建交16天 所羅門群島總理訪華首日获“大禮”[圖集]

2019-10-09 04:16

編輯:吳桐

在與中國正式建交16天以后,所羅門群島的總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)于10月9日開啟了訪華之行。中國國務院總理李克強10月9日上午在人民大會堂東門外廣場舉行儀式,歡迎所羅門群島總理索加瓦雷對華進行正式訪問并出席2019年中國北京世界園藝博覽會閉幕式。圖為李克強與索加瓦雷及其夫人出席歡迎儀式。(AP)

歡迎儀式在人民大會堂東門外廣場舉行,中國人民解放軍三軍儀仗隊列隊參加歡迎儀式,遠處是天安門廣場。慶祝中國建國70周年的花籃還擺放在廣場上。(AP)

中國人民解放軍三軍儀仗隊女兵列隊參加歡迎儀式。(AP)

這是2019年9月中國同所羅門群島正式建立外交关系后,所羅門總理首次訪華。(AP)

中國國務院總理李克強與所羅門群島總理索加瓦雷一同檢閱中國人民解放軍三軍儀仗隊。(AP)

隨后,在人民大會堂,李克強邀請索加瓦雷出席签約儀式。(AP)

在中國和所羅門群島兩國總理見證下,中國外交部長王毅與所羅門群島外交部長馬內萊(Jeremiah Manele)签署《中華人民共和國和所羅門群島关于建立外交关系的聯合公報》。(AP)

《聯合公報》主要內容稱,所羅門群島政府承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。所羅門群島政府即日斷絕同台灣的所謂“外交关系”,并承諾不再同台灣发生任何官方关系,不進行任何官方往來。中華人民共和國政府對所羅門群島政府的上述立場表示贊賞。(AP)

隨后,李克強同索加瓦雷舉行會談。兩國領導人將就中所关系及其他共同关心的重要問題交換意見。對于索加瓦雷的訪華,所羅門群島總理府用历史性的重大訪問來形容。当日,中國國務委員兼外交部長王毅,中國國家发展和改革委員會主任何立峰,中國政協副主席劉新成出席會談。(AP)

10月9日上午,中國國家主席習近平在釣魚台國賓館會見所羅門群島總理索加瓦雷。(AP)

習近平稱:“不久前,中所兩國在一個中國原則基礎上正式建立外交关系,這是順應時代潮流、造福兩國人民的好事。你這次訪華具有里程碑意義。所羅門群島雖然剛同中國建交,但友好不分先后,只要開展起來,就會有光明的前景。我們願同所方一道努力,抓住兩國建交的历史契機,相互信任、相互尊重、相互支持,積極拓展各領域合作交流,開好局,起好步,共同開辟兩國关系发展的美好未來。”

習近平表示:“所羅門群島位于21世紀海上絲綢之路南向延伸地帶,兩國要以签署“一帶一路”諒解備忘錄為契機,加強发展戰略對接,擴大合作,助力提升所方民生水平和自主可持續发展能力。建交后,所羅門群島成為中國公民出境旅游目的地國,這為兩國人員往來、地方交流和旅游合作帶來巨大機遇。中方歡迎所方加入中國同太平洋島國合作的大家庭,願同所方在聯合國、太平洋島國論坛等多邊機制內加強溝通和合作,應對氣候變化等挑戰,維護好发展中國家共同利益。”(Reuters)

索加瓦雷表示,所方承認一個中國原則,“通過實現與中華人民共和國邦交正常化,所羅門群島站在了历史的正確一方”。据報道稱,對于此次訪華,所羅門總理府发表聲明說:“這是一次历史性的重大訪問,因為這將是所羅門群島總理首次在外交框架下訪問中華人民共和國。”(Reuters)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
1
13
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。