特朗普签署紧急状态令 否认与中国的协商破局[图集]

2019-05-15 23:16

编辑:叶昆石

2019年5月15日晚,美国总统特朗普(Donald Trump,左)与夫人梅拉尼娅(Melania Trump,右)在华盛顿白宫东厅主持白宫历史协会晚宴。特朗普当天早些时候签署了一项行政令,禁止美国电信商使用威胁国家安全的外国电信网络设备和服务,这意味着中国两大电信企业华为和中兴难以进入美国市场。(图源:AP)

特朗普签署的名为《保障信息与通讯技术及服务供应链安全》的行政令宣布,为应对在信息和通讯技术及服务上面临的“重大国家安全威胁”,美国进入国家紧急状态。该命令还授权商务部部长可禁止被美国认为可能具有国家安全隐患的交易。根据国际紧急状态经济权力法,总统在国家面临紧急威胁时,有权进行商业管制。消息人士称,该政令将要求商务部与其他政府机构合作,在150天内拟定一份执行计划。图为特朗普在晚宴上讲话。(图源:AP)

这份行政命令没有列出任何国家或公司的名字,白宫官员也否认针对特定目标,但分析人士普遍指出,这一举动实际为禁止美国企业与华为和中兴等中国公司交易铺平了道路。(图源:AP)

同一天,美国商务部宣布,中国电信巨头华为公司的活动违反美国国家安全与外交政策利益,将华为及其子公司列入出口管制的“实体名单”。图为特朗普在白宫主持晚宴。(图源:AP)

美国官员说,这个政策就算不会让华为这家世界最大的电信设备商完全卖不出任何商品,但是基于华为对美国供应商的依赖程度,至少也会让它在部分商品销售上陷入困难。图为5月15日,特朗普出席在华盛顿国会山举行的第38届悼念殉职的全美治安执法人员的活动。(图源:AP)

同时,特朗普5月15日否认与中国的经贸协商破局,并对双方达成协议表示乐观。他敦促中国购买更多的美国农产品。图为特朗普出席在华盛顿国会山举行的第38届悼念殉职的全美治安执法人员的活动。(图源:Reuters)

美国财​​政部长姆钦(Steven Mnuchin)5月15日也表示,他可能很快前往北京,继续与中国进行谈判。不过,他没有详细说明未来中美谈判的时间安排。图为5月15日,特朗普在第38届悼念殉职的全美治安执法人员的活动上讲话。(图源:AP)

另外,特朗普再次强调和中国国家主席习近平关系极佳。5月13日上午,特朗普发推文说,他6月底出席在日本举行的二十国集团(G20)峰会时,会与中国国家主席习近平会晤。(图源:Reuters)

不过,中国方面曾表示,美方谈判的强势态度,是“把刀架在别人脖子上”。分析人士认为,现在面对3,000亿美元商品关税威胁还有美国要求北京妥协的坚持,这把刀是否能够通过双方领导人会面拿下来,外界充满了质疑。图为特朗普与美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗‧雷(Christopher A. Wray)握手。(图源:AP)

5月15日,在华盛顿国会山举行的第38届悼念殉职的全美治安执法人员的活动上,特朗普与众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi,左)握手。佩洛西当日表示,美国必须避免与伊朗开战,并警告说,未经国会批准,白宫“没有必要”向中东对抗迈进。(图源:AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。