蓬佩奧急訪海灣 欲建立“全球反伊朗聯盟”[圖集]

2019-06-25 01:18

編輯:韓寧

2019年6月24日,美國國務卿邁克·蓬佩奧(Mike Pompeo)赴海灣,先后訪問沙特阿拉伯和阿拉伯聯合酋長國。(圖源:AP)

按照美聯社的說法,蓬佩奧此次出訪安排得頗為倉促。蓬佩奧抵達沙特第二大城市吉達后,分别會晤沙特國王薩勒曼·本·阿卜杜勒阿齊茲·阿勒沙特(Salman bin Abdul-aziz Al Saud)和王儲穆罕默德·本·薩勒曼(Mohammad bin Salman Al Saud),與后者共進工作午餐。之后前往阿聯酋,會晤阿布扎比王儲謝赫·穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚(Sheikh Mohammed Bin Zayed Al Nahyan)。(圖源:AP)

蓬佩奧從華盛頓起飛前告訴隨行媒體記者,美國有意建立一個反伊朗的“全球聯盟”。他說:“我們將與他們(沙特和阿聯酋)談論如何確保戰略一致,如何建立一個全球聯盟。這個聯盟不僅限于海灣國家,還包括亞洲和歐洲國家……”(圖源:AP)

美國、英國、沙特阿拉伯和阿聯酋上周日发布聯合聲明擔憂伊朗的活動,包括攻擊本月在阿曼灣遭遇襲擊的油輪事件歸咎于伊朗,并呼吁外交解決緩和緊張局勢。圖為美國國務蓬佩奧起身迎接沙特國王薩勒曼。(圖源:AP)

沙特軍方也于当地時間6月23日表示,蓬佩奧抵達沙特前,伊朗支持的也門胡塞武裝用武裝無人機襲擊了沙特邊境地區一座機場,致使1死21傷。胡塞武裝稍后認領這起襲擊。圖為蓬佩奧與沙特國王薩勒曼舉行會談。(圖源:AP)

蓬佩奧與沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼舉行會談。(圖源:AP)

蓬佩奧在沙特外交大臣的陪同下離開沙特,前往阿布扎比酋長國。(圖源:AP)

蓬佩奧在機場與沙特外交大臣阿德爾·朱拜爾(Adel bin Ahmed Al-Jubeir )笑著交談。(圖源:AP)

蓬佩奧與阿德爾·朱拜爾告别。(圖源:AP)

蓬佩奧與阿布扎比酋長國王儲謝赫·穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚舉行會談。(圖源:AP)

蓬佩奧訪問海灣地區后,白宮通訊表示美國將制裁伊朗最高領導人哈梅內伊(Grand Ayatollah Seyyed Ali Khamenei)及其辦公室,阻止其获得財政資源。白宮稱,特朗普還授權財政部制裁哈梅內伊或其辦公室所任命的伊朗官員,以及向他們提供物質支持的任何人。伊朗外交部发言人對美國總統特朗普對伊朗追加制裁作出回應。发言人稱,特朗普的這一做法,意味著伊朗對美國的外交渠道永遠关閉。(圖源:AP)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
3
11
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。