美俄交锋北极理事会议 蓬佩奥否决涉华计划[图集]

2019-05-07 05:39

编辑:聂振宇

当地时间2019年5月6日,来自美国、俄罗斯及其他北极圈国家的外交代表齐聚芬兰,准备参加北极理事会年会,讨论如何应对全球暖化与采矿引起的紧张关系。(图源:Reuters)

2019年5月6日,俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov,左)参加北极理事会年会期间,与冰岛外长索达尔森(Gudlaugur Thor Thordarson)举行会晤。(图源:Reuters)

北极圈政策制定主要由北极理事会主导,成员包含美国、加拿大、俄罗斯、芬兰、挪威、丹麦及冰岛。中国、印度、韩国、新加坡、意大利及日本是观察员。(图源:Reuters)

此次北极理事会年会焦点之一是美俄官员会面讨论委内瑞拉危机。俄罗斯指控美国试图策划推翻马杜罗(Nicolas Maduro)政府,而美国则呼吁俄罗斯停止干预“美国的半球”之内部事务。(图源:Reuters)

参加北极理事会年会期间,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo,右)与拉夫罗夫在会晤前接受媒体合影,但拒绝回答任何与会晤相关的问题。(图源:Reuters)

蓬佩奥在会后告诉媒体讨论俄罗斯干预美国选举一事,并清楚告诉拉夫罗夫美国无法接受俄罗斯的不当行为。拉夫罗夫则强调,俄罗斯明确反对任何军事干预委内瑞拉。(图源:Reuters)

值得一提的是,蓬佩奥参加北极理事会年会期间,在芬兰发表演说抨击中国与俄罗斯在北极区域展现的野心。(图源:Reuters)

蓬佩奥警告中国的崛起可能使北极圈各国深陷债务与贪污危机、被迫接受低水平的投资、北极圈的军事化及不受控制的自然资源开采。强调“我们希望北极圈海域成为新的南中国海吗? ”(图源:Reuters)

蓬佩奥在演说中驳斥中国表明自己领土接近北极圈的说法,重申: “这个世界上只有北极圈国家及非北极圈国家,并没有第三个种类存在。 中国的说法并无法让它们在此区域拥有任何实权。 ”(图源:Reuters)

除了抨击中国扩张势力的野心外,蓬佩奥也在演说中指控俄罗斯意图再次推动北极圈军事化。警告称“俄罗斯已开始在北极圈的雪地做军事布局了。”(图源:Reuters)

2019年5月6日,蓬佩奥(右)在芬兰罗瓦涅米的北极博物馆,参加北极理事会年会工作晚宴前接受媒体采访。(图源:Reuters)

蓬佩奥郑重否决了中国参与北极圈政策规划的可能性。一直以来,中国计划利用北极海航道,希望将其变成“极地丝路”,但中国的巨额投资被美国与其他国家认为意图扩大势力。(图源:Reuters)

为了对抗中俄在北极圈的势力扩张,蓬佩奥表示美国将开始在此区举行军事演习、强化美国在此区域的兵力、重建美国在北极圈的舰队及扩大美国的海防预算。(图源:Reuters)

2019年5月5日,蓬佩奥(中)抵达美国马里兰州安德鲁斯空军基地,准备前往芬兰参加北极理事会年会。(图源:AP)

按计划,蓬佩奥此次将前往芬兰、德国、英国及格陵兰岛进行访问。讨论议题涉及中国、俄罗斯、委内瑞拉和叙利亚等。(图源:AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
15
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。