伊兹是“贪污计划”的核心人物,侵吞来自委内瑞拉用于维修道路的资金。图为6月9日,海地警察清除了街道上燃烧的轮胎。(图源:AFP)

报告中列举出一连串腐败和管理不善的事例,例如海地有关当局2014年为同一项道路修建计划,与Agritrans和Betexs两家公司签署合约,而两家公司的税务登记号码和人员姓名却是一模一样。图为6月9日,一名抗议者高喊反政府口号。(图源:AP)

莫伊兹在2017年掌权之前,是Agritrans公司负责人。这家公司当时获得70万美元资金进行道路修复工程,却几乎什么也没做,只种了些香蕉。图为6月9日,一名男子的尸体躺在一辆警车上,国家警察向反政府抗议者发射催泪瓦斯。(图源:AP)

反对派政党再次号召支持者6月10日走上街头示威,要求总统莫伊兹下台为此负责。其实从2018年7月起,就已经有民众上街示威,2019年2月冲突升高,多人在流血冲突中死亡,但总统仍拒绝下台。现在新一波冲突又起,看来冲天民怨依旧等不到回应。(图源:AP)

海地曾于2019年2月出现一连串暴力示威,造成至少7人丧命,导致政府垮台。但至今尚未任命新内阁,未通过任何预算案,也不确定何时将举行合法选举。图为6月9日,海地国家警察向抗议民众发射催泪瓦斯。(图源:Reuters)

与此同时,海地经济危机持续延烧,通货膨胀率突破17%,货币贬值,许多人缺乏民生必需品。图为6月10日,一辆属于当地Radio Tele-Ginen广播电视台的汽车被点燃。(图源:AP)

近期以首都太子港为首的成千上万的人参加了针对高通胀、贫困和腐败而开始的反政府抗议活动。对被指控为亲美的总统莫伊兹表示不满的活动人士在示威期间焚烧了美国国旗。图为6月10日,Radio Tele-Ginen广播电视台遭到破坏。(图源:AP)

海地是位于加勒比海的岛国,全境位于加勒比海第二大岛伊斯帕尼奥拉岛(又称海地岛)西半部,东与多米尼加共和国接壤。图为6月10日,抗议者站在太子港街头示威,要求总统下台。(图源:AP)

公开资料显示,海地是美洲唯一以非裔为主体民族(95%以上)的共和国。然而,该国与隔壁拉丁裔为主的多米尼加发展上却有着天壤之别。海地是美洲唯一的极度贫穷国家,是西半球最穷的国家,亦是世界上最不发达的国家之一。图为6月10日,一名抗议者拄着拐杖通过燃烧的轮胎。(图源:AP)

法国《世界报》报道称,海地反总统的暴动越来越频繁,一片乱像。莫伊兹总统竞选时的一项承诺是餐盘里都有吃的,口袋里有钱。结果这些诺言到现在一个都没有兑现。图为6月10日,在海地首都太子港,一条狗走在空荡荡的街道上。(图源:Reuters)

报道称,态度最坚决的反对者们对海地社会越来越严重的贫富差距和腐败系统感到绝望,示威者中的代表人物说,要求警方逮捕总统莫伊兹(右), 因为他对海地人民的日常生活是一种威胁,他很危险。图为2019年3月22日,美国总统特朗普(Donald Trump,左)在佛罗里达州海湖庄园与多个加勒比地区国家领导人会面,在前往合影地点时与莫伊兹交谈。(图源:AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。