鉴图《吻III》一吻拍出3113万美元

+

A

-
2019-08-05 04:06:21
用视觉呈现客观事实,用图表解析资讯数据,让新闻“一目了然”!

《吻III》1962
作   者:罗伊·利希滕斯坦/美国
材   质:布面油画 162.6 x 121.9 cm
收藏地:美国
价   值于2019年5月在佳士得 拍出3113万美元
出售者:私人藏家(未知)
购买者:罗伯特B.和比阿特丽斯C.梅耶家庭收藏  

作品说明
吻III这幅画是美国流行艺术史上最受赞誉的作品之一,也是罗伊·利希滕斯坦最受赞誉的作品之一,罗伊的作品汇集了流行的世界文化和高雅艺术,从漫画中汲取灵感,并增添很细节上的处理。他将自己艺术定位于克莱门特洛林的形式主义和广告与材料的民粹主义之间的交叉,他坚持这一创作原则,也巩固了自己在二十世纪下半叶美国的艺术地位。这幅吻III从表面上看人物通过鲜明的黑色轮廓清晰的的描绘出来,描绘了一男一女亲密的拥吻。当男人的手压在女人肩膀上,两人紧闭双眼,吻的充满激情,背景中爆破状放射性的线条,更增加了画面的戏剧张力。构图上符合商业上的配色,通过小点颜色创建半色调,而红、黄、蓝的区域平铺让画面冲突而均衡。波普艺术受到美国流行文化,流行音乐及大众娱乐等共同影响,像利希滕斯坦,安迪沃霍尔和詹姆斯罗森奎斯特这样的艺术家都以不同的方式处理这个现象与自己作品间的关系,但是他们的也都迷恋于和不可避免的接受了美国广告和流行文化的作用。

艺术家生平
罗伊·利希滕斯坦,出生于1923年,是美国最重要的艺术家之一,美国艺术文学院成员  。作为波普艺术的代表艺术家利希腾斯坦最著名的就是他的漫画和广告风格结合的绘画,借用当时大众文化与媒体的意象,利希腾斯坦用标志性色调和标志性大圆点(Benday dots)的手法来表现“美国人的生活哲学”,利希滕斯坦曾经说:我试着利用一个俗滥的主题,再重新组织它的形式,使它变得不朽。这两者的差别也许不大,但却极其重要。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高更

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

更多鉴图鉴图