美国正式要求引渡孟晚舟 起诉华为超20项刑事指控[图集]

2019-01-28 18:46

编辑:叶昆石

2019年1月28日,美国司法部召开新闻发布会,正式宣布提起对中国电信巨头华为的起诉,指控华为涉嫌盗窃美国竞争对手的商业机密,并通过银行诈骗违反对伊朗禁令。美国司法部已经要求引渡目前被加拿大逮捕的华为首席财务官孟晚舟。(图源:AP)

美国代理司法部部长惠特克(Matthew G. Whitaker,中),商务部部长罗斯(Wilbur Ross,左),国土安全部部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)以及联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray,右)在美国司法部举行联合新闻发布会,宣布正式要求引渡在加拿大处于保释的华为首席财务官孟晚舟。(图源:AFP)

美国司法部在联合新闻发布会上,宣布了对华为的10项涉嫌盗窃商业秘密以及13项违反制裁规定的指控。惠特克当天介绍了华盛顿州西区检察官办公室启动的10项起诉,其中包括涉嫌密谋盗窃商业机密、电汇诈骗和妨碍司法公正的罪名。此外,华为公司还面临另外13项指控,涉嫌违反美国制裁伊朗的禁令,利用一家名为“星通科技”(Skycom Tech)在香港注册的公司,与伊朗开展业务。(图源:AP)

由纽约州布鲁克林检查官办公室提交的13项指控称,华为及其两间子公司和其首席财务官在与伊朗交易中欺诈和密谋。由华盛顿州检查官办公室提交的10项指控称,华为从美国公司T-Mobile USA Inc.窃取贸易机密。(图源:AP)

美国官员补充,有关起诉是针对华为欺骗多家全球大型金融机构及美国政府,隐瞒该公司与伊朗的商业活动。罗斯强调,相关司法案件与中美贸易谈判完全没有关系。(图源:AP)

惠特克表示,遭受司法部起诉的包括华为科技、两家华为子公司美国华为设备(Huawei Device USA)及香港公司Skycom。华为和Skycom被控诈骗银行及企图诈骗银行等罪名,而华为及美国华为设备则被控企图妨碍纽约东区法院大陪审团的调查。孟晚舟就面临诈骗银行、电汇诈骗(Wire Fraud)及企图干犯上述两项诈骗罪行。(图源:AFP)

联邦调查局局长克里斯托弗·雷指出,华为涉嫌密谋窃取美国公司的知识产权,企图破坏自由公平的全球市场,损害美国人的聪明才智。华为不断无视美国的法律,希望获得不公平的经济优势。联邦调查局不会容忍任何腐败企业通过违反法律导致美国公司发展。(图源:AFP)

加拿大执法人员依美方要求,于2018年12月1日在加拿大温哥华机场逮捕华为创始人任正非之女孟晚舟。美方指控孟涉嫌向银行作虚假陈述,以规避美国对伊朗的制裁。美国司法部1月28日指控华为涉嫌窃取T-Mobile的Tappy机器人商业机密,该机器人技术用于测试智能手机。图为美国国土安全部部长尼尔森。(图源:AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。