蓬佩奥访德公开美对华为两大政策 王岐山同日到访[图集]

2019-06-01 23:15

编辑:叶昆石

当地时间5月31日,据路透社报道称,在一场围绕下一代网络的消耗战中,美国向西方盟友施压,称允许中国华为建设电信基础设施的国家可能被切断关键情报数据的来源。图为5月31日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo,左)与夫人苏珊(Susan Pompeo,右)抵达柏林。(图源:AP)

蓬佩奥5月31日访问德国时警告说,美国公开提醒了华为的风险性,各国自行决定是否与华为合作。对于那些选择与华为合作的国家,美国不得不限制与他们分享信息。此外,蓬佩奥在新闻会上首次明确指出,美国在华为问题上的两大政策。(图源:Reuters)

蓬佩奥5月30日飞往德国,开启了此次欧洲四国之行。除了首站德国外,他还将访问瑞士和荷兰,之后前往英国,陪同特朗普(Donald Trump)总统访英。按照日程安排,特朗普将在6月3日至5日对英国展开为期三天的国事访问。(图源:Reuters)

前往柏林前,蓬佩奥向记者表示,华为将是他此次欧洲之行每一站的议题。他说: "所到之处,我们都会谈到中国带来的机遇、挑战和安全问题——不仅是对美国,也是对世界各国。 "蓬佩奥在与马斯会面后发出警告,德国不要将5G建设许可证颁给华为。图为蓬佩奥会见德国外交部长马斯(Heiko Maas,左)。(图源:AP)

蓬佩奥表示,美国力求让其国际合作伙伴意识到华为提供的5G设备及服务所带来的安全风险,但是否购买华为设备,盟友将做出自己的主权决定。但这一决定将产生后果,这是跨大西洋贸易和安全紧张局势升级的最新迹象。(图源:Reuters)

蓬佩奥说,美国的信息不允许落到中国人的手里。中国对美国,欧洲和世界民主均构成威胁。他间接威胁说,如果德国允许华为参与5G建设,美国可能不会再向德国提供秘密信息。马斯则强调说,德国政府在颁发5G建设许可证时,设立了高标准。如果一个企业提供不了安全保障,企业获得许可的可能性就很小。(图源:Reuters)

蓬佩奥在与马斯举行的联合新闻发布会上说:“美国国家安全战略非常清楚地阐述了我们对中国的政策。经济上(中国)与美国之间存在巨大的联系,但(中国)也给美国、欧洲和全球西方民主国家带来风险,国家安全风险”。(图源:Reuters)

“因此,我们在该战略下制定了一系列行动(计划),其中之一就是你们看到的,我们努​​力确保美国信息流动所依赖的网络是可信的,我们要知道信息去了哪儿,谁掌握了它,谁是终端用户,我们希望确保信息最终不会落在中国共产党的手中,就这么简单”。(图源:AP)

“因此,从我们的角度来看,我们的任务是确保我们将其做好,保护美国境内的系统及可靠的网络。你们看到(美国)总统两个半星期之前针对华为所做出的决定,但挑战比那还要更广。”(图源:AP)

除了保护美国自身外,蓬佩奥还说,美国的第二个任务就是,“确保我们让我们的朋友们也知道这些风险,我们明明白白的、公开的与他们交谈。他们将会做出他们自己的主权决定。”蓬佩奥还表示,美国会公开告诉德国“我们看到的风险,我们认为它们(风险)可以被减轻的方式。”(图源:Reuters)

但蓬佩奥也强调,华为在5G网络方面带来的风险是不可能减轻的。“在华为的事情上,我们的担心是,在5G网络内部的任何地方,都不可能减轻(华为带来的)这些风险。”(图源:AP)

蓬佩奥还强调说,盟友国家若与华为合作,会给美国带来风险。这是因为美国的密切合作伙伴系统中有美国的信息,或者美国与他们的系统位于同一地点。如果美国对合作伙伴国家使用的网络安全没有信心,就将不得不拒绝与其分享有关公民或国家安全的信息。(图源:Reuters)

“未来的互联网必须要嵌入西方的价值观,”蓬佩奥说。“鉴于我们不能允许有关普通公民或国家安全的数据通过我们没有信心的网络,我们可能不得不改变我们的作法。”(图源:Reuters)

蓬佩奥随后与德国总理默克尔(Angela Merkel,左)举行了45分钟的会晤。蓬佩奥称德国是“美国伟大、重要的伙伴和盟友”。默克尔表示美国仍然是德国在欧洲以外最重要的伙伴,但她也承认两国存在分歧。(图源:AP)

