史上首次全女性太空行走 特朗普通話祝賀說錯了話[圖集]

2019-10-21 06:09

編輯:吳桐

美國國家航空航天局(NASA)10月18日宣布,實現了首次全女性宇航員太空行走。分别由女性宇航員傑西卡⋅梅爾(Jessica Meir,左)和女性宇航員克里斯蒂娜⋅科赫(Christina Koch)完成,她們的任務是修复空間站電池充電器故障。整個任務進展十分順利,共耗時7小時17分钟。(Reuters)

美國總統特朗普(Donald Trump)自然也沒有錯過這個重要時刻。18日,在白宮,特朗普、副總統彭斯(Mike Pence)、總統顧問伊万卡(Ivanka Trump)和美國宇航局局長吉姆·布里登斯廷(Jim Bridenstine)等人與首次實現全女性太空行走的宇航員傑西卡⋅梅爾和克里斯蒂娜⋅科赫通話。(AFP)

特朗普在白宮里與兩位正在進行“太空行走”的女宇航員通了電話,不僅稱贊了兩人是傑出的美國女性,更祝賀兩人成功實現了“首次女性太空行走”。(Reuters)

但尷尬的是,特朗普這句話又說錯了。原來,早在1984年的時候,前苏聯宇航員韋特蘭娜·薩維特斯卡婭(Svetlana Savitskaya)就已經實現了女性宇航員首次的太空行走。之后,美國宇航員凱瑟琳·苏利文(Kathryn D. Sullivan)也在同一年實現了這一成就。(VCG)

而這次克里斯蒂娜·科赫和傑西卡·梅爾完成的太空行走,之所以與之前不同,是因為這次太空行走是首次由兩名女性組成的“全女性”团隊完成的。(VCG)

所以,就在特朗普說出那番事實有誤的話后,兩人中的傑西卡·梅爾便委婉地糾正說“我們并不想被如此過譽,因為在我們之前已經有過很多女性完成太空行走了”。“這是首次兩名女性宇航員同時進行太空行走”,她說。(AFP)

当日,特朗普還說,“你們很好地代表了這個國家”;“我們為你們感到非常自豪”。他說:“這只是第一步。我們還要登上月球,然后再去火星”。特朗普已指示NASA2024年前送人在月球南極登陸,包括首次送女宇航員登月。(VCG)

据報道稱,其實2019年3月時美國宇航局就曾打算實現首次“全女性太空行走”的,可由于缺少符合女性宇航員身材的太空服而未能實現。這也一度引发了社交媒體上對NASA歧視女性宇航員的爭議。(Reuters)

特朗普女兒、白宮高級顧問伊万卡在現場发言。(VCG)

美國宇航局局長吉姆·布里登斯廷在現場講話。(VCG)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
10
10
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。