哈萨克斯坦独立以来首次权力更迭 数百人被拘捕[图集]

2019-06-10 02:37

编辑:叶昆石

当地时间6月9日,哈萨克斯坦举行总统大选,代总统托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)胜出,而外界关注,前总统纳扎尔巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)也可能于明年复出。反对者认为周日大选不公平,呼吁选民抵制,结果数百人被捕。纳扎尔巴耶夫2019年3月宣布辞职,与其关系密切的托卡耶夫出任代理总统。(图源:AP)

据法新社报道,哈萨克斯坦警察6月9日在阿拉木图和努尔-苏丹,拘押了至少500名抗议者。这些人认为,当天在哈萨克斯坦的“提前大选 ”(snap election)不公平,是破坏民主。(图源:Reuters)

托卡耶夫接任临时总统后的首批行动之一就是提议将首都阿斯塔纳(纳扎尔巴耶夫将曾是草原的城市改造成百万人口城市)改名为“努尔-苏丹”,以纪念纳扎尔巴耶夫对哈萨克斯坦作出的贡献。托卡耶夫3月23日签署总统令,正式将首都名称由“阿斯塔纳”变更为“努尔-苏丹”。图为在努尔-苏丹,抗议者被防暴警察拖到公共汽车上。(图源:AP)

这场“提前大选”是纳扎尔巴耶夫于2019年3月宣布辞职后决定举行的临时选举,以选出正式的总统。图为6月9日,在哈萨克斯坦阿拉木图,一名反政府示威者在总统选举期间被警方拘捕。(图源:AP)

但据美联社报道,很多人相信,78岁的纳扎尔巴耶夫会在2020年的常规大选中复出,再次参选总统。图为6月9日,反对派支持者在努尔-苏丹的集会上与防暴警察对峙。(图源:AFP)

西方观察人士表示,纳扎尔巴耶夫此前参与的选举,既不自由,也不公平。而他从1991年哈萨克斯坦从前苏联独立后,一直担任哈萨克斯坦总统。图为6月9日,警察在努尔-苏丹的一次集会上拘捕了一名反对派支持者。(图源:AFP)

数百人聚集在首都努尔-苏丹的老城中心,举行未经批准的抗议集会。集会者高喊“耻辱!”、“哈萨克斯坦!”等口号,现场多人被防暴警察拘捕并带走。抗议者集聚的共和国大街和阿拜大街已被封闭,附近的通信信号出现中断。(图源:AP)

哈萨克斯坦内政部副部长科扎耶夫(Malate Kozayev)表示,在首都努尔-苏丹及其最大的城市阿拉木图爆发了大规模抗议活动,这是该国多年来最大的抗议活动。据悉,两地的抗议活动均由被哈萨克斯坦法院查封并禁止活动的“哈萨克斯坦民主选择党”所发起,反对运动的领导人是长期大力批评纳扎尔巴耶夫的穆赫塔尔·阿布利亚佐夫(Mukhtar Ablyazov)。(图源:AFP)

据已在阿拉木图生活15年的保罗·巴特利特(Paul Bartlett)说:“今天早上我去了阿拉木图市中心的一个广场,现在正是诺鲁兹波斯新年期间,因为是假期,街上有很多人,也有一些活动分子们在场,穿着制服的警察部署得很密集。5至10分钟后,警方开始朝抗议者们走去。这些抗议者们甚至根本都没有表现出他们是在抗议,他们仅仅只是坐在地上。显然,警察知道他们要找到并逮捕的人是谁。”(图源:AFP)

保罗·巴特利特继续说:“部分活动分子的手中拿着蓝色的气球,这是加入哈萨克斯坦反对派的象征。一名男子被迫上了一辆面包车,这名男子设法打开窗户,释放气球,大喊‘Shelket Shelket’,意思是‘老人必须离去’。老人指的是前总统纳扎尔巴耶夫。之后,其他人被逮捕,被推入车辆并被带到警察局。”图为6月9日,警方在抗议活动中抓捕了一名示威者。(图源:AP)

今年纳扎尔巴耶夫辞职后,忠于他的哈萨克斯坦议会参议院领袖托卡耶夫出任临时总统,而本次提前大选,选票上有7个人,但外界几乎确定,托卡耶夫会轻松胜出。图为6月9日,一名妇女在警察封锁反政府示威人群时与警方交谈。(图源:AP)

6月9日,在哈萨克斯坦最大城市阿拉木图,Facebook等社交媒体无法正常登入,成百上千人在该城市和首都努尔-苏丹聚集抗议,高喊“羞耻”等口号。托卡耶夫表示,计划胜选后组建“特殊委员会”进行对话,该委员会将包括对政府持批评态度的年轻活动人士。图为6月9日,反对派支持者在努尔-苏丹的集会上与防暴警察对峙。(图源:AFP)

