特雷莎·梅缺席欧盟峰会 各国对英国脱欧表达不满[图集]

2019-05-09 23:45

编辑:叶昆石

当地时间2019年5月9日,除了英国以外的27个欧盟成员国领导人齐聚欧盟轮值主席国罗马尼亚中部城市锡比乌,参加为期一天的非正式峰会。主要聚焦英国脱欧这一历史性挫折之后的未来走向,同时为今年晚些时候欧盟高层官员换届启动遴选程序。图为领导人合影。(图源:VCG)

英国尚未脱欧,但英国首相特雷莎·梅(Theresa May)选择不去罗马尼亚和其他欧盟国家领导人谈论脱欧议题。一位欧盟高级官员表示,为这次峰会终于可以避开英国脱欧议题感到轻松。图为德国总理默克尔(Angela Merkel,中)抵达会场。(图源:AP)

英国目前仍是欧盟成员国,但特雷莎·梅可能仍在伦敦寻求一个迟来的突破,以使英国议会通过脱欧协议。但其他27个国家对特雷莎·梅错过了3月29日最初的脱欧日期表示不满,脱欧的日期现在延长到了10月31日,这意味着欧盟将继续承受着旷日持久的“离婚谈判”所带来的负担。图为法国总统马克龙(Emmanuel Macron,中)抵达。(图源:AP)

欧盟国家(不包括英国)领导人当日承诺,“从头到尾”团结一致,尽管欧盟面临诸多问题,但仍将继续在世界上发挥关键作用。“世界不会睡觉,”默克尔说,“我们必须具有创新精神,我们必须坚强,我们必须团结起来。”(图源:VCG)

在过去两年一直专注于英国脱欧的谈判以及对移民政策的分歧之后,欧盟认为需要团结一致并重申其基本原则。他们发誓要维持强有力的民主法治原则。在他们所谓的“锡比乌精神”中,他们承诺在全球环境中团结一致,“充分利用新的贸易机会,共同解决保护环境和应对气候变化等全球性问题。”图为意大利总理孔特(Giuseppe Conte,左)和立陶宛总统达利娅·格里包斯凯特(Dalia Grybauskaite,右)出席峰会。(图源:VCG)

法新社报道称,成员国在环境问题上存在明显的分歧。 马克龙称赞了9个国家应对气候变化的方法,但默克尔和其他人一些领导人认为它过于依赖传统能源。“我们认为投注核电的道路是完全错误的,”奥地利总理库尔茨(Sebastian Kurz,中)说。 “我们必须应对气候变化,但核能和燃煤发电厂都不是正确的方式。”图为西班牙首相桑切斯(Pedro Sanchez,左)和库尔茨握手。(图源:VCG)

马克龙认为,欧盟需要站在同一个立场,以平等的态度面对中国和美国。“分裂将是我们的弱点,”法国领导人警告说。默克尔说,由于英国脱欧失去了所有时间和精力,欧盟领导人需要更频繁地会面以解决其他问题。“我们谈到在达成决策时需要加快速度,”她说。 “这就是为什么我建议我们每两个月举行一次定期会议。”(图源:VCG)

伊朗危机也成为在罗马尼亚举行的欧盟国家领导人峰会的焦点议题。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini,中左)与英、法、德外长发表联合声明,强烈敦促伊朗全面履行伊朗核问题协议,不接受伊朗下达任何形式的最后通牒。欧洲大国5月9日谴责德黑兰恢复核工作的威胁,伊朗外交部严厉指责他们屈服于美国的欺凌行为。图为莫盖里尼和希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras,中右)交谈。(图源:VCG)

马克龙5月9日举行峰会前告诉记者,“伊朗必须继续参与这项协议,我们必须尽一切努力确保其继续存在。”默克尔表示,欧盟希望避免事态升级,并补充说,德黑兰必须认识到,继续致力于核协议符合自身利益。默克尔在欧盟会议后表示,“我们现在仍然伸出援手,我们希望继续推动外交解决方案。”(图源:VCG)

英国脱欧仍然是焦点之一,但“如何脱欧”这个已经让欧盟厌倦的问题不在日程内,欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)表示:“他们要留就留,要走就走。”目前欧盟关注的问题是,没有英国的欧盟,未来应走向何方。德国和法国都认为,欧盟需要更加团结。图为会议现场。(图源:VCG)

默克尔表示,只有团结,欧洲才能维护自己的价值观。默克尔说:“我们将通过一项宣言,再次明确表示,尽管我们(欧盟各国)存在政治分歧,但我们都相信,所有欧盟成员国都相信,一起行动会更好。”(图源:VCG)

欧盟成员国领导人在峰会上发表“十大承诺”宣言,强调捍卫“一个欧洲”、维护以规则为基础的国际秩序。宣言中的承诺主要包括欧盟各国将捍卫“一个欧洲”;在困难时刻相互支持;以一个声音说话;寻求共同解决方案以及继续保护自己的生活方式和政治理念。图为欧盟成员国领导人合影。(图源:VCG)

各国领导人在宣言中表示,“我们重申我们的信念,只有团结一致,我们在这个动荡不定和充满挑战的世界上才能变得更加强大”。成员国领导人强调,这些承诺将有助于使“我们的联盟更加强大、未来更加光明”。图为匈牙利总理奥尔班(Viktor Orban,右二)和比利时首相米歇尔(Charles Michel ,右)交谈。(图源:VCG)

两周后是欧洲议会选举,马克龙认为,届时4亿欧洲人需要作出选择。2019年不仅欧洲议会举行选举,欧州理事会和欧盟委员会的主席都将在下半年卸任。此次会议,各路人马纷纷探底。5月28日欧盟开会时将评估欧洲议会选举结果,并启动挑选欧盟领导人的程序。图为马克龙与容克交谈。(图源:VCG)

据悉,欧盟执行机构、欧盟委员会主席容克的任期将于2019年10月底截止。欧洲理事会主席图斯克(Donald Franciszek Tusk,左)希望欧盟成员国能在2019年6月底以前对容克继任者人选达成共识。(图源:AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。