直击印度大选首日投票现场 揭秘离不开的选民墨水[图集]

2019-04-11 17:12

编辑:叶昆石

当地时间2019年4月11日,印度大选拉开大幕。根据印度选举委员会公布的日程,本次大选将从4月11日至5月19日分7个阶段进行,选民将选出第17届议会下议院,组建新的政府内阁。选举结果将于5月23日宣布。图为4月11日,在印度西孟加拉邦阿里布尔杜阿尔,选民们在投票站外等待投票。(图源:Reuters)

这场大选被誉为史上规模最大,历时最长和最贵的民主选举。报道称,印度大选投票期前后持续6个星期,跨4、5两个月,投票站100万个,从头到尾需要动用工作人员至少1,000万人,耗资约5,000亿卢比(1印度卢比约合0.0145美元),参选政党超过450个,有投票资格的选民大约是9亿人。图为印度选民在投票站。(图源:AFP)

选举的看点在于卷入军购案丑闻的总理莫迪是否能成功连选连任。实际上,这次大选也是草根出身、极具人气的现总理莫迪(Narendra Modi)和势力强大但2014年败北的尼赫鲁-甘地(Nehru-Gandhi)家族之间对决。图为一名印度民调官员整理投票机器。(图源:AFP)

同时,随着印度实力和国际影响力的不断提升,此次大选也备受周边国家和国际社会的聚焦和关注。(图源:Reuters)

4月11日第一阶段投票覆盖马哈拉施特拉邦、特伦甘纳邦、西孟加拉邦、安德拉邦等多个地区。17万个投票站同时进行,约有1.42亿选民参加此轮投票。(图源:AFP)

印度是联邦制国家,议会实行两院制,分为联邦院(议会上院)和人民院(议会下院)。印度大选指的是议会下院人民院的选举。人民院共有545席,其中543个席位由选民直接选举产生,其余两个席位由总统任命。每5年举行一次选举,在选举中赢得多数的政党或政党联盟有权组建内阁。图为4月11日,在斯利那加汉德瓦拉的一个投票站,克什米尔穆斯林选民投票。(图源:AFP)

由于印度幅员辽阔、人口众多,共有29个省和7个直属中央联邦政府管辖的行政区。投票将分7个阶段进行:18个省以及2个联邦属地在4月11日开始投票,选出91个席次。之后,投票将在全国各地的100万个投票站持续到5月19日最后一阶段结束,选出543个议员。图为4月11日,在距离阿萨姆邦首府古瓦哈提约150公里的阿莫尼村(Amoni Village),选民在投票站排队投票。(图源:AFP)

计票结果将于5月23日公布。印度政党必须在人民院取得最少272个议席才能执政,各政党也可以选择与其他党派结合,筹组执政联盟。图为4月11日,一名妇女在阿萨姆邦布拉马普特拉河马久利岛一个投票站投票。(图源:Reuters)

据统计,今年具备选民资格的人数比2014年增加了8,000多万,创下纪录。同时,预计会有4.3亿妇女前往投票,女性选民首次超越男性,也为印度这个号称“世界最大的民主政体”在民主史翻开新一页。图为4月11日,一名克什米尔穆斯林选民,站在斯利那加汉德瓦拉的一个投票站前排队投票。(图源:AFP)

印度选举号称全球规模最大的民主政治工程,印度前大选专员的一本回忆录中描述了印度大选这一举世无双的民主政治工程,称之为奇迹。图为4月11日,在印度北方邦穆扎法尔讷格尔的一个投票站,选民排队投票。(图源:Reuters)

规模如此浩大的选举,涉及世界人口的12%,耗时耗资之大暂且不论,以“自由公正的选举”为口号的普选,具体如何操作,就足以令人好奇。英国广播公司(BBC)国际部记者普贾·齐哈布利亚(Pooja Chhabria)可以讲解这场被称为“民主盛事”的大选幕后的操作。(图源:Reuters)

