美国行动确保稀土供应 唯一生产商将矿石运往中国[图集]

2019-06-08 03:42

编辑:叶昆石

位于美国加利福尼亚州的芒廷帕斯(Mountain Pass)稀土矿,是美国本土唯一的稀土矿,每年付运接近5万吨稀土到中国进行提炼加工处理。而MP Materials公司是美国唯一的稀土生产商。美国总统特朗普(Donald Trump)挑起的中美贸易大战波及的领域越来越广,中国国家主席习近平稍早视察江西稀土产品资源引发全球聚焦稀土话题。(图源:Getty)

日前,中国利用稀土反制美国的舆论不断曝出,外界日益担忧中国可能利用其稀土供应的有利地位,作为中美贸易战中的重要筹码。图为6月7日,一台轮式装载机将原矿转移到矿坑内的一辆自卸卡车中。(图源:Getty)

“如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民,都会不高兴的。”5月28日,中国国家发改委负责人就中国稀土资源的出口是否会成为反制美国无端打压中国和中国企业的武器问题,作出上述表态。而这也被外界视为中国在“暗示”可能通过限制稀土出口反制美国。图为6月7日,在芒廷帕斯稀土矿场,自卸卡车将原矿运到矿坑内。(图源:Getty)

中国国家发展改革委相关司局于6月4日召开稀土行业专家座谈会,会议建议建立出口全流程追溯审查机制。而中国官方媒体公开表示,中国有可能限制对美国的稀土出口。《人民日报》的作者就此写道:“稀土是否会成为中国针对美国毫无理由地极限施压力的一种反制武器?答案是明确的。”图为一辆卡车正在矿场内作业。(图源:Getty)

但作为美国唯一的稀土生产商,MP Materials公司目前已将其部分库存和当前所有生产的矿石运往中国进行加工。该公司表示一直在将加州帕斯山稀土矿运往中企,在那里加工成钕、铈及其他元素,用于磁铁、电动汽车、智能手机和大量工业应用和电子产品。因为目前在全球其他国的任何企业,都没有能力提炼这些稀土矿产。图为6月7日,从矿山提取的一袋袋的稀土精矿,这些精矿被运往中国进行再加工。(图源:Getty)

《纽约时报》指出,稀土其实并不稀少,但从矿石中提取稀土金属既昂贵,又容易污染环境。此外,虽然美国、澳大利亚及别处都在开采稀土矿,但中国却主导着将其提取、转化为珍贵矿物质、磁粉及其他高价值产品的生产活动。图为6月7日,一辆装载稀土精矿的卡车。(图源:Getty)

《华尔街日报》更是指明,就连美国稀土矿开采发出来的稀土原材料,都要送到中国来加工,正如芒廷帕斯稀土矿现在所做的。而事实上,由于特朗普加征关税、中国采取反制措施,此前中国宣布,从6月1日起上调对美国部分精矿的关税税率至25%。图为6月7日,MP Materials公司位于芒廷帕斯稀土矿的办公室。(图源:Getty)

据彭博社6月5日报道,美国宣称将采取“前所未有”的行动,确保该国从电脑屏幕、手机到导弹系统等各行各业生产所必须的各种稀土的供应。据悉,美国曾与2017年12月就曾着手调查美国包括镧和铽等17种稀土的开采情况。图为6月7日,矿场内的一个矿石破碎站。(图源:Getty)

美国商务部长罗斯 (Wilbur Ross) 称,35种元素和物质被列为“对国家经济和安全至关重要”的原材料,其中包括所谓的稀土。罗斯说,这些金属“常常被忽略,但没有它们,就不会有现代化的生活”。 与此同时,美国目前所需的稀土,约80%仍然依赖从中国进口。 美国在其商务部的报告中承认,所列出的35种原料中,有14种完全依赖进口。图为6月7日,一名员工在稀土矿的矿石破碎站工作。(图源:Getty)

而面对中国的贸易“王牌”稀土,美国近日开始着手填补缺口,无论是联手澳大利亚,或是寻求和非洲稀土供应商的合作,还是启动国内稀土矿开采。不过,从美国内的舆论来看,如果中国限制稀土出口,就算美国采取应对措施,也仍会给美国造成很大冲击。图为6月7日,一辆卡车将原矿卸下。(图源:Getty)