6月9日7时,哈萨克斯坦总统选举拉开帷幕,包括托卡耶夫在内的7名候选人参加竞选。这是哈萨克斯坦近30年来首次没有老总统纳扎尔巴耶夫参加的总统选举,当选总统将实现哈萨克斯坦独立以来的首次权力更迭。图为6月9日,阿拉木图当地选举委员会成员抬起一个投票箱。(图源:Reuters)

哈萨克斯坦民意调查机构“公共舆论”所做出口民调显示,托卡耶夫的得票率为70.13%,其次是“民族命运”运动候选人阿米尔然·科萨诺夫(Amirzhan Kossanov),收获大约15%的选票。哈萨克斯坦中央选举委员会宣布,截至当地时间20时,投票率是77%。中央选举委员会定于6月10日发布初步选举结果。图为6月9日,阿拉木图当地选举委员会成员开始计票。(图源:Reuters)

哈萨克斯坦一家民意调查机构预期,托卡耶夫将以73%的得票率赢得总统选举。托卡耶夫竞选活动负责人马乌伦·阿申巴耶夫(Mauren Ashenbayev)6月7日告诉媒体记者,预期托卡耶夫将获胜。“我认为托卡耶夫将获得大部分人支持,”阿申巴耶夫说,但不太可能达到努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫以往所获得票率。官方计票结果显示,2015年总统选举期间,纳扎尔巴耶夫的得票率是95%。图为6月9日,科萨诺夫(前右)与妻子投票后离开投票站。(图源:AP)

现年66岁托卡耶夫,曾任总理和外交部长,隶属执政党祖国之光党,获得纳扎尔巴耶夫支持。他6月9日在首都努尔-苏丹投票,承诺与“支持或反对政府的所有人对话”,呼吁反对派在选举期间保持克制。图为6月9日,托卡耶夫离开投票站。(图源:AP)

托卡耶夫在投票后与记者简短交谈时表示:"我们能够避免相互的无理指责。整体上是一种竞争、透明、公开的氛围。因此,我认为,竞选活动是在一种民主的氛围下进行的。"(图源:AP)

纳扎尔巴耶夫在投票后的新闻发布会上表示,此次总统选举具有重要意义,哈萨克斯坦人民通过投票为国家的未来做出自己的选择。(图源:Getty)

2019年3月19日,首任总统纳扎尔巴耶夫宣布辞去总统职务,其任期原本应于2020年4月结束。3月20日,原议会参议院议长托卡耶夫依照宪法宣誓就任总统,并于随后签署总统令,将该国总统选举日期提前至2019年6月9日。图为纳扎尔巴耶夫投票。(图源:AP)

在投票现场,托卡耶夫向记者表示,“我在竞选活动中谈到过,哈萨克斯坦将保持连续性。就外交政策而言,将继续推行首任总统纳扎尔巴耶夫的外交政策。”图为6月9日,纳扎尔巴耶夫长女、现任参议院议长纳扎尔巴耶娃(Dariga Nazarbayeva)在总统选举期间投票。(图源:Reuters)

“我们的人民对许多问题感到担忧,因此选举是一个很好的机会来决定谁将领导这个国家,决定未来国家会发生什么。”托卡耶夫补充说。图为6月9日,托卡耶夫前往投票站。(图源:Getty)

托卡耶夫说,将寻求纳扎尔巴耶夫指导国家发展战略。路透社记者判断,托卡耶夫将延续前任的政策,在西方国家与俄罗斯之间保持平衡,以往效果是帮助哈萨克斯坦吸引外部投资并为原油和金属出口打开市场。图为6月9日,哈萨克斯坦共和国卫队士兵在总统选举期间投票。(图源:Reuters)

哈萨克斯坦人口大约1,800万,其中注册选民大约1,200万人。根据哈萨克斯坦宪法规定,哈萨克斯坦总统任期为5年,在总统选举投票中获得半数以上的选票为胜。选举初步统计结果预计将于6月10日上午公布。图为6月9日,一名警察在总统选举中投票。(图源:Reuters)

据外界普遍预测,托卡耶夫获胜的几率极大。托卡耶夫是纳扎尔巴耶夫极为信任的人物,具有丰富的从政经验。图为6月7日,纳扎尔巴耶夫和托卡耶夫抵达首都努尔-苏丹,会见执政党“祖国之光”党的活动人士和支持者。(图源:AFP)

纳扎尔巴耶夫曾称赞他称,“托卡耶夫从哈萨克斯坦独立的第一天起就在我身边工作,他参与了几乎所有的国家大政方针的制定。我很了解他,他是一个诚实负责的人,他能继续全面执行我的内政、外交政策。我相信,托卡耶夫正是我们可以信赖管理哈萨克斯坦的那个人。”图为6月7日,纳扎尔巴耶夫和托卡耶夫会见“祖国之光”党的支持者。(图源:AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。