英国首位女国防大臣 英媒披露背后鲜为人知的故事[图集]

2019-05-10 06:11

编辑:叶昆石

继前任国防大臣加文⋅威廉姆森(Gavin Williamson)当地时间5月1日因涉嫌中国华为5G问题泄密事件被解职后,英国迎来了首位女性国防大臣。英国政府同日迅速任命彭妮·莫当特(Penny Mordaunt,左)成为新任国防大臣,其也成为英国首位担当该职位的女性。图为5月1日,莫当特在被任命为国防大臣后,在国防部外接受采访。(图源:Getty)

据英国《观察家报》报道,早在2017年迈克尔·法伦(Michael Fallon)因性骚扰丑闻下台时,保守党国会议员就看好莫当特接任国防大臣职位,最后,这一角色落在了威廉姆森的头上。然而,由于威廉姆森缺乏军事经验,他在内阁不太受到认可。图为5月7日,新任命的国防大臣莫当特抵达伦敦唐宁街10号首相官邸出席会议。(图源:Getty)

时隔两年之后,威廉姆森因涉嫌泄密被解职,莫当特终于得到了这份工作。《观察家报》评论称,作为一名皇家海军预备役军官以及前任国防部武装力量副大臣,莫当特是一位非常合适的继任者。图为5月7日,莫当特和英国陆军上将尼克·卡特(Nick Carter,左)爵士离开唐宁街10号。(图源:Reuters)

莫当特是目前下院女性议员中唯一的海军预备役军官,她的出场自带霸气。图为5月3日,莫当特首次以国防大臣身份参加了皇家海军活动后离开威斯敏斯特大教堂。(图源:AFP)

在接任国防大臣一职后,莫当特当即发推文表示,“我很高兴重返国防部。能够与世界上最好的武装部队和国防公民合作是一种荣幸。”图为5月3日,莫当特在伦敦参加海军活动。(图源:AFP)

综合媒体报道称,尽管女性出任国家首脑已不足为奇,但国防大臣作为掌管国家武装力量的一把手,在人们印象中大多是强势硬汉形象,莫当特迅速被任命担任这一重要的内阁职务,究竟有怎样的经历、经验与背景?图为3月15日,在新西兰克莱斯特彻奇两座清真寺发生重大枪击杀人案后,莫当特访问了朴茨茅斯雅米清真寺。(图源:Twitter Penny Mordaunt MP)

英国广播公司(BBC)网站5月3日报道,46岁的莫当特在执政保守党中已颇有建树,在出任国防大臣之前,就任英国国际发展事务大臣。图为2018年9月30日,负责国际发展事务的莫当特在英国伯明翰举行的保守党年度会议上发言。(图源:Getty)

2017年,当英国时任国防大臣迈克尔·法伦因性骚扰丑闻辞职后,莫当特就曾一度是国防大臣一职的热门人选。图为2018年4月25日,莫当特出席在布鲁塞尔欧盟理事会总部举行的“支持叙利亚和该地区的未来”会议。(图源:AFP)

据英国《太阳报》资料介绍,莫当特1973年出生于德文郡的海滨小镇托基,两岁时全家搬到英国南部军港普利茅斯,父亲曾是伞兵,后成为老师。她的名字“Penny”, 取自英国皇家海军一艘军舰的名字“Penelope”。这艘军舰1982年曾参加英国和阿根廷之间的福克兰群岛之战。图为2018年7月10日,莫当特抵达伦敦唐宁街10号参加内阁会议。(图源:Getty)

莫当特有一个哥哥和一个孪生弟弟。她是第一位工党籍财政大臣菲利普·斯诺登(Philip Snowden)的后裔,也是著名演员安吉拉·兰斯伯里(Angela Lansbury)的远房表亲。15岁时,莫当特母亲因乳腺癌逝世,她肩负起照顾离开学校的弟弟的职责。第二年,其父亲确诊罹患癌症,后康复。图为2018年10月10日,莫当特在伦敦出席联合国野生动物金融特别工作组声明签字仪式。(图源:Getty)

莫当特从普利茅斯一所普通综合性中学毕业后入读伦敦附近的雷丁大学(Reading University)哲学系,成为家中第一个大学生。大学之前,莫当特曾有过一份兼职工作——马戏团中魔术师的女助理。图为2018年6月1日,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin,右)在加拿大不列颠哥伦比亚省惠斯勒举行的七国集团(G7)财政部长和央行行长会议上,听取莫当特发言。(图源:Getty)

