金磚國家領導人峰會舉行 習近平與多國領導人會晤[圖集]

2019-11-13 20:59

編輯:吳桐

金磚國家領導人第十一次會晤在巴西利亞舉行。当地時間11月13日,金磚國家工商論坛閉幕式在巴西利亞舉行。中國國家主席習近平(左二)、俄羅斯總統普京(Vladimir Putin,右三)、印度總理莫迪(Narendra Modi,右二)、巴西總統博索納羅(Jair Bolsonaro,左三)、南非總統拉馬福薩(Matamela Cyril Ramaphosa,左一)一同出席閉幕式。金磚國家工商界代表約600人出席閉幕式。(Reuters)

中國國家主席習近平在金磚國家工商論坛閉幕式上发表講話。習近平表示,一段時間來,世界形勢又发生許多新變化,既充滿機遇,也有不少挑戰。同時,保護主義、霸凌主義逆流而動,冲擊國際貿易和投資,加劇世界經濟下行壓力。希望工商界朋友們抓住機遇,應對挑戰。(AP)

習近平表示,当前,經濟全球化遭遇逆風。要找出阻礙各國經貿投資往來的難點和痛點,提出切實可行的解決建議,幫助政府更好了解行業和市場訴求、提高決策水平。(新華社)

印度總理莫迪在在金磚國家工商論坛閉幕式上发表講話。(AP)

据了解,本次金磚國家領導人會晤主題為“經濟增長打造創新未來”,主要議題包括加強科技創新合作、推動數字經濟合作、打擊有組織犯罪等。分析人士認為,在当前全球貿易保護主義和單邊主義升溫的情況下,金磚國家未來如何通過創新促進經濟增長、繼續推動多邊主義以及更好打造金磚合作的第二個“金色十年”,都將是本屆峰會的主要看點。(AP)

金磚峰會期間,金磚國家領導人分别進行了會晤。圖為俄羅斯總統普京與印度總理莫迪進行會晤。(AP)

中國國家主席習近平與多國領導人會晤。在與普京的會晤中,習近平表示,当前國際形勢繼續发生复雜深刻變化,不穩定不確定因素增多。中俄要密切戰略協作,攜手維護國際关系基本准則,反對單邊主義、霸凌行徑,反對干涉他國事務,維護各自主權和安全,共同營造公平公正的國際環境。普京表示,俄中关系牢固穩定,不受任何外部因素影響,发展勢頭非常好,前景十分廣闊。俄中关系基于深厚友誼和互信,政治上密切協作,經濟上互利合作,國際舞台上緊密協調,是真正意義上的全面戰略協作伙伴。(AP)

中國國家主席習近平在巴西利亞會見印度總理莫迪。習近平表示,中印雙方要擴大雙向貿易和投資規模,在產能、醫藥、信息技術、基礎設施建設等領域打造新的合作增長點。中印要共同努力,堅持多邊主義,維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,共同維護发展中國家正当发展權益和发展空間,推動金磚國家合作行穩致遠。莫迪表示,我們在武漢和金奈兩次會晤,加深了信任和友誼。希望同中方不斷擴大雙邊貿易投資,拓展在能源等領域合作。(新華社)

当日,習近平與巴西總統博索納羅舉行了會談。圖為習近平抵達會談現場。(新華社)

巴西總統博索納羅迎接習近平。(Reuters)

會談中,習近平表示,中巴都是大國,雙方要保持戰略定力,堅持相互尊重、平等相待,加強交往,筑牢互信。要相互開放市場,探討就農產品、鐵礦石、原油等基礎性產品建立長期、穩定、直接的供應渠道。中方支持本國企業積極參與巴西基礎設施建設,促進互聯互通。要共同推動中國和拉美國家開展全面交流合作,堅持多邊主義,構建開放型世界經濟,捍衛新興市場國家正当发展權益。博索納羅表示,中國是世界舉足輕重的大國,是巴西第一大貿易伙伴。巴方重視中國開放市場帶來的重要機遇,希望擴大雙邊貿易,推動更多巴西農產品進入中國,巴方也願為中國企業和產品進入巴西提供良好條件。(新華社)

會談后,中巴兩國元首共同會見記者。(新華社)

習近平與博索納羅見證多項雙邊合作文件的交換。圖為中國外交部長王毅(中)與巴西外長阿勞若(Ernesto Araujo,右)交換文件。(AP)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
10
13
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。