第30届阿盟首脑会议举行 两个场景值得关注[图集]

2019-04-01 02:49

编辑:任盈盈

当地时间2019年3月31日,第30届阿拉伯国家联盟(阿盟)首脑会议在突尼斯突尼斯市举行,众多阿拉伯国家领导人和高级官员出席会议。 (图源:VCG)

当地时间3月31日,阿拉伯联盟的各国领导人陆续抵达突尼斯市,图为埃及总统塞西(Abdel Fattah al-Sisi)抵达,突尼斯国防部长Abdelkarim Zbidi到机场迎接。(图源:VCG)

阿盟首脑峰会会场外的招牌。(图源:VCG)

峰会聚焦地区冲突和安全问题,其中戈兰高地、叙利亚局势及新一轮巴以冲突成为各方讨论的主要议题。图为(前排从左到右)阿拉伯联盟秘书长艾哈迈德·阿布·盖特(Ahmed Abul Gheit)、沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹(Salman bin Abdulaziz)和沙特外交部长易卜拉欣·阿萨夫(Ibrahim al-Assaf)出席在突尼斯首都突尼斯举行的第30届阿拉伯国家首脑会议。沙特国王萨勒曼在会议上指出他“坚决反对”任何可能损害叙利亚对戈兰高地主权的行为。此前,美国政府在3月25日承认以色列对该地区的主权。(图源:VCG)

本届阿盟峰会,出现了一个值得关注的场景,沙特阿拉伯与卡塔尔两国元首的“罕见同场”。图为卡塔尔埃米尔谢赫·塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)出席峰会。这是自卡塔尔遭多国断交风波发生以来,两国元首第一次出现在同一场合。而这次阿盟峰会,萨勒曼与塔米姆坐在了同一张会议桌上,似乎让人们看到了双方关系转暖的希望——不过,峰会开幕后不久,塔米姆就离开了会议现场,卡塔尔方面目前还没有就此作出任何解释。有分析指出,沙特与卡塔尔之间的关系看起来有了一丝丝缓和的迹象,但两国关系要想彻底恢复正常化,仍将是一个漫长的过程。(图源:VCG)

突尼斯总统埃塞卜西(Beji Caid Essebsi,前排右)出席峰会。(图源:VCG)

巴勒斯坦总统阿巴斯(Mahmoud Abbas)在会上强烈批评美国的耶路撒冷政策。他呼吁召开国际和平会议,以建立支持和谈的多方国际机制。(图源:VCG)

伊拉克总统巴勒姆·萨利赫(Barham Salih)出席峰会。(图源:VCG)

还有一个值得关注的场景就是空着的座椅——峰会为叙利亚“留位”。尽管巴沙尔依然缺席本届阿盟峰会,“恢复叙利亚的阿盟成员国资格”问题也没有被列入本届峰会的议题,但3月31日的峰会现场,还是为叙利亚预留了一个座位。2011年叙利亚危机爆发后不久,叙利亚就被中止了阿盟成员国资格,一些阿盟国家接连宣布与叙利亚断交,并以“巴沙尔政府武力镇压反对派”为由,对叙利亚实施制裁。  而经过八年的战争,如今,叙利亚政府军已经从极端分子和反对派武装手中收复了绝大部分领土,巴沙尔政府保住并巩固了执政地位。近几个月来,一些阿盟国家接连向叙利亚伸出橄榄枝,叙利亚与阿盟国家的关系“转暖”——有分析人士认为,叙利亚回归阿盟是大势所趋,目前剩下的“只是时间问题”。  本届峰会东道主、突尼斯外长近日在接受采访时就指出,阿拉伯领导人将在合适的时机重新讨论叙利亚回归阿盟的问题——他说:“叙利亚在阿拉伯世界有特殊地位,总有一天,它必将回到它本来的位置。”(图源:VCG)

峰会举行之后,各国领导人合影。会后发表声明表示,要继续致力于重启巴以和谈,在确保建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国的基础上,根据既定时间表完成谈判。声明呼吁国际社会执行所有关于耶路撒冷的联合国安理会决议,各国不把驻以使馆迁往耶路撒冷。会议声明还表示支持政治解决叙利亚危机,支持维护黎巴嫩、伊拉克、利比亚、苏丹等阿拉伯国家的安全和稳定,并强调阿拉伯世界的反恐决心。(图源:VCG)

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)在会上指出了阿拉伯世界在国际舞台上的至关重要性,并呼吁加强联合国与阿拉伯国家之间的合作。(图源:Reuters)

在突尼斯举行阿盟峰会期间,民众抗议阿拉伯联盟峰会和美国承认以色列对戈兰高地的主权。(图源:VCG)

抗议人群和警察发生了冲突。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。