地鐵票漲價引发騷亂 智利多地進入緊急狀態[圖集]

2019-10-21 04:38

編輯:吳桐

当地時間2019年10月20日,智利首都聖地亞哥示威活動持續升級,示威者打砸店鋪、火燒地鐵、汽車,與警方发生激烈冲突,示威現場還发現武裝人員使用彈藥。近日,聖地亞哥出現一系列針對公交系統票價上漲引发的抗議活動。圖為10月19日,智利聖地亞哥一個地鐵站內的火車被燒毀。(AFP)

因抗議活動升級,智利總統皮涅拉(Sebastián Piñera)19日凌晨宣布聖地亞哥進入緊急狀態,并取消上浮地鐵票價。20日,智利總統皮涅拉召開新聞发布會。皮涅拉表示,“騷亂具有一定程度的組織性、有后勤組織、也有犯罪組織的典型特征”,他敦促智利民眾“在這場反對暴力和犯罪的斗爭中团結起來”。(Getty)

在這起事件中,地鐵一再漲價是直接導火索。智利的公共交通一直由政府定價,實行低價政策,但2019年以來國際油價持續复苏,智利比索也有所貶值,低票價難以維系運營成本,政府已于1月提價20智利比索(約合0.028美元)。近期,皮涅拉政府基于專家小組意見,決定早晚高峰期地鐵票價由800智利比索(約合1.127美元)漲至830智利比索(約合1.169美元)。尽管漲幅不高,但是此舉遭部分民眾強烈反彈,指責政府未事先征詢民意,且連續大幅漲價(年初漲過一次),恐怕會加劇通貨膨脹,并引发連鎖“漲價潮”。圖為示威者與軍方對峙。(Reuters)

有報道稱,智利中下層民眾經濟壓力增大才是這起事件愈演愈烈的根本原因。皮涅拉上台以來,銳意推進稅法、勞動法和養老金改革,卸下了公共財政的重擔,有效保證了經濟增長,但一定程度犧牲了中下層的利益,使得這個群體的不滿情緒有所累積。圖為暴力示威者戴著面具,街頭縱火。(Reuters)

與此同時,不時曝光的軍警腐敗丑聞更是“火上澆油”,令智利民眾倍感失望。而皮涅拉政府卻不合時宜地接連大幅提高地鐵價格、電價和醫療支出,進一步拉低了中下層民眾的生活水平,成為“壓垮駱駝的最后一根稻草”,最終點燃了他們的強烈不滿情緒。圖為示威者拆除路邊的路燈。(Reuters)

英國廣播公司20日報道稱,智利瓦爾帕萊索大區和康塞普西翁省19日也宣布進入緊急狀態,而智利政府在聖地亞哥大街上部署了坦克和數百名士兵。(Getty)

在智利瓦爾帕萊索舉行的反對政府的抗議活動中,智利士兵試圖拆除街道上的防火路障。(Reuters)

在智利瓦爾帕萊索,智利士兵在一家被燒毀的超市外站崗。(AFP)

在智利瓦爾帕萊索,一名示威者在與防暴警察的冲突中展示一顆子彈。(AFP)

在智利瓦爾帕萊索,示威者在街頭點起火堆。(AFP)

10月20日,在聖地亞哥,一名示威者在被一名智利士兵用橡皮子彈擊中。(Reuters)

警方在抗議者與警方的冲突中逮捕了一名示威者。(AFP)

截至20日,智利全國各地近1,500人被捕,僅首都聖地亞哥就有614人被捕。為遏制暴力,智利全國有9,000多名士兵街頭巡邏。(AFP)

日前,在智利消防員于一個燒毀的倉庫地下室发現5名死者后,騷亂造成的死亡人數已增加為至少8人。此前,有3人分别在兩次于超市发生的搶劫和縱火襲擊中喪生。圖為抗議活動中被示威者點燃的公共汽車停在智利聖地亞哥的街道上。(AP)

在智利首都聖地亞哥,一名工人正在清理被搶劫的超市。(AP)

對于這場智利十年來最嚴重的騷亂,外界普遍关注,因為還有不到一個月的時間,這里即將舉行亞太經合組織峰會。(AP)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
16
16
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。