美参议院推翻紧急状态令 特朗普将首次动用否决权[图集]

2019-03-14 22:22

编辑:叶昆石

2019年3月14日,美国参议院通过表决,阻止总统特朗普(Donald Trump)宣布的“ 国家紧急状态 ”令。由于该决议上月已在国会众议院表决通过,接下来将送往白宫。预计特朗普将为此首次动用否决权。图为投票后,参议员林赛格雷厄姆(Lindsey Graham)向记者发表讲话。(图源:VCG)

参议院表决已获众议院通过的该项决议,最终以59:41票获得通过。尽管白宫在投票前一再努力,但仍有12名共和党参议员站到了民主党一边。这些支持推翻特朗普“ 国家紧急状态 ”令的共和党议员称,他们担心总统的权力会被扩大。图为参议员罗姆尼(Mitt Romney)与记者交谈。(图源:VCG)

参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)说:“这不是一场普通的表决,这不是普通的一天。”他提到,这是国会史上第一次正式对总统宣布国家紧急状态说不。据悉,这是自美国1976年颁布《美国全国紧急状态法》以来,首次出现国会两院通过决议阻止总统国家紧急状态声明。图为参议员亚历山大(Lamar Alexander)向记者发表讲话。(图源:VCG)

犹他州共和党参议员罗姆尼(Mitt Romney)在投票前告诉记者,这是一个宪法问题,是宪法的核心——权力平衡问题。不过,罗姆尼表示,他支持保护边境安全,支持建边境墙。图为参议员查克·格拉斯利(Chuck Grassley)向记者发表讲话。(图源:VCG)

值得一提的是,北卡罗莱纳州参议员蒂利斯(Thom Tillis)一度表示将投票反对特朗普的决定,但后来转变了立场,最终决定支持特朗普。图为参议员柯林斯(Susan Collins)。(图源:VCG)

不过,虽然国会暂时推翻了特朗普宣布的紧急状态令,但特朗普在投票结果出台后很快宣布,他将首次行使他上任来从未使用的否决权。图为参议员穆尔科斯基(Lisa Murkowski)参加投票。(图源:VCG)

特朗普在社交媒体上发文称,“期待行使总统否决权,否决该决议”。他同时称,民主党人的这个决议将使得“边境敞开,增加犯罪、毒品和人口贩卖”。图为投票结束后,参议员哈里斯(Kamala Harris,右)与参议员鲍德温(Tammy Baldwin,左)交谈。(图源:VCG)

美国宪法规定,总统有权动用否决权,但是为有限制的否决权。国会经复议,可以三分之二的多数票推翻总统的否决。前总统奥巴马(Barack Obama)在其任内曾12次使用否决权,国会5次予以挑战,但都未能成功推翻。另外,克林顿(Bill Clinton)使用37次,其中2次被推翻;小布什(George W. Bush)使用12次,其中4次被推翻。图为3月14日,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi,左)在国会山签署了H.J.Res 46号决议,该决议涉及特朗普于2019年2月15日宣布的“国家紧急状态”违宪。(图源:VCG)

佩洛西发表声明说,国会两党议员用投票共同证明不存在“国家紧急状态”,特朗普宣布“虚假紧急状态”是对宪法的蔑视。图为3月14日,佩洛西召开新闻发布会,就国家紧急状态、弹劾总统、年度预算等回答记者提问。她表示,特朗普通过宣布进入国家紧急状态绕开国会筹款做法“违背宪法”,应当被阻止。(图源:VCG)

2019年2月15日,特朗普在白宫玫瑰园发表讲话,再次强调修建美墨边界墙是为了保卫美国南部边境地区的安全。发表讲话后,他便走进办公室签署宣布国家进入紧急状态的声明,以此绕开国会获得更多修墙资金。(图源:VCG)

2月26日,众议院当日以245票赞成、182票反对的结果通过决议以取消“国家紧急状态”。图为美国众议院举行反对紧急状态令投票,佩洛西抵达国会山。(图源:VCG)

修建美墨边境隔离墙是特朗普的核心竞选承诺之一。因白宫与国会民主党在预算案拨款造墙问题上尖锐对立,约四分之一美国联邦政府机构2018年底至2019年1月被迫关门35天,创美国历史上政府“停摆”时间最长纪录。图为众议院多数党领袖斯坦尼‧霍耶(Steny Hoyer,中)呼吁终止“国家紧急状态”。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。