作为执行机构,印度选举委员会需要关照到全国29个省和7个直属中央联邦政府管辖的行政区,北部的喜马拉雅山区的崇山峻岭,北部和中部广袤的平原,西部沙漠地带和各地的林区,以及伸向印度洋的半岛漫长的滨海地区。图为4月9日,部署在选举值班的安全人员和投票官员一起,抵达一个投票站。(图源:Reuters)

为大选投票奔忙的专职员工也达到1,000万人左右,这些训练有素的人员将在全国各地奔波,为了不漏掉任何一张选票,他们将根据需要采用不同的交通工具将票箱带到全国所有有选民的地方。图为4月9日,在一艘船抵达后,投票官员携带电子投票机前往他们的车辆。(图源:Reuters)

印度地域广袤,地形复杂多样。海拔最高的地方,设置投票站的人不但要带去投票机器,还得带着氧气罐、睡袋和食物。交通工具也是包罗万象,除了步行,代步工具从骆驼大象、大小船只、自行车、汽车、火车,到直升机和包机,一应俱全。图为4月10日,工作人员将投票设备带到一个偏远的投票站。(图源:Reuters)

这支庞大的队伍里除了选举官员,还有武装警察、观察员、专职摄像师、政府官员、教师。他们都是经由一套随机选择的机制选出来的,并需要接受特殊训练,以便应对投票站可能出现的各种意料之中或意料之外的情况。图为4月11日,在阿萨姆邦乔尔哈特的一个投票站,投票官员密封了一台电子投票机。(图源:Reuters)

根据以往的经验,有些地方投票过程会夹杂着暴力或者野蛮行为。比如北方的比哈尔邦就有“占领投票站”的历史传统,就是一个党强行霸占投票站,用登记注册选民的名字投假选票。这就令不少选民却步,尤其是女选民。改用电子投票机器之后这种情况少了。图为4月11日,人们在阿萨姆邦布拉马普特拉河马久利岛一个投票站外等候。(图源:Reuters)

这种情况的对策是把投票时间分散为6、7个阶段,不同地点的投票站在投票期间都能有警察守卫。图为4月11日,在阿萨姆邦布拉马普特拉河马久利岛一个投票站,一名妇女在投票站等待领取选民名单。(图源:Reuters)

法新社记者的注意到,选民们对此次投票抱有很高的积极性,在东北部偏僻的阿萨姆邦,投票站早7时开门前1个小时,门口就已经排起了长队。图为一名妇女在等待投票,警察在投票站站岗。(图源:Reuters)

一位第一次投票的女大学生则告诉记者,她不愿意要一个专制政权,而希望有一个相信族群和谐和团结,致力于帮助为穷人和边缘化人士的政府。图为4月11日,在阿萨姆邦布拉马普特拉河马久利岛一个投票站,一名女子在投票后离开。(图源:Reuters)

选举委员会从一年前开始筹备这次大选。各项准备逐步就绪,投票前进行选民登记。正式投票前必须完成的主要任务中还包括下列内容:电子投票机(EVM)——100万个投票站都必须配备足够的投票机,安装调试完毕,这也涉及到后勤运输;确定各地的投票日期——必须考虑到各种宗教和世俗节庆、学校考试日、农忙或恶劣天气,尽可能避免冲突。图为4月11日,一名官员在投票站检查了印度班加拉(banjara)部落妇女的姓名。(图源:AFP)

还有就是贮备充足的擦不掉的“神秘墨水”,投票时抹在选民手指上,以避免重复投票;为每一个参选政党和独立候选人分配不同的图标,以便于选民识别。图为4月11日,在印度奥里萨邦拉耶格达一个投票站,一名Dongria部落的印度妇女等待投票。(图源:AFP)

印度选举官员坦承,后勤准备工作虽然辛苦、繁复、琐碎,却不是最艰巨的。最艰巨的是让政党守规矩,不撒野,防止贿选。钱是另外一大难题,主要是政党活动和和竞选经费来源。选举委员会可以警告和处罚犯规的党或候选人,甚至收回分配给它的图标,但无权剥夺或暂停它参选资格。图为4月11日,在海得拉巴郊区的拉卡尔村,印度班加拉(banjara)部落妇女在投票后合影留念。(图源:AFP)

