刘鹤现身 中美贸易谈判先行展开副部级别磋商[图集]

2019-02-11 03:28

编辑:叶昆石

中美贸易战受到全球关注,新一轮谈判的日程已经确定。2月14日至15日,美国代表团将由美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美财长努钦(Steven Mnuchin)共同率队赴北京谈判,与中方就达成贸易协定问题展开高级别磋商。按照美方公布的信息,2月11日,先举行副部级磋商,美方由副贸易代表格里什(Jeff Gerrish,中)领衔。图为2月11日,格里什及其谈判小组成员与中国官员会面前离开酒店。(图源:AFP)

根据中国官方通讯社新华社此前发布的消息,美方工作团队2月11日“提前”抵达北京,双方将在不久前华盛顿磋商基础上,就共同关注问题进一步深入讨论。这个进一步讨论的问题,被认为是知识产权这一双方达成协议的最大障碍。(图源:AP)

中国官媒指出,美方提前抵达北京,说明有“紧迫感”;而美方团队含白宫、贸易办、国务院、财政部、农业部、商务部、能源部等众多高官,显示全力以赴,也表明中美经贸磋商进入关键时刻。(图源:AP)

路透社称,美国谈判代表准备向中国施压,要求中国改革对待美国企业知识产权的方式,以达成一项贸易协议,避免上调中国输美商品关税。一位白宫官员2月8日表示,相关准备工作正在进行,会谈的重点将继续是敦促北京方面进行结构性改革。图为美国农业部负责贸易及对外农业事务的副部长泰德·麦金尼(Ted McKinney)。(图源:AP)

据《国会山报》(The Hill)2月10日报道,莱特希泽上周与金融、农业及司法等数个与贸易协议相关的国会委员会成员会晤,就美中贸易谈判发言。报道引述参议院金融委员会主席格拉斯利(Chuck Grassley)的话称,莱特希泽会上没有保证美中可以在3月1日贸易休战的最后期限前达成协议,“莱特希泽发言给我的印象是,美中谈判已有进展,且双方有诚意地进行谈判,但仍未能搞定数项关键贸易议题。”图为麦金尼离开酒店。(图源:AFP)

美国CNBC援引白宫消息人士消息称,特朗普(Donald Trump)虽不会在3月1日前与习近平会面,但美中谈判期限有可能在两国元首通话后改变。而美国Axios网站2月10日报道,美方正“非正式”地讨论,特朗普3月中旬与习近平在佛罗里达的海湖庄园会面。图为格里什在与中国官员会面前离开酒店。(图源:AFP)

美国副部级代表团2月11日抵达北京磋商、为下一轮中美高级别贸易谈判作准备。据美国《商业内幕》网站介绍,格里什与美国贸易代表莱特希泽关系密切,而莱特希泽是对中国立场最为强硬的“鹰派”官员。(图源:AP)

中国副总理刘鹤上周在华盛顿的谈判承诺进口天量美国大豆,但并未与美方达成协议,障碍应该就是中国不愿进行结构性改革。中国商务部发布声明说,副总理刘鹤将参加这轮谈判。图为2月11日,刘鹤在中国商务部外与一位官员交谈,之后他将会面美国副贸易代表格里什。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。