1989年,罗马尼亚共产党下台后,学生时代的莫当特曾经到罗马尼亚的医院和孤儿院当义工。莫当特将自己对政治的兴趣归功于那段经历。图为2018年9月4日,英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt,左)和莫当特在唐宁街10号举行内阁周会后离开。(图源:Getty)

关于私生活,莫当特曾有一年的短暂婚史。2000年离婚之后,她曾有过一位男友,两人共同生活多年后于2016年分手。英国媒体报道,他们两人养了8只猫,不过没有孩子。图为2018年12月4日,莫当特和英国国际贸易大臣福克斯(Liam Fox,右)在参加内阁周会后离开唐宁街10号。(图源:Getty)

2010年,年仅37岁的莫当特当选为普利茅斯北区的保守党议员。在保守党首相大卫·卡梅伦(David Cameron)执政期间,于2015年升任国防部武装力量副大臣,成为第一位担任这一职务的女性,这为她出任国防大臣打下了很好的基础。另外,她还接受过海军预备役军人的训练,是海军预备役军官。图为2012年10月25日,在维多利亚塔花园举行的威斯敏斯特年度狗狗大赛期间,莫当特与她的拉布拉多犬一起站在议会大厦前。 (图源:Getty)

2015年,莫当特出任英国国防部武装力量副大臣,凡事亲力亲为,多次亲临英国军队的实弹演习。图为2016年2月1日,莫当特在Facebook上发布身着军装的照片。(图源:Facebook Penny Mordaunt MP)

特雷莎·梅(Theresa May)担任首相之后,莫当特在近3年内从事的事业比较多样,先后在通讯、商务、慈善、妇女权益领域任职,她始终保持对首相的忠诚。图为2015年5月15日,莫当特在Facebook上发布的照片。(图源:Facebook Penny Mordaunt MP)

2016年特雷莎·梅成为首相后,莫当特调任新升格的残障人士副大臣;2017年接替因私会以色列官员而辞职的普丽蒂·帕特尔(Priti Sushil Patel)任国际发展大臣。图为2016年9月13日,莫当特在Twitter上发布的照片。她在推文中写道,“在今天的败血症宣传活动中,提高了在英国每年拯救14,000人生命的意识。”(图源:Twitter Penny Mordaunt MP)

2018年4月30日莫当特接替安珀·路德(Amber Rudd)出任妇女及平等大臣;2019年5月1日接替涉嫌泄密指控被解职的威廉姆森(左),出任英国首位女性国防大臣。图为2019年4月8日,威廉姆森和莫当特抵达唐宁街10号出席内阁会议。(图源:AFP)

据英国《卫报》报道,在国际发展部任职期间,莫当特一直是一个援助预算怀疑论者,主张私营部门更多地参与帮助英国达到其0.7%的援助目标,而这一言论引发了援助部门的严厉指责。她曾告诉内阁大臣,自己的目标是让国际发展部成为筹款部门,而不是花钱部门,她认为一直花纳税人的钱无法维持支出目标的实现。图为2017年11月19日,查尔斯王子(Prince Charles,左)和莫当特访问多米尼克的米歇尔角(Pointe Michel),看望受9月毁灭性飓风影响的一些岛屿的居民。(图源:Getty)

在欣然担当妇女及平等大臣职务后,她私下推动了首相终止北爱尔兰禁令的举措,并反对美国总统特朗普(Donald Trump)重启“全球堕胎禁令”,即禁止美国联邦政府提供资金给支持堕胎的海外非政府组织。图为2019年1月15日,在举行内阁周会之后,莫当特离开唐宁街10号。(图源:Getty)

2014年,在英国议会辩论家禽养殖问题时,莫当特再次成为英国热门新闻人物,因为她在议会讲话中,多次使用语带双关的词,被认为在英国议会大爆粗言秽语。作为普利茅斯北区的议员,莫当特经常在议会表决中支持海外的军事行动,其中包括打击极端组织“伊斯兰国”(ISIS)。图为2016年6月10日,莫当特在伦敦参加了Buzzfeed新闻和Facebook现场欧盟公投辩论。(图源:AFP)

2016年,英国脱欧公投之前,莫当特是脱欧阵营的狂热支持者。在脱欧派和留欧派为公投展开的宣传拉票行动中,莫当特作为负责国防事务的部长级官员。不过,尽管对关税同盟持明显的保留态度,莫当特仍然忠于特雷莎·梅在欧洲峰会上向欧盟做出的妥协性建议。她在接受BBC一次采访时的讲话,引起很大争议。图为2017年4月19日,莫当特在Facebook上发布的与特雷莎·梅合影。(图源:Facebook Penny Mordaunt MP)

