香港立法会再陷混乱 《逃犯条例》修订进程受阻[图集]

2019-05-14 04:58

编辑:吴桐

当地时间5月14日,香港立法会《逃犯条例》修订法案委员会再度召开会议。继5月11日“双胞胎”委员会大打出手之后,14日再度开展,香港立法会再次陷入混乱。据香港01报道称,在法案委员会开会的前一晚,据指保安将1楼会议厅以及2楼会议室的大门锁上。14日早约7时55分,保安到场并开门。在门外等候的民主派议员随即走上主席台“霸位”。图为民主派议员(从左到右)区诺轩,胡志伟,邝俊宇等在会议室外。(图源:AP)

会议开始前,民主党邝俊宇称由涂谨申主持的会议会在8时15分开始,记者们拍摄后先离去,让会议可开始,亦请秘书处同事提供基本支持,如音响等器材。他亦指挥其他民主派议员处理音响、大声公等开会设备,希望声量够大,确保发言可作会议记录。(图源:AFP)

14日8时06分,到场的民主派议员至少14名,包括上次开会受伤入院的新民主同盟范国威(前排左)。其后涂谨申到场并走上主席台。(图源:Reuters)

另外有数名民主派议员,包括叶建源(左)、梁耀忠(中)和陈志全等守卫在香港立法会会议室的入口,防止建制派议员举行平行会议讨论引渡法。(图源:Reuters)

在8时16分,涂谨申表示已有足够法定开会人数,宣布开会。部分议员随即离开会议室,除主席外,只剩7名议员。涂谨申提出,建制派声称将在同一地点开会,社会有不正面的看法,看委员觉得是否要同建制派讨论停止当日会议。(图源:AP)

据香港01报道称,建制派议员于大约8时20分,由一楼会议室前厅前往会议室;同一时间,建制派临时主席石礼谦在民建联郑泳舜、张国钧及立法会保安护送下,由3楼行楼梯下去2楼会议室。(图源:AFP)

石礼谦一行人一度在后楼梯暂避,最终于8时27分踏入会议室,但随即被媒体包围。(图源:AP)

石礼谦于1分钟后离开,宣布暂停会议,建制派亦离场。约10分钟后,建制派及石礼谦重返会议室,但他刚宣布会议开始,即以环境太恶劣为由,宣布会议结束,前后不足20秒。(图源:AP)

涂谨申主持的会议,则在9时05分宣布结束。(图源:AP)

据香港01报道称,涂谨申总结时强调并非永久终止开会,将订立下次开会时间。对于有委员提出与政府及建制派作政治协商,他认为政府官员在这两次会议都不参与,看来政府否定其合法性,若希望与建制派或特首林郑月娥商讨,会考虑是否应找其他较合适的议员去谈。(图源:AP)

在香港立法会外,支持修订《逃犯条例》的民众举牌声援。(图源:AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。