点票也是一个经常引发争议的环节。虽然电子投票机已经普及,但总有一些党派,尤其是败选的那些,会质疑机器是否被黑客侵入,投票结果被更改。这一点印度选举当局始终坚称,通过网络袭击的方式破坏印度的电子投票机没有可能,而对机器实体的破坏很容易被发现。图为4月11日,在特里普拉邦附近的坎穆恩村,一名印度部落妇女投票后离开了投票站。(图源:AFP)

“如果说机器也有问题,那更多属于容量不够大之类技术问题。比如南方特伦甘纳邦一个席位有185个候选人争夺,而投票机最多只能处理64个候选人。于是就要尽快换更新系统,添置机器。”BBC国际部记者齐哈布利亚介绍说。图为4月10日,一名投票官在大选第一阶段前设立投票站,整理选民名单。(图源:Reuters)

2014年的印度选举,克什米尔、阿萨姆和贾坎德邦的情况是最糟糕的。这次印度当局事先严加防范,在东部贾坎德邦的一些通往投票站的公路上扫雷。阿萨姆邦平时就有反叛武装出没,还有部落冲突。为确保投票顺利进行,保安部署更加严密。图为4月0日,派驻选举值班的警察排成一队,在一个分发中心领取他们的部署通知单。(图源:Reuters)

对于如此庞大的选民规模,无论在哪个国家,恐怕都会出现对选举舞弊的担忧,但印度选举委员会有他们自己的解决办法:一瓶神秘的蓝紫色墨水。在大选日程尘埃落定前,印度南部城市迈索尔的涂料公司Mysore Paints & Varnish就已接到了一份熟悉的订单。从1962年第三届人民院选举开始,印度选举委员会、法律部、国家物理实验室、国家研究开发公司就与Mysore Paints & Varnish达成了合作,由他们为印度国内重大选举提供不褪色墨水,作为防止选民重复投票的手段。图为印度选民用墨水标记手指。(图源:AFP)

这种不褪色墨水也被称为“选民墨水”,内含一定比例的硝酸银,浓度从7%至25%不等(超过25%会对皮肤造成伤害)。硝酸银遇蛋白质会发生着色反应,感光后无法用肥皂或其他清洁剂与化学溶剂直接去除,通常会在皮肤角质层停留72至96个小时,在指甲角蛋白上的停留时间则长达2至4周,具体时间依浓度而定,在新指甲长出后才会完全消失。图为在印度安得拉邦卡努尔的一个投票站,穆斯林选民在投票后用墨水做了标记。(图源:AFP)

在公民身份识别系统并不完善的国家,这种墨水能有效杜绝选举舞弊行为,每一位完成投票的选民的左手食指指甲上(一般是左手),都会被工作人员用刷子或小棍涂上墨水,以示投票完成。2019年,Mysore Paints & Varnish为印度大选生产260万瓶10毫升装的“选民墨水”,为降低折损率,墨水的包装也从玻璃瓶换成了塑料瓶。(图源:AFP)

Mysore Paints & Varnish成立于1937年,由迈索尔王国(当时还未并入印度联邦)王公克里什纳拉贾·瓦迪亚四世(Maharjah Krishnaraja Wadiyar IV)以提振就业为目的创办。图为4月11日,在印度阿萨姆邦瑙贡的一个投票站,一名妇女的手指被涂上了墨水。(图源:Reuters)

1947年印度独立后,该公司被卡纳塔克邦政府接管,并从1962年起成为了印度唯一一家获授权生产选举用不褪色墨水的企业。半个多世纪的合作下来,墨水的配方依然是个秘密。图为在印度安得拉邦卡努尔的一个投票站,穆斯林选民排队投票。(图源:AFP)

