氣候變化大會開幕 中國將積極參與氣候多邊進程[圖集]

2019-12-03 00:24

編輯:宋朗

当地時間2019年12月2日,第二十五屆聯合國氣候變化大會(COP25)在西班牙馬德里開幕,來自近200個國家和地區及國際組織的代表將就《巴黎協定》實施細則遺留問題等議題展開談判,大會預計將持續至13日。圖為12月2日,COP25部分與會代表在開幕式現場合影。(AP)

《巴黎協定》于2015年達成,2016年11月4日正式生效,是《聯合國氣候變化框架公約》下繼《京都議定書》后第二份有法律約束力的氣候協議,為2020年后全球應對氣候變化行動做出安排。圖為12月2日,COP25在馬德里的開幕式現場。(VCG)

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)在大會上发表講話說,與會各方在此是為了推動一些关鍵議題取得進展,這包括《巴黎協定》第6條的談判,以及繼續加強應對氣候變化的雄心,為新的、修訂過的國家氣候行動計划做好准備。(VCG)

据古特雷斯介紹,《巴黎協定》第6條是上一次大會沒有解決的問題。他說,推動第6條實施,能夠幫助相关碳市場機制发展和運作起來,能夠促進私人領域參與行動,并在全球確保規則的一致性。(VCG)

古特雷斯援引聯合國屬下世界氣象組織(WMO)的最新发現指出,過去五年是有記錄以來最熱的五年。根据這份將于本周发布的報告,大氣中的二氧化碳濃度也已上升到過去300万至500万年來未曾見過的水平。(VCG)

西班牙看守政府首相桑切斯(Pedro Sanchez,左)在開幕式上发言,呼吁與會代表采取大膽行動對抗暖化。他說:“沒有足夠高的牆可以保護任何國家免受這一挑戰,無論它們有多強大。”(AP)

桑切斯進一步說,2018年溫室氣體濃度升至历史新高,各界擔憂《巴黎協定》的目標無法實現,我們要將此次大會變成一個轉折點,否則就會走向不歸路,各國應尊重多邊協定并制定出2030年承諾,公平地去承擔各自應尽的責任。(VCG)

新上任的歐盟委員會主席馮德萊恩( Ursula von der Leyen,左二)也強調氣候問題的重要性,她上任后第一個活動就是參加氣候變化大會,同時推廣自己的“歐盟綠色政策”計划。(VCG)

在總統特朗普(Donald Trump)11月初宣布美國將退出《巴黎氣候協議》后,美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi,右)率領其他14位國會議員出席了本次氣候峰會。(AP)

据新加坡《聯合早報》報道,佩洛西(中)此前在易受氣候暖化影響的國家元首參與的一場會議上說:“我來這里是要代表美國眾議院和國會告訴你們,我們正繼續參與其中。”(AP)

本屆聯合國氣候變化大會主席、智利環境部長卡羅琳娜·施密特(Carolina Schmidt,右二)表示,此次氣候大會是一次关于執行的氣候大會,必须將磋商轉變為行動,解決《巴黎協定》第六條等遺留問題,以便利用市場機制來幫助減少排放,同時推動各國投入更加強有力的、充足的資金來共同應對氣候變化。本次大會原定于智利舉行,智利政府于10月30日宣布放棄舉辦大會,優先應對國內局勢。西班牙政府隨后表示,願意全力配合舉辦該會議。(VCG)

中國生態環境部應對氣候變化司副司長陸新明在會議期間接受新華社采訪時說,中國作為最大的发展中國家,始終堅定支持多邊主義,將積極地、建設性地參與氣候多邊進程。圖為11月27日,中國國務院新聞辦公室舉行新聞发布會,据中國生態環境部介紹,初步核算,2018年中國碳排放強度比2005年下降45.8%,提前達到2020年碳排放強度比2005年下降40%至45%的承諾。(新華社)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
1
12
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。