瓜伊多不顾逮捕威胁重返委内瑞拉 呼吁新一轮抗议[图集]

2019-03-04 22:09

编辑:叶昆石

当地时间2019年3月4日,委内瑞拉反对派领袖瓜伊多(Juan Guaido,中)抵抗法院施加的旅行禁令回到委内瑞拉,大批民众聚集起来迎接他。他在集会中呼于支持者,继续抵抗马杜罗(Nicolas Maduro)政权。图为瓜伊多与妻子法比安娜·罗萨莱斯(Fabiana Rosales,右)抵达西蒙玻利瓦尔机场。(图源:VCG)

瓜伊多不顾当局逮捕威胁于3月4日返回委内瑞拉。法新社消息,瓜伊多回国后立即呼吁3月9日举行示威抗议,继续保持对总统马杜罗的压力。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)重申支持瓜伊多。美国警告,瓜伊多如果受到威胁或暴力,美方将作出“快速反应”。(图源:VCG)

瓜伊多对着在机场迎接他的群众说: “我们现在在委内瑞拉,我们将继续往前迈进。我们知道风险在前,但我们从未因此停下脚步。这个政权,这个独裁必须瓦解。”他呼吁委内瑞拉人民展现韧性与决心,继续抵抗马杜罗政权。他说:“我们比过去任何时候都强大。”(图源:VCG)

瓜伊多3月4日抵达加拉加斯,与此同时支持他的游行也正在进行。瓜伊多在Twitter上宣布了他的回归,并告诉支持者,他已经在他“挚爱的土地”的机场通过了移民局的检查。图为瓜伊多在首都加拉加斯发起大规模集会,反对总统马杜罗。(图源:VCG)

瓜伊多结束拉美盟友之旅回国之前呼吁委内瑞拉人民聚集在全国各个城市表达对他的支持。瓜伊多3月4日在Twitter上写道:“今天11时,让我们都再次走上街头”,并附上了一张列有全国十几个城市集会地点的图片。(图源:VCG)

瓜伊多在加拉加斯一个广场向数千支持者呼吁:“周六继续抗议。所有委内瑞拉人都到街上去”。瓜伊多说,“在我们没有获得自由之前,我们一分一秒都不停息。”(图源:VCG)

受到50多个国家承认为委内瑞拉“临时总统”的瓜伊多10多天前秘密离开委内瑞拉,前往哥伦比亚访问。瓜伊多还访问了巴西、巴拉圭、阿根廷和厄瓜多尔等邻国,他们谴责马杜罗2018年的连任是非法的,因为他禁止主要反对党参加竞选。(图源:VCG)

尽管瓜伊多担心自己会因违反总统马杜罗政府颁布的旅行禁令而被捕,但这位得到美国认可的“临时总统”还是于3月4日安全返回加拉加斯。(图源:VCG)

法国代表纳达尔(Nadal)表示,一个由欧洲及拉美大使组成的委员会前往机场负责保护瓜伊多的安全。美国警告,瓜伊多如果受到威胁或暴力对待,美方将作出“快速反应”。(图源:VCG)

瓜伊多3月3日会见了厄瓜多尔总统莫雷诺(Lenin Moreno)之后,乘坐一架厄瓜多尔空军飞机离开了厄瓜多尔沿海城市萨利纳斯。瓜伊多曾预计他回国后会被逮捕。(图源:VCG)

美国国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)3月4日表示,如果瓜伊多回国后受到任何安全威胁,“美国和国际社会将作出强烈和重大的反应”。美国国务卿蓬佩奥当日祝贺瓜伊多返国,并重申对瓜伊多的支持。(图源:VCG)

美国副总统彭斯(Mike Pence)3月4日发文警告称:“瓜伊多安全返回委内瑞拉是美国最重视的事。”他说,“对他的任何威胁、暴力对待或恐吓,都不会被容忍,都会引起快速反应。全世界都在看,临时总统瓜伊多必须能够安全地重返委内瑞拉。”(图源:VCG)

瓜伊多2月23日违反最高法院命令,秘密离开委内瑞拉前往哥伦比亚,参与协调向本国运送人道主义援助物资,缓解委内瑞拉普遍的食品和药品短缺。马杜罗则称瓜伊多是美国制造政变的傀儡,并表示这位反对派领导人回国后可能面临被捕。马杜罗在接受美国广播公司(ABC News)采访时表示:“他必须面对法律,法律禁止他离开这个国家。”图为瓜伊多与妻子相拥。(图源:VCG)

但是这位大胆的反对派领导人在抵达机场时并未被拘留。相反,迎接他的是一群高声欢呼的支持者。瓜伊多随后在加拉加斯市中心举行大规模集会,并在集会上表示马杜罗政府的恐吓和镇压策略不会阻止反对派寻求民主变革。(图源:VCG)

瓜伊多对聚集在委内瑞拉首都拉斯梅塞德斯社区的数千人说:“他们的威胁不会阻止我们的步伐。我们在这里,我们比以往任何时候都更加团结。我们在这里,比以往任何时候都要强大。”瓜伊多还呼吁继续举行示威抗议,迫使马杜罗下台,并举行新的选举。马杜罗政府没有立即对瓜伊多的回国置评。图为瓜伊多的支持者。(图源:VCG)

瓜伊多归国之际,虽然这个拥有世界上最大石油储备的国家面临日益严重的压迫和贫困,但近期对委内瑞拉施加的经济和外交压力依旧未能说服该国军方领导人放弃马杜罗。图为2月28日,巴西总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro,左)会见瓜伊多。(图源:VCG)

美国总统特朗普(Donald Trump)2019年1月对委内瑞拉实施制裁,没收委内瑞拉在美国的石油资产。委内瑞拉90%的硬通货收入来自美国的石油销售。瓜伊多还对叛逃的军队提出了有限的赦免。图为3月1日,巴拉圭总统阿夫多(Mario Abdo Benitez,中左)会见瓜伊多。(图源:VCG)

特朗普政府上周对委内瑞拉安全部队的6名高级成员实施了有针对性的制裁,以回应马杜罗政府阻止人道主义援助车队进入委内瑞拉。美国还警告马杜罗,如果瓜伊多被捕,将会有严重后果。图为3月1日,阿根廷总统马克里(Mauricio Macri,中右)会见瓜伊多。(图源:VCG)

保守派智库美国企业研究所拉美政治分析人士罗杰·诺雷加(Roger Noreiga)说:“我认为目前应与其它国家合作,通过多边外交,引起人们对正在发生的人道主义危机的关切。”还有人担心委内瑞拉经常分裂的反对派不会保持团结,如果政治僵局依旧持续,外交压力也可能会动摇。图为3月2日,厄瓜多尔总统莫雷诺(右)会见瓜伊多。(图源:VCG)

美洲国家组织秘书长路易斯·阿尔马格罗(Luis Almagro)提出了一项可能的协商解决方案,允许马杜罗参加向所有反对党开放的新选举。此前阿尔马格罗曾支持反对派,要求马杜罗立即下台。但是美国和委内瑞拉反对派反对任何允许马杜罗继续执政的协商解决方案。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。