蔡英文过境夏威夷与华盛顿连线 首次会面美军将领[图集]

2019-03-28 06:10

编辑:叶昆石

在结束对太平洋友邦帕劳,瑙鲁以及马绍尔群岛的访问后,蔡英文(左)返程途中在美国夏威夷过境。3月26日下午蔡英文一行抵达檀香山国际机场,台驻美代表高硕泰(右)、美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)(右二)、台驻檀香山办事处处长曾永光(右三)等人前来接机。(图源:中央社)

随后,蔡英文一行驱车前往下榻旅馆,受到当地台侨热烈欢迎。图为蔡英文与欢迎群众握手。(图源:台湾总统府网站)

3月26日晚间,蔡英文参加侨宴,现场约30桌。蔡英文在致词时,提及中国大陆2019年初提出的一国两制台湾方案,她强调,“只要我做总统的一天,台湾绝对不会接受一国两制。”图为蔡英文与侨委会委员长吴新兴(前右)共同出席侨宴。(图源:中央社)

蔡英文说,以前认为依赖大陆是唯一出路,现在通过开拓多元市场,经济有非常不错的表现,旅客人次创新高。她提醒,现在台湾的经济增长、失业率、工资,都比依赖单一市场好,“台湾在民主国家当中真心交朋友,过程中几乎没有人附加政治框架。”图为蔡英文发表讲话。(图源:中央社)

蔡英文说,“这次出访帕劳,瑙鲁以及马绍尔群岛,他们跟台湾一样都是小国家但有大志气。有些人在问,为何台湾要跟这些国家维持邦交,我要建议他们出来看看,我们的朋友虽然国家不大,但对国际事务的关心参与,及对台湾的支持,绝对不输给任何一个大国。”图为蔡英文试弹台侨送给她的尤克里里。(图源:中央社)

蔡英文强调,“小国很重要,大国当然也很重要,在跟大国的外交关系上,这几年有很多进展。例如在双方的努力下,台湾跟美国的关系愈来愈往好的方向发展,美国通过许多支持台湾的法案,也有很多实质合作。”图为美国在台协会主席莫健与前主席薄瑞光(Raymond Burghardt,左)在活动开始前交谈。(图源:中央社)

3月27日,蔡英文以视讯方式出席美国智库“传统基金会”举办之论坛。论坛由传统基金会会长詹姆斯(Kay Coles James)主持,传统基金会创办人佛讷(Edwin Feulner)、联邦参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)与众议员约霍(Ted Yoho)参与会谈。贾德纳曾致函美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi),要求邀请蔡英文对国会两院联席会议发表演说,让这场视讯格外引发关注。(图源:中央社)

蔡英文在致词时表示,“尽管台湾释出善意,中国仍企图改变现状,破坏台湾民主体制、升高军事紧张情势,并限缩台湾国际空间,使台湾人民无法信任中国,也为两岸关系带来更多挑战。”(图源:中央社)

蔡英文强调,台湾安全“关乎集体安全”,“台湾的未来与区域整体的未来紧密相连,台湾站在维护民主挑战的最前线,政府承诺将更努力维护台湾得来不易的自由,确保台湾持续作为印太地区的民主灯塔。”图为美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳(右)、众议员约霍(左)与蔡英文对话。(图源:中央社)

关于近来在两岸争议颇多的“一国两制”议题,蔡英文也特别提到,香港实行“一国两制”对台湾是很好的个案研究,她也意有所指呼吁台湾不论政党所有政治人物,应避免陷入中国大陆的陷阱,被经济诱因或其他承诺“欺骗”。图为传统基金会创办人佛讷与蔡英文对谈。(图源:中央社)

蔡英文说,北京“持续以他们想要的为目标,包括九二共识、一个中国,最终就是要台湾接受‘一国两制’的模式,但他们却“不去想想台湾人民要什么,那就是能够维持我们的生活方式,以及能够自己做决定,不受任何的胁迫。”(图源:中央社)

一向力挺台湾的贾德纳说,蔡英文代表“民主的声音”,这也是为什么他和其他同僚要求国会议长佩洛西邀请蔡英文到美国国会联席会议发表演说。图为众议员约霍与蔡英文对谈时表示,“台湾拥有自己的政府、国歌与军队,在21世纪的现在是时候承认台湾是个国家。”(图源:中央社)

蔡英文呼吁北京当局,在不设前提的情况下与台湾坐下来坦诚协商寻求以共同点,相互展现善意才能“创造台海两岸持久的信任。”图为蔡英文在檀香山下榻的酒店将她的照片挂在墙上。(图源:中央社)

3月27日上午,蔡英文出席东西中心(EWC)纪念《台湾关系法》立法40周年影像特展开幕式,并参访夏威夷州急难管理署。图为蔡英文参观自美国前总统里根(Ronald Wilson Reagan)时代起的一些立法影像。(图源:中央社)

参观完展览后,蔡英文向媒体表示,台美两方关系是越来越好、越来越紧密。“美国一直都在支持我们、协助我们防御自己、加入国际组织,同时也跟我们一起努力,在印度、太平洋地区发挥我们的角色。”图为蔡英文参观展览。(图源:中央社)

3月27日下午,蔡英文参访夏威夷州急难管理署(Hi-EMA),由夏威夷州国民兵司令兼民防厅长罗根(Arthur Logan,右三)少将陪同参访,两人公开合影并互赠礼物,这也是蔡英文在美过境期间首次与美军将领会面。(图源:中央社)

夏威夷州急难管理署是夏威夷州4个急难管理局的协调平台,职掌向州长建议发布紧急状态,同时也是州级紧急状况联络点,负责传送及接收联邦及郡、市等级的紧急讯息,构成紧急情况联络网。图为蔡英文与罗根握手。(图源:中央社)

对于蔡英文第一次参访,罗根说,主要是解释急难管理署如何运作,从地方、州、联邦层级,州长及市长负责层次,保护夏威夷也同时保护观光客。罗根表示,“两个地区都是海岛地区,因此可以互相学习。”图为罗根送给蔡英文一幅画。(图源:中央社)

台湾南科实验高级中学团队前往美国夏威夷参加2019年世界杯机器人竞赛,蔡英文3月27日为学生们加油打气。图为蔡英文与学生们合影。(图源:中央社)

蔡英文结束过境夏威夷行程,预计在3月28日晚间抵达台湾,并在桃园国际机场发表讲话,说明此行的成果与心得。图为蔡英文与学生聊天。(图源:中央社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
7
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。