日本官房长官罕见访美 因发表新年号受到关注[图集]

2019-05-10 05:09

编辑:叶昆石

日本内阁官房长官菅义伟(左)于5月9日至12日访问美国,访美期间将与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo,右)、副总统彭斯(Mike Pence)、以及代理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan)举行会谈。据日经中文网称,在日本首相安倍晋三与美国总统特朗普(Donald Trump)自2019年4月起将连续3个月举行会谈的背景下,菅义伟的访美将承担首脑外交的部分工作。图为5月9日,蓬佩奥在华盛顿的国务院迎接菅义伟。(图源:AP)

菅义伟5月9日与蓬佩奥、沙纳汉举行会谈,5月10日计划与彭斯会谈。双方将围绕朝鲜问题和美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)搬迁至名护市边野古等交换意见,协调日美的认识。图为蓬佩奥与菅义伟握手。(图源:AP)

在与蓬佩奥会谈后,菅义伟向媒体强调称:“确认了为尽早解决绑架问题,将继续保持紧密合作。”关于应对朝鲜继5月4日之后于5月9日再次发射飞行物,双方就在各个层面通力合作达成一致。(图源:AP)

双方确认美日将切实推进准备工作,使特朗普定于2019年5月下旬作为国宾对日本进行的访问取得成功。此外还一致同意为实现美日倡导的“自由开放的印度太平洋”展开合作。(图源:AP)

菅义伟告知称,首相安倍晋三力争不设前提条件实现与朝鲜最高领导人金正恩会谈。菅义伟和蓬佩奥还就完全履行联合国安理会的对朝制裁决议达成一致。(图源:AP)

此外,菅义伟在位于华盛顿郊外的五角大楼与美国代理国防部长沙纳汉举行会谈。图为沙纳汉在菅义伟到达前接受媒体采访。(图源:AFP)

包括驻日美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)搬迁至名护市边野古在内,双方商定将切实推进美军整编与减轻冲绳基地负担。图为菅义伟抵达五角大楼。(图源:AFP)

在与沙纳汉的会谈中,菅义伟表示:“日美同盟是印度太平洋和平与繁荣的基础。日本也将通过强化防卫力,为增强同盟威慑力与应对能力做出贡献。”他就美军整编主张称,“减轻冲绳的负担很重要”。(图源:AFP)

美国国防部认定朝鲜5月9日发射的飞行物为弹道导弹,而日本政府对于会谈中是否曾有说明则表示“不便透露详情”。沙纳汉当天对媒体表示,自己已知晓朝方早些时候试射的“发射体”是什么,但他认为美方将暂不会透露相关情况。他说,美国将继续坚持对朝外交,且并未改变防卫姿态。(图源:AFP)

菅义伟目前除了是日本内阁官房长官之外,也被委任为日本“绑架问题担当大臣”,与“冲绳基地减轻负担担当大臣”。不过,菅义伟主要的任务,还是负责担任内阁大总管的“内阁官房长官”。图为2018年10月2日,安倍(中)偕新内阁成员拍“全家福”。(图源:VCG)

菅义伟因4月1日发表新年号“令和”关注度上升。自民党内有人猜测此行可能是瞄准“后安倍”时代的动向,其还是未知数的外交手腕或将接受考验。菅义伟在5月8日的记者会上,被问及是否有意成为安倍接班人时表示“完全没有考虑过这个问题”。以访美为契机,预计菅义伟将成为首相候选人的传言将进一步增多。图为4月1日11时42分,菅义伟在记者会上正式公布日本新年号为“令和”。(图源:VCG)

有观点认为,菅义伟登上外交舞台是为“瞄准首相职位而铺路”。因为访美有和该国政府要人建立人脉的目的。在担任官房长官时曾公布新年号、之后成为首相的小渊惠三被称为“平成大叔”,菅义伟也一样,被称为“令和大叔”,知名度得到提高。日本自民党干事长二阶俊博将菅义伟视为后安倍时代的有力候选人。图为1989年1月7日,小渊惠三在东京首相办公室宣布“平成”为新时代的年号。(图源:VCG)

日本共同社称,主管内阁日常事务的官房长官出国访问实属罕见。报道指出,这是菅义伟自2015年10月访问美属关岛以来的第二次海外出访。在日本,官房长官出访外国是非常罕见的情况。在此之前日本官房长官出访海外则要追溯到1995年野坂浩贤对中国的访问,2003年福田康夫也访问了中国。五十岚则访问过韩国。图为2017年8月26日,在朝鲜发射了三枚短程弹道导弹后,菅义伟抵达东京首相办公室。(图源:Getty)

菅义伟自2012年安倍第2次担任日本首相以后一直在政权中枢参与制定重要政策。综合媒体报道称,菅义伟的官房长官在任时间超过了在森喜朗和小泉内阁担任同样职务的福田康夫,创下历史最长纪录。引入消费税的轻减税率、农协改革、吸引外国游客及扩大接纳外国劳动者等政策在菅义伟的主导下得以实现,但外交上并无令人关注的举措。有分析认为,为就各项课题拿出成果,菅义伟认为有必要亲自前往,与美方直接进行讨论。图为2017年3月24日,菅义伟在东京参加预算委员会会议。(图源:AFP)

菅义伟此次访美还将在纽约联合国总部以“绑架问题”为主题发表演讲。 二十世纪七八十年代,一些日本人相继失踪,日方认定他们遭朝方绑架。2002年,日本时任首相小泉纯一郎访问平壤,朝方承认绑架13名日本人并表示“遗憾”,5名遭绑架日本人同年回国。图为2019年4月1日,日本东京民众观看更改新年号的直播。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。