郭台铭请“妈祖关公”坐镇美国工厂 白宫见特朗普[图集]

2019-05-05 07:56

编辑:叶昆石

台湾鸿海集团董事长郭台铭5月1日在白宫与美国总统特朗普(Donald Trump)会面,讨论了富士康集团在美投资的相关议题。白宫新闻发言人说,特朗普没有与郭台铭讨论支持他在台湾的竞选问题。图为郭台铭在与特朗普会面后,向媒体展示特朗普亲笔签名的杯垫以及签名笔。(图源:中央社)

台湾总统参选人郭台铭5月4日再次强调他与特朗普见面的重要意义,称这是中华民国第一次有预备参加总统竞选的参选人能进入白宫,令美国和台湾关系"更上层楼"。图为郭台铭向媒体展示2019年3月时,特朗普与鸿海高层会面,特朗普出示当地媒体对鸿海报道的照片,上面还有特朗普亲笔写上的“感谢,你很棒”。(图源:中央社)

郭台铭5月1日同特朗普会谈之后告诉媒体,他告知对方参加竞选总统的消息,特朗普说“这可是一个不大好干的差事!”郭台铭称还告诉特朗普,如果当选台湾总统,他将是一名“和平制造者”,而不是“麻烦制造者”。图为郭台铭与特朗普会面后,接受媒体采访。(图源:中央社)

郭台铭没有说明特朗普是否表达了对其的支持,只是说,他并不需要特朗普的建议,后者不过是以朋友身份为他加油。郭台铭还对特朗普说,会站在台湾的立场,将台湾产业、制造业带到美国,将台美经贸关系放到第一位,强化台美经济关系。图为郭台铭离开白宫后,被旅客认出要求合影。(图源:中央社)

美国中文《世界新闻网》报道说,郭台铭表示,若他当选台湾总统,仍会争取赴华盛顿与特朗普见面,若不行,就是他没本事。他指出,美国应不会反对他访美,反对的是北京,北京应该要给他空间。郭台铭说,如果北京不让台湾有任何参加国际组织的空间,就是逼着台湾任何领导人离北京愈来愈远。图为5月1日上午,郭台铭与特别助理胡国辉(左)在白宫附近散步。(图源:中央社)

郭台铭4月17日宣布参加台湾2020年总统选举,不久前还跟台湾总统蔡英文在社交媒体上唇枪舌战,就台湾民主和经济展开激烈争论。图为5月1日,郭台铭在白宫前留影。(图源:Facebook 郭台銘)

郭台铭称他和特朗普总统在白宫进行了50分钟的会面,此行主要讨论了富士康在美国威斯康星州投资的议题。白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)发表声明说,郭台铭在威斯康星州投资巨资,且“很快就会宣布更多投资计划”,并称郭台铭是特朗普的“好友”。图为郭台铭在华盛顿纪念碑前留影。(图源:Facebook 郭台銘)

桑德斯5月2日说:“昨天下午特朗普总统与杰出的商界领袖、世界最大公司之一富士康的创始人郭台铭会面。郭先生在威斯康星州投了很多钱,并且很快将宣布在那里会有更多的投资。总统与郭先生没有讨论支持他在台湾的竞选。他只是一位很好的朋友。“图为郭台铭参观林肯纪念堂,在林肯坐像前留影。(图源:Facebook 郭台銘)

在5月1日进入白宫与特朗普会面后,郭台铭于5月2日抱着“妈祖、关公”神像,飞往威斯康星州,会见此前放话要重谈合同的州长托尼·埃弗斯(Tony Evers)。图为郭台铭在专机上抱着妈祖像。(图源:中央社)

据台湾《东森新闻》5月3日报道,在抵达该州后郭台铭表示,虽然他要退出江湖,但长江后浪推前浪,他相信纵使鸿海集团没有他,也能做的比过去更好。图为郭台铭私人专机。(图源:中央社)

这一次,郭台铭不但获得埃弗斯亲自接机的待遇,对方还表示“从来没有不支持”富士康的计划。图为机内洗手间。(图源:中央社)

郭台铭强调,他这次前往美国威斯康星州目的主要有三项,第一是将“妈祖”与“关公”神尊请到威斯康星州科学园区坐镇;第二是与威斯康星州新州长埃弗斯会面;第三是与员工座谈,告诉员工他即将交棒“退出江湖”。图为郭台铭私人专机,后座可以铺平成床。(图源:中央社)

郭台铭5月2日抵达威斯康星州,手捧妈祖神像走下飞机,威斯康星州州长埃弗斯亲自前往机场迎接,两人在机场贵宾室会谈约半小时。埃弗斯则表示,自己从来没有不支持富士康的投资计划,即使规模较原本预期小,但还是希望计划可以顺利进行。图为郭台铭专机抵达当地机场。(图源:中央社)

埃弗斯也指出,鉴于富士康曾公开表示,正在兴建的面板厂将用来制造较小尺寸显示器,而非合约所述的液晶显示器(LCD)大面板,富士康投资规模缩水无庸置疑。至于原本质疑富士康可能无法兑现在威斯康星州创造1.3万个工作机会的承诺,埃弗斯也在与郭台铭会面后改口,表示“我说他们或许无法创造1.3万个(工作机会),可能比这少,也可能比这多,对我而言都无所谓。”图为埃弗斯(右)前往机场迎接郭台铭。(图源:中央社)

2017年7月,富士康宣布,4年内在威斯康星州投资100亿美元,建造最先进LCD面板厂,最终在当地创造1.3万就业岗位。为争取富士康,威斯康星州当时给出15年内提供40亿美元免税和补贴优惠条件。时任州长的共和党人斯科特·沃克(Scott Walker)起草了该项目。不过,沃克在当年威斯康星州州长选举中败给民主党人埃弗斯,后者在竞选期间就一再抨击富士康的这项投资“糟糕透顶”,上任后更表示要重谈合同。图为2017年7月26日,特朗普(中)宣布富士康在美建厂。(图源:VCG)

2019年4月17日,也就是郭台铭宣布参加2020台湾地区领导人当天,埃弗斯对《纽约时报》表示:“我认为此时,他们(富士康)在削减整体规模,这(威斯康星工厂)已经成为一个不切实际的期望,目前合同面临不复存在的情况……我相信我们需要审视合同,看看是否需要缩减规模。”另一方面,自2018年6月奠基以来,近1年过去了,该工厂的进展也并不乐观。图为特朗普与郭台铭握手。(图源:Getty)

《华尔街日报》4月30日报道,根据威斯康星州最新的州备案文件,截至2018年12月31日,富士康在该州仅仅支出了9,900万美元,相当于其承诺投资的1%。且富士康此前预计到2019年年底将在该州雇用多达2,080名本地员工,但截至2018年年底,这一数字还不到200人。图为2018年6月28日,特朗普出席富士康在美动土典礼。(图源:AFP)

就威斯康星州投资进度问题,郭台铭5月1日在和特朗普见面时,强调外界传闻生变都是错误消息,之前停工主要是因为2018年11月威斯康星州开始冰天雪地,所以才无法施工,现在5月天气回暖,将会继续开始施工进度,并希望在2020年5月初就可以完工。图为2018年6月28日,郭台铭出席富士康在美动土典礼。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
7
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。