据路透社6月6日消息,美国国防部正与位于马拉维的Mkango Resources公司、布隆迪的彩虹稀土公司以及全球其他稀土矿商讨论稀土供应,寻求供应多元化,减少对中国稀土的依赖。在中国威胁限制对美国出口稀土后,美国推进了上述行动。图为6月7日,矿场内的矿石破碎站。(图源:Getty)

据美国地质调查局(USGS)数据报告称,虽然中国稀土只占全球储量的三分之一,但占美国稀土进口量的80%,因为中国几乎控制了所有的稀土加工设施。“我们正在寻找中国以外的供应来源。我们想要多元化,不想要单一来源的生产商,”美国国防部后勤局材料工程师Jason Nie在芝加哥一项活动间隙表示。(图源:Getty)

中国目前主导全球的稀土供应,只有澳大利亚的莱纳斯稀土公司还具有一定的生产规模。马拉维的Mkango Resources公司的生产几年后才能上线,布隆迪的彩虹公司2017年已经出产,但是与德国的一家重工业公司签有销售协议。图为6月7日,采矿机停在矿坑内。(图源:Getty)

路透社称,中美贸易战引发中国或可能限制稀土出口,澳大利亚稀土供应商莱纳斯将此视为大展拳脚的契机。莱纳斯首席执行员阿曼达·拉卡兹(Amanda Lacaze)日前出席在芝加哥美国稀有金属会议上指出,莱纳斯有望成为稀土供应的替代选择。图为6月7日,芒廷帕斯稀土矿。(图源:Getty)

阿曼达指出,虽然莱纳斯所生产的稀土供应不如中国 ,但作为中国以外地区唯一的稀土生产商,有望与各国企业建立新关系,接下更多项目。“我们真正独立于中国。我们的目标是保持稀土市场的领先地位,只要客户对供应有信心,莱纳斯在中国以外的业务就能大幅增长。”(图源:Getty)

据路透社此前报道,美国稀土进口80%来自中国,稀土共包含17种元素,军用设备和高科技消费电子产品等都离不开它。报道称,造成上述情况的主要原因是,中国在稀土精炼加工领域占据主导地位。美国在筹建稀土加工工厂方面的努力仍处于初期阶段。图为6月7日,MP Materials公司运营的稀土矿加工厂。(图源:Getty)

据报道,至少有三家总部在美国的公司旗下有稀土加工厂处于兴建、或者规划阶段。知悉内情的消息人士对路透社说,其中一座位于加州芒廷山口的加工厂定于2020年投产,届时将成为美国境内唯一运营的稀土加工厂。另外两座加工厂预计最快要到2022年才有可能开张。图为6月7日,芒廷帕斯稀土矿加工设备的控制室。(图源:Getty)

MP Materials公司的大股东JHL Capital Group LLC的首席执行官詹姆斯·H·利廷斯基(James H. Litinsky)在彭博电视台的一次采访中表示,MP Materials公司“需要一些时间”才能填补美国的供应缺口。他说,“整个亚洲的供应链很复杂,那是一个比我们能否生产更深入的话题。”图为6月7日,MP Materials公司生产的一台球磨机在加工过程中转动。(图源:Getty)

对此,路透社曾发文指出,中国的稀土加工能力是全世界其他国家总和的5倍。如果美国要达到中国稀土加工的水平,必须花上好几年的时间建造稀土加工厂。此外,中国的稀土加工技术高、成本低,其他渠道很难竞争。图为6月7日,矿场内的破碎矿石。(图源:Getty)

MP Materials公司直言,若公司无利可图,美国的稀土行业将没有前景可言,也没有任何公司可以挑战中国在稀土行业的垄断地位。利廷斯基指出,MP Materials是美国稀土矿的幸存经营者,他承认,如果公司无法取得盈利,整个行业也就没有出路,更遑论挑战中国。图为办公室里陈列着MP Materials公司从矿场开采的各种岩石和矿石样品。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。