瓜伊多副手 委内瑞拉反对派二号人物被逮捕[图集]

2019-05-09 04:20

编辑:叶昆石

据路透社当地时间5月9日报道,委内瑞拉反对派领袖瓜伊多(Juan Guaido,左)的副手、国民议会副议长埃德加·赞布拉诺(Edgar Zambrano,右)被逮捕。这是4月30日瓜伊多试图推翻马杜罗(Nicolas Maduro)政权以来首位被捕的议员。图为2019年1月22日,瓜伊多在加拉加斯的联邦立法宫与赞布拉诺举行会谈。(图源:AFP)

英国《卫报》称,在上周针对马杜罗的政变行动失败后,马杜罗政权对参与其中的反对派政界人士的打击力度加大。委内瑞拉安全人员在首都加拉加斯抓获了国民议会副议长赞布拉诺。图为5月8日,在赞布拉诺离开总部被捕后,反对派议员卡洛斯·普罗斯佩尔(Carlos Prosperi,中)在加拉加斯民主行动党总部外与记者交谈。(图源:AFP)

4月30日,瓜伊多试图在首都加拉加斯的一个空军基地动员政府军士兵对马杜罗发动兵变,但未能成功,当时赞布拉诺也在现场。(图源:AP)

63岁的赞布拉诺是第一批响应瓜伊多“起义”号召的反对派领导人之一,反对派领导人在黎明时出现在政变现场,一小队士兵正准备反抗马杜罗政府。图为5月8日,反对派代表斯大林·冈萨雷斯(Stalin Gonzalez,中)在民主行动党总部外对记者讲话,此前赞布拉诺被捕。(图源:AP)

作为一名训练有素的律师,赞布拉诺被视为反对派内部的和解人物,他与前国民议会主席亨利·拉莫斯(Henry Ramos)关系密切,后者曾被指控参与早些时候推翻马杜罗的阴谋。图为2019年4月16日,瓜伊多在赞布拉诺和冈萨雷斯的陪同下,在联邦立法宫主持协商委员会会议。(图源:AFP)

政府官员宣布,赞布拉诺和其他8名反对派立法者面临“背叛家园”和“煽动叛乱”的指控,因为他们在上周的骚乱中扮演了重要角色。图为2019年1月5日,即将上任的国民议会副议长赞布拉诺和即将上任的国民议会议长瓜伊多以及即将离任的国民议会议长奥马尔·巴博扎(Omar Barboza,右)出席特别会议。(图源:AP)

赞布拉诺所属的民主行动党表示,赞布拉诺驾驶的汽车,在党总部外被全副武装的军警包围,之后赞布拉诺连车带人被拖车直接拖到首都加拉加斯的情报部门总部。图为2019年3月6日,瓜伊多在加拉加斯举行的国民议会会议上,走过大会副议长赞布拉诺。(图源:Reuters)

委内瑞拉政府表示,赞布拉诺同其他多名反对派人士,正因为涉嫌叛国及暴动等罪名受到调查。图为2019年1月5日,瓜伊多与赞布拉诺宣誓就职。(图源:Reuters)

在被捕前的两个小时,赞布拉诺在电话采访中告诉美联社,他不会躲藏,因为“我没有犯过任何罪行。”图为2019年3月6日,瓜伊多在国民议会会议期间与赞布拉诺交谈。(图源:Reuters)

瓜伊多5月8日表示,委内瑞拉情报人员逮捕了赞布拉诺,他在推文中说,“我们向委内瑞拉人民和国际社会示警:这个政权已经绑架了国民议会的第一副议长。他们正试图摧毁这股代表所有委内瑞拉人的力量,但他们将无法得逞。”图为2019年5月8日,瓜伊多在访问委内瑞拉瓦尔加斯州Los Corales 2006私立学校时与学生交谈,他小时候就读于该校。(图源:AFP)

在此同时,委内瑞拉最高法院则以支持瓜伊多起义为由起诉3名反对派议员,指控他们犯下共谋与叛国罪名。由于委内瑞拉最高法院5月7日就已起诉7名反对派议员,使得目前因支持瓜伊多而遭起诉的反对派议员已多达10人。(图源:VCG)

委内瑞拉最高法院提请制宪大会剥夺这些议员的司法豁免权,放行司法部门着手对他们提起诉讼。(图源:VCG)

制宪大会主席、执政党统一社会主义党副主席迪奥斯达多·卡韦略(Diosdado Cabello)5月7日晚些时候确认,已经剥夺7名反对派议员的司法豁免权。制宪大会2019年4月初已剥夺瓜伊多的司法豁免权,为逮捕和起诉瓜伊多铺路。图为委内瑞拉最高法院院长莫雷诺(Maikel Moreno)宣读了一份声明。(图源:VCG)

据俄罗斯卫星通讯社5月9日报道,马杜罗签署了一项法令,对数十名参与政变的军官采取惩罚性措施,要么降低军衔,要么开除,其中不乏有高级军官。图为2019年5月8日,马杜罗访问了位于委内瑞拉阿拉瓜州的农业生产区“Cacique Yare”。(图源:AFP)

这些措施将主要影响玻利瓦尔国家情报局(SEBIN)前负责人曼努埃尔·弗菲格拉(Manuel Ricardo Cristopher Figuera)将军、5名中校、4名少校、4名上校、6名中尉和35名中士。另据路透社消息,同一天,委内瑞拉国防部长洛佩斯(Vladimir Lopez)表态称,军方坚决捍卫马杜罗合法政权,并对国内反对派引发的暴力和流血事件予以谴责。图为马杜罗与农户交谈。(图源:AFP)

瓜伊多号召的政变行动引发安全部队和抗议者之间持续两天的冲突,据官方表示造成6人死亡,还有数十人受伤,超过233人被捕。图为马杜罗访问农业生产区。(图源:AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
4
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。