【鉴图】《向日葵》梵高生命末期的经典代表作

+

A

-
2019-05-31 07:06:23
用视觉呈现客观事实,用图表解析资讯数据,让新闻“一目了然”!

《向日葵》1889
作   者:文森特.梵高/荷兰
材   质:布面油画93cm × 72cm
收藏地:现被日本东京西新宿的损保日本兴亚东乡青儿美术馆收藏
价   值1987年在伦敦佳士得以3992万美元的价格成交
出售者:切斯特·比蒂的儿媳海伦·比蒂 收藏家
购买者:明治安田生命保险公司  

作品说明
《向日葵》是梵高生命末期阶段所创作的一系列油画静物中的一幅,一共七幅。 这个时期所创作的作品是梵高艺术生涯的量产期,在《天才之笔》这部纪录片 中,讲述了在他生命的最后阶段,平均每天就可以创作一幅作品。这样的勤奋 着实令人钦佩和感动。梵高的作品有意识地抛弃传统的大自然的照相式的精确图画,他的重点并不是关心正确的表达方式,而想通过运用颜色和形状来表达自己对所画之物的感觉和希望别人看到他作品时产生的感受。他笔下的颜料只要符合他的目标,就会夸张甚至改变事物的外形。就向日葵这幅作品,画中的向 日葵外形因落笔的走势和变形好似燃烧灼热的烈焰,叶片与叶片间交织着情感亢奋的笔触,每一笔都惊心动魄直 达人心。花瓣上的中黄那波利黄,花魁中间的橘黄土红色,亮部花瓣的柠檬黄,背景的奶油淡黄,瓶子上的及桌子的黄色,在明暗和纯度的变化下,让画面和谐而微妙 。而在结构上点缀柠檬绿中绿的叶片和湖蓝色的线条,又增加了画面上韵律节奏的变化。梵高这种对物象的描绘方式对后 来的表现主义有深远的影响。

艺术家生平
文森特.梵.高(vincent van gogh)1953年生于荷兰,是一位牧师的儿子。他 深深信仰宗教,在英国 和比利时矿区当过传教士。他因米勒的画被感动而决定 做一名画家,27岁开始学习画画。身为艺术店员的弟弟提奥和他感情极深,并 给他介绍印象派的朋友,以及资助他在法国南部作画。1888年12月梵高身体 垮了,得了精神病。隔年他进了精神病院,期间在清醒时还坚持作画。梵高痛苦 的挣扎着又坚持了十四个月,在1890年7月在一片金色的麦田里结束了自己的 生命,跟拉斐尔一样,只活了37岁。他画家的生涯不过10年,成名作大多在 最后的三年中完成。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高更

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

更多鉴图鉴图