她向BBC著名记者安德鲁·马尔(Andrew Marr)表示,在土耳其加入欧盟的问题上,英国没有否决权。一个小时后,时任首相卡梅伦在另一家电视台的采访中,否认了她的论断。卡梅伦说:“英国和任何其他欧盟国家都对其他有意加入欧盟的国家有否决权,这是事实。”图为2019年3月20日,特雷莎·梅与莫当特在议会下议院就脱欧问题辩论期间交谈。(图源:AFP)

在英国政坛之外,莫当特最广为人知的一次亮相,是她2014年参加英国独立电视台ITV的一档名人跳水真人秀节目“Splash!”。节目中邀请了各界名人尝试跳水,英国跳水名将托马斯·戴利(Thomas Robert Daley)担任指导教练。当时,莫当特作为议会议员受邀参加,身着泳装出现在镜头中,并且在节目中“一战成名”。这场秀所得的1万英镑(1英镑约合1.298美元)的出场费,她全部捐献给了慈善机构。图为2014年1月13日,莫当特在Facebook上发布的身着泳装的照片。(图源:Facebook Penny Mordaunt MP)

“在威斯敏斯特之外,莫当特最有名的可能是穿着泳装和托马斯·戴利在电视节目‘Splash!’中的跳水瞬间。”英国天空新闻(SKY NEWS)评论称。图为2014年3月20日,莫当特在Twitter上发布的照片。她在推文中写道,“感谢为我的Splash泳衣支付600英镑的疯子。”(图源:Twitter Penny Mordaunt MP)

《每日邮报》评论称,莫当特出任国防大臣后,接下来的日子并不轻松,因为英国财政部正打算削减国防预算。但是军队需要更新武器装备,废弃核潜艇需要高昂费用处理,而且国防部此前计划斥资约400亿欧元购买4艘新型战略核潜艇。图为2015年11月24日,莫当特访问苏格兰洛西茅斯皇家空军基地。(图源:Getty)

特雷莎·梅5月1日宣布解雇国防大臣威廉姆森,称其应该对“英国政府允许华为有限参加5G网络建设”的消息被提前泄露一事负责。但威廉姆森否认自己泄密,称相信正式的调查将会还自己清白。威廉姆森说,他确实与那位刊登出安全会议内容的记者在“某一天进行对话”,但没有泄露任何会议讯息。这位保守党新星向BBC表示,他和他的团队从未将国安会讨论的内容泄露给媒体。他并以他两名幼子的生命发誓,捍卫自己清白。图为2019年4月30日,威廉姆森在出席每周内阁会议后离开唐宁街10号。(图源:Getty)

根据唐宁街声明,威廉姆森被解职的原因乃是他将政府高层级“国家安全会议”中关于中国华为公司5G建设在英国的相关议题,泄露给英国《每日电讯报》。根据后者2019年4月的报道,特雷莎·梅决定接受华为5G在英国之布局,华为可以为英国5G网络提供通讯天线等设备。图为2019年2月13日,威廉姆森和美国代理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan,右)在比利时布鲁塞尔的北约总部出席北约国防部长会议。(图源:Getty)

而英国《星期日泰晤士报》5月4日对其被解职原因提出了另一种说法:威廉姆森是因为私下攻击特雷莎·梅患有糖尿病不适合当首相,后被特雷莎·梅知晓才被解职。而《每日邮报》5月4日的报道也称,威廉姆森一直在散播首相的健康状况正在恶化的谣言。不过,威廉姆森否认自己曾讨论过特雷莎·梅的身体健康状况。图为2019年2月13日,威廉姆森和德国国防部长冯德莱恩(Ursula von der Leyen,右)在出席北约国防部长会议期间交谈。(图源:Getty)

威廉姆森生于1976年,自2010年开始担任英格兰南斯塔福德郡的国会议员。后来在前首相卡梅伦身边工作,迅速接近政治核心。2017年起开始担任特雷莎·梅政府的国防大臣,这是他政治生涯中首个内阁职位。威廉姆森近一年来还就中国议题上数次发言。在中国南海议题以及华为案中,他屡次与首相交锋,这些被外界猜测为他从内阁中坠落的背后原因。但他对中国的种种强硬发言,都未能得到唐宁街回应。图为2018年5月3日,威廉姆森与英国军队合影留念。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
6
30
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。