“我自己都不知道秘密配方是什么!”该公司总裁Chandrashekhar Doddamani博士说,“我不允许获知。我们这里只有两位化学家知道配方,他们会在退休后将配方交给别人。”不过,配方倒不像可口可乐配方那样藏在保险库里,而是“任何时候公司里都只有两个人才知道”。特里普拉邦的首府阿加尔塔拉的一个投票站,一名印度妇女展示了她涂有墨水的手指。(图源:AFP)

今年,Mysore Paints & Varnish“选民墨水”的生产线上有近100名员工,为保护配方,工厂各个地方都设有监控,员工在进入特定车间时还需接受搜身、提供密码,而且不得自带餐盒。图为4月11日,在阿萨姆邦迪布鲁格尔,一名印度妇女在投票后,展示了她用墨水标记的手指。(图源:AFP)

选举时,生产线上的“选民墨水”会抵达印度全境100万个投票站,这批订单的交易额预计将达3.3亿印度卢比。按260万瓶粗略计算,一瓶的单价约为126卢比。这些不褪色墨水还出口到包括泰国、马来西亚、阿富汗、尼日利亚在内的30个国家,在全球累计认证选民达45亿人次。图为一名印度穆斯林选民在投票后,展示了她用墨水标记的手指。(图源:AFP)

分析人士认为,这个世界上“最大的民主国家”,是世界上人口第二多的国家,仅次于中国,分别与美国、俄罗斯保持良好关系。不过,正面临高失业率、宗派与种姓的分裂,因此该场选举,也被视为对现任总理莫迪政府表现满意与否的公投。图为2014年4月30日,印度人民党总理候选人莫迪向支持者展示沾了墨水的手指。(图源:Getty)

莫迪是极具个人魅力的印度教民族主义领袖,出身贫寒的他凭着出类拔萃的演讲号召力,5年前依靠着改善基础设施、加快经济增长和降低失业率的政纲当选。寻求连任的莫迪4月8日向选民承诺,在印度建国100年(即2047年),要将印度建设成发达国家,为此,“2019年至2024年将为上述目标打基础。”图为4月11日,莫迪在竞选集会上讲话。(图源:AFP)

综合媒体报道称,在莫迪领导下,印度经济近年来保持高速增长,国内营商环境排名连续大幅上升,大批外资企业开始将目光投向印度。同时,莫迪多次以2月26日成功空袭巴基斯坦、击毙当地多达250名军人为号召,来唤起选民的民族主义情绪,借此争取选票。图为一名莫迪反对者被警察阻止越过路障。(图源:Reuters)

但另一方面,莫迪政府推出的“印度制造”、“数字印度”等经济举措,以及统一税制等多项改革成效未能完全显现,印度经济长期以来“有增长无就业”的顽疾依然存在且有加重迹象,越演越烈的农民问题也困扰着莫迪政府。图为4月10日,抗议者焚烧莫迪画像。(图源:Reuters)

在印度无处不在的莫迪此次能否连任的最大威胁来自是最大在野党——印度国民大会党(国大党)。在该党的选举宣言中,承诺为最穷的20%选民增加收入、提供优良医疗保险和民众可负担的住房、以及在未来5年降低失业率等。该党48岁党主席拉胡尔·甘地(Rahul Gandhi,右)最近试图重新塑造自己的形象,积极为该党在一些州选举中的胜利做准备。图为4月11日,拉胡尔·甘地与母亲索尼娅·甘地(Sonia Gandhi,中)。(图源:AFP)

拉胡尔·甘地4月11日还在Twitter上亲自向对手开战,他对莫迪5年执政做出的总结是:谎言、谎言、失信、暴露、仇恨和恐惧。他向选民发出呼吁称:你们今天投票给印度的精神,为了印度精神的未来,请用智慧投票。从目前分析看,莫迪底气十足,似乎稳操胜券,但对手拉胡尔·甘地一派也不会甘心再败,也蓄意待发期望卷土重来。图为4月10日,与妹妹普里扬卡·甘地(Priyanka Gandhi,红色衣服)向支持者挥手。(图源:Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
38
39
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。