歐盟峰會通過英國脫歐新協議 約翰遜遭對手貶損[圖集]

2019-10-17 22:27

編輯:吳桐

当地時間10月17日,英國首相約翰遜(Boris Johnson)與歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker )雙雙宣布,英國和歐盟已就“脫歐”達成新協議。隨后,歐盟負責英國“脫歐”事務的談判代表米歇爾·巴尼耶(Michel Barnier)在新聞发布會上介紹了該協議的相关情況。報道稱,談及談判過程,巴尼耶稱,談判“有時很困難”。但他們最終達成了一項協議。協議內容現已公開,其中主要涉及北愛邊界、关稅同盟等問題。巴尼耶還提到,根据此前協議,“脫歐”過渡期將持續到2020年底。達成新協議后,過渡期可能會延長1年或2年。(Getty)

隨后,英國首相約翰遜與歐盟委員會主席容克一同出席新聞发布會,宣布就脫歐協議達成一致。据報道,歐盟委員會主席容克17日表示,歐盟已經與英國就脫歐協議達成一致,并將提交給歐盟各國領導人。英國首相約翰遜也在社交網站上表示,與歐盟達成了一項“偉大的新協議”。(Getty)

当日,受邀到布魯塞爾參加歐盟峰會首日活動的歐洲議會議長薩索利(David Maria Sassoli)在新聞发布會上表示,對歐盟與英國達成新的脫歐協議表示歡迎,歐洲議會已經做好准備深入研究協議文本,并組織相关程序進行辯論及投票。(Getty)

10月17日,在比利時布魯塞爾,英國反對黨工黨領袖傑里米·科爾賓(Jeremy Corbyn)出席會議。對于約翰遜宣布,英方已經和歐盟就“脫歐”達成新協議,科爾賓表示,首相的協議比特雷莎·梅(Theresa May)的協議“更糟糕”。科爾賓說,“兜售協議無法讓國家团結,(協議)應該遭到否決。實現‘脫歐’的最好方式是讓民眾在公民投票中說了算。”(Getty)

10月17日,歐盟委員會主席容克與英國首相約翰遜同時宣稱,英國與歐盟達成脫歐協議。市場情緒受到上述消息提振。截至18時左右,英鎊兌美元短线拉升超過150點,日內漲幅1.2%,逼近1.30关口;英國10年期國債收益率升至7月17日新高的0.793%;歐洲各國股市大漲,德國DAX30指數漲0.87%,英國富時100指數漲0.56%,歐洲斯托克50指數漲0.7%;美股期貨也全线拉升。但截至收盤,歐股大多下跌。圖為德國法蘭克福證券交易所。(Reuters)

10月17日,在比利時布魯塞爾,歐盟峰會期間,歐盟多國領導人出席圓桌會議。除英國外的歐盟27個成員國領導人一致通過決議,支持歐盟委員會当天與英國政府達成的最新“脫歐”協議。(Reuters)

17日的歐盟峰會期間,英國首相約翰遜與法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)打招呼。(VCG)

英國首相約翰遜在歐盟峰會期間與馬克龍等領導人互動。(VCG)

在布魯塞爾歐盟總部舉行的歐盟峰會圓桌會議上,英國首相約翰遜與歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)問候。(VCG)

10月17日,在比利時布魯塞爾歐盟總部,歐盟“脫歐”談判首席代表米歇爾·巴尼耶、愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)、歐洲理事會主席圖斯克( Donald Tusk)和歐盟委員會主席容克(從左至右)舉行聯合新聞发布會。(新華社)

在聯合新聞发布會上,歐洲理事會主席圖斯克和歐盟委員會主席容克互動。(Reuters)

歐盟峰會期間,英國首相約翰遜出席記者會。約翰遜政府計划19日將新協議交由英國國會表決,他表示,對協議能获得批准“非常有信心”。10月19日,英國議會將就這份获得歐盟方面認可的脫歐協議進行投票表決,而一旦通過,英國便可帶著協議在10月底脫歐;但假設新協議再次被議會否決,英國首相約翰遜按照立法,必须向歐盟申請延期脫歐至2020年1月31日。(新華社)

新版“脫歐”協議需要贏得歐盟各成員國支持,同時必须获得歐洲議會和英國議會分别批准。作為執政盟友,英國北愛爾蘭民主統一黨明確反對新版“脫歐”協議,重申黨首阿琳·福斯特(Arlene Foster)和副黨首奈傑爾·多茲(Nigel Dodds)17日早些時候聲明所持立場,即“無法支持(英歐)就海关和北愛爾蘭关稅問題(達成的共識)”。約翰遜嘗試推動英國議會下院通過新版“脫歐”協議,必须爭取10名北愛民主統一黨籍議員支持。(VCG)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
12
13
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。