北京拆除原美国驻华大使馆 20年前曾遭抗议者围攻[图集]

2019-05-12 04:45

编辑:吴桐

北京时间5月10日,位于北京的美国驻华大使馆旧址被拆除。20年前,数万名中国人抗议美军轰炸中国驻南斯拉夫大使馆,在美国大使馆外聚集了两天,投掷石块。 (图源:AFP)

1979年中国与美国建交后,在北京的美国驻华大使馆开馆,设在北京建国门外第一使馆区内,位于秀水北街3号。(图源:AFP)

工人们在现场作业,拆除原来的美国驻华大使馆旧址建筑。(图源:AFP)

1999年5月8日,美军轰炸中国驻南斯拉夫大使馆。事件发生后,中国很多城市都爆发游行示威活动,几乎覆盖所有直辖市、省会城市和副省级城市。位于北京、上海、广州、成都、沈阳的美国驻华使领馆门口,是游行示威的焦点所在。图为1999年5月9日,一名中国民众向位于北京的美国驻华使馆投掷石块,抗议美军轰炸中国驻南斯拉夫大使馆(图源:Getty)

1999年5月9日,在北京抗议活动的第二天,一名抗议者用弹弓向美国大使馆发射石块。(图源:AFP)

1999年5月10日,美国驻北京大使詹姆斯·萨瑟(James Sasser)从受损的美国大使馆正门向外望去。当时,美国驻华大使馆的工作人员被困在了使馆内。(图源:AFP)

在北京,示威者向美国大使馆投掷砖头、油漆、鸡蛋、墨水瓶和燃烧瓶。使馆的玻璃窗被砸破,车辆也被损毁。图为1999年5月10日,数百名身着防暴装备的中国士兵坐在美国大使馆前,为北京又一天的抗议活动做准备。(图源:AFP)

1999年5月12日,为纪念在北约轰炸中国驻南斯拉夫大使馆事件中遇难的人员,美国国旗下半旗致哀。从现场画面来看,大使馆内一片狼藉,门口摆着一个花圈。(图源:AFP)

1999年5月12日,美国大使詹姆斯·萨瑟设法离开了使馆,走过抗议者留下的花圈。(图源:AFP)

2004年美国在北京亮马河附近的第三使馆区建造新的大使馆,地址为安家楼路55号,这也是美国国务院历史上第二大的海外建设项目。2008年起新馆正式起用,建筑群占地10英亩,由5座建筑构成,包括一座八层的主办公楼、一座中庭办公楼、一座海军陆战队卫兵岗哨、一座领事签证办公楼,以及一座多用途的附楼。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。