默克尔说:“我们必须讨论诸多问题,因为世界正处于严重动荡的局面。首先,伊朗问题与我们如何阻止伊朗拥有核武器以及我们如何阻止伊朗实施进一步侵略性的举动。我们将讨论阿富汗问题,我们两国在那里都有大量驻军。我们将讨论叙利亚局势以及利比亚非常脆弱的情形。”(图源:AP)

蓬佩奥对于默克尔的说法表示赞同。他说:“德国是美国一个伟大、重要的伙伴和盟友,所以我非常高兴今天有机会与默克尔总理会面。我在稍早与德国外长进行了良好的对话。我不会详谈那些问题,我认为默克尔总理已经明确地说明了。我的发言会非常简短,这样我们能够充分利用这45分钟就我们自身的关切进行讨论。”(图源:AP)

“再次感谢您今天让我来到这里,为了实现给我们本国民众带来安全、给世界尽可能多的地方带来稳定与和平,我们两国与我们的北约伙伴以及我们所有的盟友一道还有重要的工作要做。”蓬佩奥说。(图源:Getty)

默克尔总理刚刚结束访美行程回国,她此次访美没有与美国联邦官员举行会谈。默克尔5月30日在哈佛大学的毕业典礼上发表了致词,她的讲话包含了她过去对美国总统特朗普的批评。图为5月31日,默克尔与蓬佩奥在柏林总理府举行会议前发表联合声明。(图源:AP)

默克尔没有直接点名特朗普,但她对哈佛毕业生们说,他们应该“拆除无知的高墙”并且作为应对全球问题的人士应反对孤立主义。坚持真理而不是谎言——用词被广泛解读为含蓄的批评美国总统特朗普。图为默克尔发表讲话。(图源:AP)

这是蓬佩奥以国务卿身份首次出访德国。蓬佩奥在此行之前表示,被华盛顿视为对北约安全构成威胁的中国企业华为将是此次欧洲之行每一站都会被提及的问题。(图源:Getty)

在中美贸易战不断升级之时,蓬佩奥和中国国家副主席王岐山(左)同日访问德国。王岐山5月31日访问了柏林,会晤了德国总统施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)和总理默克尔,但媒体目前还没有透露王岐山和默克尔会谈的内容。(图源:AP)

默克尔忙着接待两位重要来宾,中美贸易战仍然是绕不开的热点话题,而德国报章更为关心的一个问题就是:我们欧洲人应该如何自处?德国《图片报》发表了评论文章《中国还是美国:哪只手对我们来说更重要?》(China oder USA: Welche Hand ist uns wichtiger?)。就两位来访者和默克尔的会晤做了一个比较。(图源:Getty)

文章说,恰逢一边是经济大国,重要的贸易伙伴和销售市场;另一边是多年的盟友,不可缺的军事和政治伙伴,德国应该紧紧握住谁的手?图为默克尔迎接王岐山。(图源:Getty)

报道称,默克尔会见蓬佩奥,“默克尔刻意强调:美国现在是,未来也是我们最紧密的伙伴”,但是在欧洲以外;“而蓬佩奥那边甚至都没有费力去选择措辞:德国是美国的一个重要盟友——仅仅是众多盟友之一而已,”文章说。图为默克尔欢迎王岐山到访。(图源:Getty)

美国明确对盟友的要求,文章列举,德国必须禁止华为参与5G网络建设;必须完成国防开支占总预算2%的指标;不能和伊朗合作,听从美国的制裁,放弃伊朗核协议。而默克尔5月30日在哈佛大学演讲,虽然没有指名道姓,但是她批评了特朗普的政策。(图源:Getty)

在北京这边呢?文章称,“默克尔伸出合作之手......”但是文章对默克尔和王岐山在柏林的会面气氛,用一个词来概括:“外交礼节”。“在镜头面前没有一句难听的话。”(图源:Getty)

“王岐山悄悄地来,又悄悄地走了”,文章说。两人会谈内容没有公开,而德国能和美国开诚布公、坦率地相处,是因为双方是老朋友。图为默克尔与王岐山握手。(图源:Getty)

王岐山5月30日访问了汉堡港,参观了汉堡港务仓储有限公司(HHIV)的码头。该公司表示,中国是汉堡全球最大贸易伙伴,汉堡有15条海运航线连接中国的港口。汉堡港务仓储有限公司有意扩大和中国的业务往来。文章最后称,德国能和美国开诚布公、坦率地相处,是因为双方是老朋友。不管华盛顿是谁在担任领导,双方最终的信任还是更大些。图为5月31日,在德国柏林总理府外,人们举着中国国旗。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
22
28
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。