【鉴图】《琵琶行》孔祥熙家族藏品拍出2.04亿港币天价

+

A

-
2019-03-22 05:35:59
用视觉呈现客观事实,用图表解析资讯数据,让新闻“一目了然”!

《琵琶行》1945
作    者:傅抱石/中国
材    质:立轴 镜框 设色纸本 116cm ×66cm
收藏地:现被神秘买家收藏
价    值于2017年11月28日以2.04亿港元成交 香港苏富比
出售者:孔祥熙家族(孔祥熙,孔子第75世孙,政治家、银行家、商人)
购买者:未知  

作品说明
《琵琶行》画作的创作时间正逢抗日战争的最后一年。画作取材于唐末大家白居 易的《琵琶行》,其词对中国文学,艺术的影响经久不衰,为历代文人艺客所称 道,亦为历代画家入画所钟爱的题材。傅抱石的《琵琶行》的可贵之处在于,在 有限的纸面空间巧用对角呼应的缜密构图,这种创新有别于传统的中国画。他以 散锋破笔的笔法和对光影的巧妙运用,充分呈现出季节环境和人物哀愁的神态刻 画。除此之外,傅抱石将写意笔法与工笔笔法乃至工笔重彩结合起来进行人物画 创作。画中人物神态各异,刻画入木三分,画家尽将“同是天涯沦落人”的哀愁 情绪表现得淋漓尽致。整体色调偏暗,倒是卷轴左上的琵琶女和一匹白马点亮画 面,黑白的强烈对比增加了画面的戏剧效果。傅抱石的作品在“写形传神”的中 国画历史上有重大推进,这也奠定了他近现代人物画大家的历史地位。

艺术家生平
傅抱石(1904-1965),中国近代最杰出的艺术史论家和艺术家之一,在二十世纪 社会动荡巨变的背景下,承担起了作为文人传承文化应对转折的历史使命,提出了 “思想变了,笔墨不能不变”的精神,成为中国艺术领先的革新者和继承者。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高更

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

更多鉴图鉴图