蓬佩奥取消莫斯科行程 前往布鲁塞尔商讨伊朗局势[图集]

2019-05-14 01:19

编辑:叶昆石

当地时间5月13日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo,中)前往比利时布鲁塞尔,与欧盟官员讨论伊朗问题。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)表示,欧盟成员国的外交部长们告诉蓬佩奥,对伊朗采取负责任的行动将避免军事升级。(图源:Getty)

蓬佩奥取消了原定5月13日前往俄罗斯莫斯科的行程,而是转头前往布鲁塞尔与欧盟官员会谈,“讨论包括伊朗在内的若干紧迫议题”。蓬佩奥原先计划在莫斯科与美国外交官和商界领袖见面。(图源:Getty)

近期,随着美军力量向波斯湾地区部署,局势本就紧张,5月12日,靠近霍尔木兹海峡的阿联酋港口发生“蓄意破坏商船”事件,令气氛进一步升温。图为蓬佩奥抵达布鲁塞尔。(图源:AP)

路透社报道称,出访计划的其它部分保持不变。蓬佩奥仍将在5月14日前往索契,与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)和俄外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)见面,谈论有关俄罗斯“侵略性和破坏稳定的行为”。报道称,有美国官员向他们透露,蓬佩奥将重申美国对俄罗斯在委内瑞拉和叙利亚所扮演角色,以及对于俄罗斯试图干预美国大选的担忧。图为5月13日,蓬佩奥抵达布鲁塞尔出席会议。(图源:AP)

美国国务院发言人摩根·奥特加斯(Morgan Ortagus)说,蓬佩奥“将继续与盟国和伙伴密切合作,确保我们在中东和世界的共同利益”。图为蓬佩奥在布鲁塞尔举行会议后离开。(图源:Getty)

莫盖里尼此前向媒体表示:“我们晚上被告知蓬佩奥改变行程,决定来布鲁塞尔停留。我们今天的议程很满,所以我们将看看能不能安排会议。我们当然欢迎他,但是目前没有具体的计划。”图为5月13日,蓬佩奥结束会议后离开。(图源:AP)

美国与伊朗紧张情势升高,英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt,右)当日严正警告,波斯湾面临“意外”爆发冲突的危险。亨特抵达布鲁塞尔出席欧盟外长会议时表示:“我们非常担心意外爆发冲突的危险,也就是双方无意间导致情势升高,最终发生某种冲突。”图为蓬佩奥与亨特合影。(图源:Getty)

亨特说:“我认为我们需要冷静一段时间,以确保各方了解彼此的想法,最重要的是,我们必须确保最后不会让伊朗重回再核化之路,因为若伊朗变成核子强国,其他邻国也可能想要跟进。”亨特指出:“波斯湾已成为全世界最不稳定的区域,而且这将是朝错误方向迈出的一大步。”(图源:AP)

此前,蓬佩奥在接受CNBC采访时表示,尽管美国在中东地区加强了军事部署,但他们并不是在寻求战争,无论是和哪一个国家。“我们不会作出错误的判断,我们的目标不是战争,而是改变伊朗领导层的决策。”蓬佩奥说道,“特朗普(Donald Trump)想确保,一旦有事情发生,美国可以立即做出适当的回应。”蓬佩奥表示,他们已经为特朗普准备了一个外交选项,以防“伊朗作出不合理的行为”。图为蓬佩奥与莫盖里尼(右)举行会谈。(图源:Getty)

5月7日,美国国防部向媒体宣称,“我们接到情报,伊朗人试图袭击美国在叙利亚和伊拉克部署的军队。”随后,他们便在波斯湾地区部署“亚伯拉罕·林肯号”航母为首的第12航母打击大队(CSG 12)。5月10日,俄罗斯卫星通讯社又曝出美国B-52战略轰炸机派遣队抵达卡塔尔,准备应对伊朗“可能的袭击”。此外,五角大楼还宣布,将部署一组爱国者导弹和运输舰“阿灵顿号”到该地区。这些举动都被美国政府称为“保卫美国在该地区的利益。”图为蓬佩奥与莫盖里尼合影。(图源:Getty)

莫盖里尼表示,蓬佩奥5月13日在布鲁塞尔从欧盟清楚地听到,目前情况下的负责任行为是避免任何对伊朗的包括军事在内的升级。莫盖里尼表示,欧盟方面有充分决心继续履行《联合全面行动计划》(即伊核协议)。她补充说,在沙特油轮5月12日遭到袭击后,欧盟担心地区局势升级。图为(从左至右)莫盖里尼、法国外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)、德国外长马斯(Heiko Maas)、英国外交大臣亨特合影。(图源:Getty)

莫盖里尼补充称,欧盟与“欧洲三驾马车”(德法英)5月13日讨论了启动与伊朗支付机制的具体举措,首批交易可能在数周后完成。伊朗此前向英国、法国、德国、中国和俄罗斯五国致函通报了暂停履行伊核协议部分条款的决定。伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)还表示,给予欧洲协议方60天时间磋商,否则将暂停履行更多协议的义务。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。