瓜伊多发出强烈求援信号 寻求与美军建立直接合作[图集]

2019-05-12 22:36

编辑:叶昆石

委内瑞拉反对派领袖瓜伊多(Juan Guaido,中)当地时间5月11日在首都加拉加斯的一次集会上宣布,正与美国建立直接的军事合作。瓜伊多是在加拉加斯的一个商业区阿尔弗雷多·萨德尔广场对示威群众说这番话的。(图源:Reuters)

瓜伊多在集会上宣布,他的美国特使正在寻求与美国南方司令部会面,讨论推翻总统马杜罗(Nicolas Maduro)的战略。他认为,委内瑞拉目前的局势已经越过“红线”,可以要求外国军事援助。美军南方司令部的职责范围包括中南美洲和加勒比海,也负责巴拿马运河的防御。(图源:Reuters)

瓜伊多说:“我已经指示我们的(驻美国)大使卡洛斯·维奇奥(Carlos Vecchio)立即会见(美国)南方司令部和海军上将,正如通过Twitter看到的,以便建立直接的合作关系。”他还表示,“我们从一开始就说过,我们将动用所有可用的资源来(对马杜罗政府)施加压力。”(图源:Reuters)

2019年1月,维奇奥曾被瓜伊多提名为反对派的“驻美代表”,随后美国宣布承认维奇奥。“今日俄罗斯”(RT)称,上周瓜伊多领导的小规模政变被挫败,如今他这番话显然是想重振支持者的士气。图为瓜伊多与支持者握手。(图源:AP)

值得注意的是,据RT报道,就在5月10日,美国南方司令部还在Twitter上圈注瓜伊多,表达对他的支持,并称其所领导的反对派为“合法政府”,说:“我们准备好了!”此前,瓜伊多曾多次表示,他不排除美国进行军事干预的可能性,他甚至表示,自己可以“授权”进行干预,一度招致美国国会议员指责。图为瓜伊多发表讲话。(图源:Reuters)

在他讲这番话的前一天,委内瑞拉最高法院5月10日下令,将由瓜伊多领导的国民大会副主席埃德加·赞布拉诺(Edgar Zambrano)关押在一个军事基地。赞布拉诺是在上周早些时候被捕的。他和九名其他反对派领导人正在接受是否与失败的军事政变有关联的调查。图为瓜伊多出席支持者集会。(图源:Reuters)

按照美联社的说法,这是瓜伊多迄今为止向美方发出的最强烈求援信号。委内瑞拉反对派先前一再呼吁美国介入委内瑞拉局势,把现任总统马杜罗赶下台。瓜伊多本月早些时候接受一家意大利媒体采访时说,如果美方提议军事干预委内瑞拉,他本人“可能”会同意。美方官员把军事干预委内瑞拉视为选项,拒绝排除启用这一选项的可能性。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)等高官屡次威胁对马杜罗政权动武。(图源:Reuters)

美联社报道,尽管美方威胁动武的调门不低,但美国政府官员、白宫和委内瑞拉反对派预期,美国军事介入委内瑞拉局势的可能性不大。美国媒体披露,美国政府内部就是否动武有分歧,总统特朗普(Donald Trump)不倾向于军事干预委内瑞拉。(图源:AP)

一名示威者说: “委内瑞拉人无法独自反对现政权,紧急和迫切地需要国际军事干预。一次由美国和北约指挥,以及所有想要在这里军事介入的国家。这是唯一的出路和唯一的希望。”图为委内瑞拉反对派的一名支持者。(图源:Reuters)

不过,呼吁外国军事力量介入委内瑞拉的观点,并非瓜伊多阵营支持者的一致看法。在现场的其他民众也即刻接受了采访,并提出了不同观点。图为瓜伊多向支持者招手。(图源:Reuters)

另一名示威者说:“许多人认为,唯一的解决办法是军事干预。我继续相信谈判是可能的。我认为,谈判正在进行之中,依照上周所发生的情况来看。尽管没有成功,但至少曾尝试去谈判。这造成现政权的分裂,比我们的分歧更严重。”图为瓜伊多集会现场。(图源:Reuters)

法广网在报道中提到,瓜伊多在集会现场表示,他仍在与军方人士继续磋商。瓜伊多曾宣布,通过与国内和国际参与方的对话,在美国军事介入威胁的压力下,曾接近取得一个解决办法。(图源:AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。