胡耀邦逝世30周年 家属亲友低调悼念[图集]

2019-04-16 05:53

编辑:任盈盈

北京时间2019年4月15日,是胡耀邦逝世30周年。家属友人当天前往胡耀邦位于江西共青城的墓地进行祭拜。图为胡耀邦的长子胡德平(献花者左一)在献花。(图源:Getty)

胡耀邦的儿子胡德平、胡德华皆同胡家家属齐集致意。中共官方表现低调,并没有任何高官现身。(图源:Getty)

陵园现场,摆放着不少花圈。(图源:中央社)

参与悼念活动的人士在胡耀邦雕塑前合影。(图源:Getty)

据参与者透露,共青城的现任和前任市委书记,以及江西省一位原政协副主席出席了仪式,另有约300多位干部和群众自发赴会。图为胡德平与参加活动的人士合影。(图源:中央社)

胡耀邦(1915年11月20日-1989年4月15日),中国共产党和中华人民共和国的第二代主要领导人之一,曾任中共中央秘书长、中国共产党中央委员会主席和中国共产党中央委员会总书记。文化大革命结束后,担任中共中央政治局常委,兼任中央纪律检查委员会第三书记、中共中央秘书长兼中共中央宣传部部长。1981年6月至1982年9月担任中共中央主席,1982年9月至1987年1月担任中共中央总书记。是改革开放早期平反冤假错案和真理标准大讨论的具体执行者,1987年被指责反对“资产阶级自由化”不力而被迫辞职。图为1982年,胡耀邦出访,赵紫阳、吴学谦前往机场送行。(图源:VCG)

1989年3月24日,胡耀邦在家中,这是胡耀邦生前最后的留影。1989年4月15日,胡耀邦因大面积心肌梗塞;于早上7时53分逝世,享年74岁。(图源:VCG)

胡耀邦去世后,大批民众在天安门广场上聚集,悼念这位已故的党和国家领导人。图为学生在天安门广场向胡耀邦致敬的照片。(图源:Getty)

而这次悼念活动最终演变成六四事件。六四事件前,中共官方曾举行了各种级别的悼念活动,包括在人民大会堂举行的有邓小平参加的高规格追悼会,由于胡耀邦曾经出任党内最高职务,追悼会规格比原曾经担任国家元首的叶剑英逝世时高出半格。六四运动后几年,中国政府逐年降低对胡耀邦的纪念活动的规格,各类纪念胡耀邦的文章也减少。(图源:AFP)

在2015年11月20日,中共中央在北京人民大会堂举行了纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席座谈会。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。