哥倫比亞反政府武裝重拾武器 總統发布懸賞令[圖集]

2019-08-30 23:02

編輯:葉昆石

当地時間2019年8月29日,曾經的哥倫比亞最大反政府武裝——“哥倫比亞革命武裝力量-人民軍”(簡稱哥革武,FARC)高級别領導人伊万⋅馬克斯(Ivan Marquez,中)通過網絡发布視頻,宣布重組武裝。視頻中與馬克斯在一起的,還包括是此前剛被國際刑警組織发布“紅色通緝令”的化名“赫苏斯⋅桑德里奇”的塞烏西斯⋅埃爾南德斯(Seuxis Hernandez,中右),以及其他20多名身著迷彩服,手持武器的武裝人員。(VCG)

馬克斯在這段時長近30分钟的視頻講話中說,自哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)2018年8月就職以來,上百名前“FARC”成員遇害,政府對和平協議的履行令人失望,他們開始重新拿起武器“武裝斗爭新階段”,并延用“哥倫比亞革命武裝力量”這一稱號。目前尚不清楚視頻錄制的具體地點,以及是否有更多前武裝人員已加入該組織。令各方擔心這個南美洲大國是否將再度陷入戰亂。(VCG)

当日下午,哥倫比亞總統杜克发表電視講話,宣布懸賞30億哥倫比亞比索(1哥倫比亞比索約合0.00029美元)捉拿宣布重組武裝的馬克斯等前“FARC”成員。杜克說,哥倫比亞不接受任何形式的威脅。他還指責馬克斯等人接受外國政府的庇護,以重組武裝為名,實際上從事犯罪活動。(VCG)

哥倫比亞政府和平高級專員米格爾⋅塞瓦略斯(Miguel Sevallos)表示,馬克斯和其追隨者的這一行為表明,他們已經背棄了和平協議,而哥倫比亞政府對此“并不感到意外”。同日,“FARC”棄武從政后組建的“大眾革命替代力量黨”主席、也是前“FARC”領導人隆多尼奧(Rodrigo Londono)表示,尽管目前和平進程存在各种困難,但是在解除武裝后,絕大多數前“FARC”成員仍然致力于和平。圖為8月29日,隆多尼奧在哥倫比亞首都波哥大接受采訪。(AP)

“FARC”是左派反政府組織,和哥倫比亞政府對抗超過40年,曾被美國和歐盟列為恐怖組織。在國際斡旋下,“FARC”和哥倫比亞政府2016年6月签署停火協議,同年11月再签署最終和平協議。圖為2016年6月23日,哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos,左二)和“FARC”領導人隆多尼奧(右二)在古巴哈瓦那签署最終停火協議后,桑托斯與古巴領導人勞爾·卡斯特羅(Raul Castro,中)握手。(AP)

“FARC”成立于1964年,曾是哥倫比亞境內規模最大、組織最嚴密的反政府武裝,在半個世紀里與政府軍冲突不斷,造成20多万人死亡、數百万人流離失所。圖為2000年4月29日,“FARC”創始人兼最高指揮官馬魯蘭達(Manuel Marulanda,前)抵達“FARC”控制區聖維森特德爾卡古安(哥倫比亞南部城鎮),參加“玻利瓦爾運動”的儀式。(AP)

2012年起,哥倫比亞政府與“FARC”開始舉行和談,2016年11月24日,哥倫比亞總統桑托斯與隆多尼奧在全球矚目下握手言和,結束長達52年的血腥內戰。圖為2002年2月20日,士兵包圍了一架被“FARC”劫持的飛機,這架飛機被迫降落在南部奈瓦州霍波附近的一個農村地區。(AP)

签署最終和平協議之后,約有7,000名“FARC”戰士走出叢林,將武器交給聯合國觀察員。然而小股游擊隊與販毒集团趁虛而入,哥倫比亞情勢仍然動蕩不安,讓許多民眾感到失望。圖為2017年2月28日,“FARC”的武器存放在哥倫比亞西南部普圖馬約州阿希港附近的La Carmelita營地。(AP)

2016年與政府签署和平協議后,“FARC”解除武裝并成立政黨“大眾革命替代力量黨”,馬克斯和埃爾南德斯曾經均進入該政黨的領導層,并获得國會議員席位。圖為2016年1月6日,20歲的“FARC”戰士朱莉安娜(Juliana)在安第斯山脈徒步旅行中休息。(AP)

但由于不滿政府履行和平協議的態度,馬克斯長期隱匿在雨林中,埃爾南德斯則被指涉嫌在签署和平協議后仍參與毒品走私活動,被哥倫比亞警方逮捕并羈押一年左右于2019年5月获釋,但拒絕到議會履職并于6月30日失蹤,各方猜測他會重返叢林與馬克斯會合。圖為2019年5月17日,在哥倫比亞波哥大拉皮科塔監獄外,獄警押送前“FARC”領導人埃爾南德斯。(AP)

哥倫比亞軍方估計,目前拒絕參與和平進程的“FARC”成員約有2,300人,他們繼續盤踞在部分山區,從事非法暴力活動。圖為2011年2月22日,墓地工作人員抬著“FARC”游擊隊領袖維克托·苏亞雷斯·羅哈斯(Victor Suarez Rojas)的遺體前往他在波哥大的墓地。(AP)

輿論分析認為,前“FARC”成員重拾武裝,會給哥倫比亞和平進程造成不確定性,且不排除存在弱化武裝政治色彩,向幫派化和犯罪集团組織轉型的可能,增加偏遠山區的治安動蕩。圖為2004年12月15日,警察抓获游擊隊成員羅德里戈·格蘭達(Rodrigo Granda),同時他高喊“哥倫比亞革命武裝力量万歲”。(AP)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
9
12
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。