日本天皇在宫中三殿报告退位 换代仪式正式启动[图集]

2019-03-13 23:21

编辑:叶昆石

当地时间2019年3月12日,日本明仁天皇(前)在东京皇宫的宫中三殿出席了向历代天皇等报告自己将退位的“期日奉告之仪”,这是11个退位相关仪式中的首个仪式。由此也标志着日本天皇退位和皇太子即位的一系列换代仪式正式启动。(图源:VCG)

天皇身穿即位之礼等重要仪式上只有天皇才能穿的传统装束“黄栌染袍”,在侍从的陪同下表情严肃地缓步前进,在祭祀被视为皇祖神的“天照大神”的“贤所”前行了一礼。随后,他在贤所中诵读“御告文”,报告退位。(图源:VCG)

同时,皇太子德仁也行了拜礼。秋筱宫夫妇、其他皇族及宫内厅人员见证了仪式。(图源:VCG)

包括3月12日的活动在内,日本天皇的退位仪式共有11项内容。4月30日,天皇将在皇宫宫殿“松之间”出席“退位礼正殿之仪”,作为天皇发表最后的讲话。图为明仁天皇出席东京皇宫举行的仪式,向皇室祖先报告他的退位计划。(图源:VCG)

在那之前,3月25至28日,天皇将与皇后美智子一同访问京都府和奈良县,参拜被视为第一代天皇的神武天皇之陵,报告退位事宜。4月18日和23日还将分别前往三重县伊势市的伊势神宫和东京都八王子市的昭和天皇陵进行同样的报告。图为明仁天皇盛装出席皇宫仪式。(图源:VCG)

皇太子德仁将于5月1日即位为新天皇。5月8日,他将在宫中三殿出席“期日奉告之仪”,就10月22日举行即位核心仪式“即位礼正殿之仪”及11月14、15日举行伴随皇位继承的重要仪式“大尝祭”进行报告。图为2019年3月5日晚,东京皇宫举行茶会,庆祝明仁天皇登基30周年及结婚60周年。(图源:VCG)

明仁天皇生于1933年12月23日,1989年1月7日继位,是日本第125代天皇,年号平成。1959年,明仁与正田美智子(右)结婚,是日本皇室成员首次与平民结婚,婚后育有二子一女,即皇太子德仁、秋筱宫文仁和清子内亲王(现黑田清子)。而85岁的他将成为日本皇室近200年来首位“生前退位”的天皇。图为2019年3月8日,明仁天皇在东京皇宫参观纪念他登基30周年和结婚60周年展览。(图源:VCG)

在日本,皇室拥有崇高的地位。迄今为止,日本多项调查显示,绝大多数日本国民依然支持维持天皇制。根据战后制定的日本现行宪法,天皇作为日本国民统合的象征,但是不得干政,不得发表政治性言论。2017年12月1日,由日本首相安倍晋三主持的“皇室会议”闭幕,明仁天皇的退位时间确定为2019年4月30日。图为2019年2月25日,明仁天皇举办登基30周年茶会,安倍晋三到场作贺。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。