自称是中国最难对付的人 拜登涉华言论再引风波[图集]

2019-05-07 05:53

编辑:叶昆石

美国民主党热门候选人、前副总统拜登(Joe Biden)5月4日在南卡罗来纳州举行的一次筹款活动中表示:“我是(中国)最难对付的人——由于工作性质,我花了大量时间在中国。”图为5月4日,拜登在南卡罗来纳州哥伦比亚市举行的一场集会中向支持者发表讲话。(图源:Getty)

拜登2019年4月底正式宣布参加2020年总统大选。日前,他在一场拉票活动中宣称,“他们(中国)不是我们的竞争对手”,引来包括民主党在内的各界批评——“太天真”。拜登本周解释称,中国面临着“巨大的问题”,但这并不意味着“中国不构成威胁”。 (图源:AP)

据美国全国广播公司(NBC)报道,5月4日,拜登在接受NBC下属的一个电视台采访时,被记者问到有人说他不懂中国的经济和军力之强的时候,这位前副总统声称,他从来没说中国不是个“威胁”。中国面临着“巨大的问题”,但这并不意味着中国“不构成威胁”。他接着称,假如投资对了,就能在各方面“击败”中国。(图源:Getty)

拜登被外界称为“特朗普(Donald Trump)迄今为止最大的威胁”,在竞争激烈的2020年总统大选中,拜登在宣布参选总统后的24小时内就超过了所有竞争对手——直到他发表了有关中国“不是竞争对手”的言论。图为拜登与支持者合影。(图源:AP)

在中美关系目前处于紧张时期,两国在经济、贸易、国际秩序等方面不断出现摩擦之际,有意参加2020年美国总统选举的人都在竭力表现自己有能力应对来自中国的挑战和威胁。(图源:Getty)

拜登5月4日在接受记者采访时表示,他认为美国有足够的手段应对中国所构成的威胁,他也敢于对中国宣示美国的坚定立场。图为拜登的支持者在场外等待。(图源:Getty)

拜登的讲话风格一向被认为“口无遮拦”,此次他的对华言论再度引来争议,被认为低估了中国对美国的经济威胁。图为5月1日,拜登在艾奥瓦州参加竞选活动。(图源:Getty)

5月1日,拜登在艾奥瓦州参加竞选活动时表示,“中国会吃掉我们的午餐?得了吧,伙计们!”他的理由是,中国“甚至还搞不定”南海争端、与周边国家的领土争议和体制内的腐败问题,“他们(中国)不是坏人。他们不是我们的竞争对手。”(图源:AP)

拜登的上述说辞,被指偏离美国政府、跨党派对中国的一致看法,低估了中国对美国的经济威胁,引来各方质疑和批评。(图源:AP)

5月2日,特朗普在接受福克斯新闻网采访时表示,拜登关于中国的看法很“天真”,“对于这么天真并表示中国不是问题的人——如果拜登确实曾那么说,那就是非常愚蠢的声明。”图为5月1日,拜登在艾奥瓦州一场竞选集会上讲话。(图源:AP)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)5月5日在接受福克斯新闻采访时表示,拜登跟现实脱节。 他说,也许那是拜登第一次竞选总统时候的情况,但现在已经大不一样了,中国对美国已经构成巨大挑战。图为4月30日,拜登在艾奥瓦州杜布克市的一个竞选活动中发言。(图源:Getty)

“拜登对中国的看法是错的,特朗普也是错的。”美国《周刊》网站5月3日以此为题刊文,分析美国政界近日激烈争论的“中国是不是竞争对手”话题。拜登关于“中国不是美国竞争对手”的言论被批评“轻视中国威胁”,但他解释说这番话的出发点是“相信美国人民”。图为5月1日,拜登在一次竞选活动期间与支持者握手。(图源:Getty)

《周刊》网站称,特朗普经常把中国称为美国及其工人的威胁,包括民主党人在内的一些重量级美国议员也这么认为。但就在本周,美国前副总统、已宣布参加2020年总统大选的拜登抛出了与此相反的观点,他认为中国不对美国构成竞争。图为5月1日,拜登在艾奥瓦州得梅因市参加竞选活动时讲话。(图源:Getty)

此外,在美国2020年总统大选进入认真的热身阶段,中国问题成为一个热题之际,同样寻求民主党总统候选人提名的俄亥俄州民主党众议员蒂姆·瑞安(Tim Ryan)批评拜登有关中国的说法,这番话“脱离现实,令人震惊”。图为4月10日,蒂姆·瑞安在华盛顿举行的北美建筑工会(NABTU)2019立法会议上发表讲话。(图源:Reuters)

而民主党2020大选阵营的伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)也出来反击队友。他声称:“说中国不是我们最大的经济竞争者之一,这种观点是错误的。应该让我们入主白宫,我们会通过修订美国的贸易政策,在这个竞争中胜出。”图为4月25日,桑德斯在德克萨斯州沃思堡的伯内特公园集会上发言。(图源:AP)

拜登目前在党内支持率排名首位,桑德斯紧随其后。英国广播公司(BBC)中文网分析,对中美贸易的不同观点,很可能成为两人政策的分野议题。桑德斯的贸易政策与特朗普的相对接近,反对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、批评自由贸易协定牺牲了美国的制造业。拜登的竞选团队则没有回应上述的批评。图为5月1日,拜登在艾奥瓦州一场竞选集会上讲话。(图源:Getty)

“当下的现实使美国政坛很难对中国开展头脑清醒的讨论:中国能以各种相互重叠的方式既是美国的朋友又是美国的敌人”,《周刊》网站5月3日发表评论称。中国复旦大学国际政治系副教授沈逸此前表示,是因为美国一直缺乏对中国一种恰如其分的认识,要么过度强调中美之间的“对手关系”、有要么过度淡化“竞争关系”。而这种对中国认知的不当,是美国决策层对美国自身、以及当今世界的认知出现偏差所导致的。图为5月1日,拜登在艾奥瓦州一场竞选集会上与支持者合影。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。