彈劾調查首開聽證會 特朗普隔空回擊:獵巫和騙局[圖集]

2019-11-13 22:43

編輯:宋朗

2019年11月13日,由美國國會民主黨人主導、針對總統特朗普(Donald Trump)的彈劾調查進入公開聽證階段, 首場聽證會在美國國會眾議院情報委員會進行。民主黨和共和黨展開公開交鋒,討論特朗普對烏克蘭的行為是否構成彈劾罪。(VCG)

聽證會由該委員會主席、民主黨人希夫(Adam Schiff)主持,證人為美國負責歐洲和亞歐事務的助理國務卿幫辦肯特(George Kent,左)和美國駐烏克蘭臨時代辦泰勒(William Taylor,右)。(新華社)

根据議程安排,希夫(中)與眾議院情報委員會中級别最高的共和黨人努尼斯(Devin Nunes,右)在聽證會上將首先對證人提問,每人各自有45分钟发問時間;接下來,委員會成員每人有五分钟時間发問,并由兩黨議員輪流提問。(VCG)

希夫在開場陳述中說,眾議院調查人員從過去几周的彈劾調查中获得了很多信息,但由于白宮阻礙,仍缺少一些信息。(VCG)

努內斯隨后表示,彈劾調查站不住腳,是針對特朗普的“抹黑活動”。(VCG)

肯特和泰勒隨后進行開場陳述并先后接受民主黨人和共和黨人提問。他們在回顧彈劾調查涉及事件的同時,也各自表達了對特朗普政府烏克蘭政策的擔憂。圖為11月13日,美國駐烏克蘭臨時代辦泰勒出席聽證會。(新華社)

特朗普当天在白宮對媒體說,他沒有時間通過電視直播觀看聽證會,并稱彈劾調查為“獵巫”和“騙局”。美國駐烏克蘭前大使約万諾維奇(Marie Yovanovitch)將于15日到國會公開作證。另有8名證人將于下周出席公開聽證會。圖為11月13日,特朗普在白宮會見來訪的土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan,左)并舉行了聯合新聞发布會。(AP)

在新聞发布會現場,当被記者問及對國會当天舉行的聽證會的感受時,特朗普表示“這(彈劾總統調查)就是一場騙局,不應該被允許(发生的)。這种情況是由那些根本就不應該讓它发生的人造成的。我想查出誰是舉報人,因為舉報人提供了很多非常不正確的信息,包括我與烏克蘭總統的通話,那是一通完美的通話,非常恰当的通話。”圖為11月13日,特朗普在白宮舉行新聞发布會。(AP)

美國國會眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)9月24日宣布啟動眾議院對特朗普的彈劾調查,起因是一名情報界人士匿名檢舉特朗普7月在同烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)通話時要求對方調查美國前副總統、民主黨總統競選人拜登(Joseph Robinette“Joe”Biden)及其兒子亨特(Hunter Biden)。特朗普還被指凍結一筆對烏軍事援助以施壓烏克蘭并試圖掩蓋相关行為。圖為11月13日,針對總統特朗普的彈劾調查的首場聽證會。(新華社)

民主黨指責特朗普濫用職權謀求私利,尋求外國勢力干預明年總統選舉,同時損害國家安全利益。特朗普則堅稱自己沒有過錯,與烏克蘭之間也“沒有利益交換”,他要求烏方調查拜登父子是為了反腐敗。拜登則否認相关指控。圖為11月13日,針對總統特朗普的彈劾調查的首場聽證會。(VCG)

眾議院的彈劾調查聽證會最初以閉門方式進行。主導彈劾調查的眾議院情報委員會等3個委員會向多名相关人員发放傳票或提出取證要求。圖為11月13日,美國負責歐洲和亞歐事務的助理國務卿幫辦肯特(左)和美國駐烏克蘭臨時代辦泰勒(右)出席聽證會。(VCG)

尽管白宮明確表示不會配合調查,但仍有數名特朗普政府現任或前任官員到國會提交證詞,一些證詞內容引发兩黨激烈論戰。眾議院10月31日投票通過关于彈劾調查程序的決議案,為彈劾調查由閉門轉向公開提供了鋪墊。圖為11月13日,針對總統特朗普的彈劾調查的首場聽證會,電視直播鏡頭把調查聽證傳達至美國和全世界。(VCG)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
8
12
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。