法军两直升机在西非马里作战时相撞 13名士兵死亡[图集]

2019-11-26 22:59

编辑:叶昆石

当地时间11月25日晚,法国两架军方直升机在西非国家马里对抗激进组织的军事行动中相撞,造成13名法籍军人殉职。这是法军36年来单日最多人殉职的纪录。图为11月26日,法国国防部长帕利(Florence Parly,左)和法国陆军参谋长弗朗索瓦·勒孔特(Francois Lecointre,右)将军在巴黎出席新闻发布会。(AP)

11月26日上午法国总统府对外宣布这一信息,震惊法国朝野和媒体舆论。法国国防部当日公布了13名遇难法军士兵的姓名和所属部队等信息。国防部长帕利对遇难法军士兵的亲属表示慰问,并表示会对事件进行详细调查。(AP)

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)发表推文,向遇难者表示哀悼。他在推文中写道,“这13位英雄只有一个目标:保护我们。我向(遇难者)痛苦的亲人和战友们鞠躬致敬。”(Twitter@Emmanuel Macron)

法国国民议会和参议院都在11月26日下午开会时为13位殉职军人默哀致敬。法国总理讲话将继续保持在西非的反恐行动。政界和媒体也提出法国在西非的反恐行动中是不是太孤单了的质疑。图为2019年11月12日,马克龙(右)在巴黎爱丽舍宫会晤马里总统易卜拉欣·布巴卡尔·凯塔(Ibrahim Boubacar Keita,左)。(AP)

11月25日傍晚,执行任务的法国军队要求派直升机前往支援,但由于当晚夜间一片漆黑,3架直升机必须低空飞行,所以它们间的两架发生事故性碰撞,导致机上13位军人全部遇难。图为2019年11月26日,一名法国士兵带着鲜花来到第五战斗直升机团(第五RHC)基地,该基地是在马里直升机坠毁事件中丧生的第七团士兵所属的基地。(VCG)

路透社报道,法国国防部在11月26日的一份声明中表示,“(事故发生时)他们正在向与武装恐怖分子交战的巴尔坎部队突击队提供支持。”图为2019年11月26日,法国南部盖普第四猎骑兵团的入口。(VCG)

在此之前,地面部队对一支在卡车和摩托车上行进的激进分子队伍跟踪数日。在与武装分子交战过程中,一架“虎式”攻击直升机一架“美洲狮”运输直升机在不远处相撞,机上人员全部死亡。图为2019年11月8日,一架法国虎式直升机(Eurocopter EC665 Tigre)出现在马里北部加奥的法国军事基地。(VCG)

法新社称,遇难士兵当中其中一位是法国中间派参议员博克尔(Jean-Marie Bockel)的儿子。法国国防部长帕利则发布声明表示,事故原因正在调查当中。图为2019年11月8日,虎式直升机停在马里北部加奥的法国军事基地。(VCG)

报道称,自2013年法国出兵马里以来,已有38名法国士兵在马里丧生。而这一次,是1983年贝鲁特袭击后,法国军队损失最大的一次。贝鲁特袭击事件曾造成58名法国士兵丧生。也是自2008年阿富汗一起埋伏攻击造成10名法国军人殉职后,伤亡最惨烈的单一军事事件。图为2019年11月1日,马里果阿机场鸟瞰图,大量的法国士兵在这里驻扎。(AP)

2013年,伊斯兰激进分子占领马里北部大部分地区。在法国部队的支持下,马里军队此后重新占领该领土,但那里的不安全局势仍在继续,暴力事件已蔓延到该地区其它国家。法国派兵干预后,极端分子退回沙漠地带重新集结,并向南方人口密集区进攻。图为2017年5月19日,法国总统马克龙在马里北部城市加奥视察法国最大海外军事行动“巴尔赫内行动”(Operation Barkhane)的士兵。(AP)

过去两个月以来,极端分子在马里发动袭击的数量激增,已经有超过100名当地士兵死亡,而极端组织伊斯兰国(ISIS)经常声称对这些袭击负责。图为2017年5月19日,马克龙在马里北部城市加奥视察法国最大海外军事行动“巴尔赫内行动”(Operation Barkhane)部队时,一名法国士兵在一架军用直升机上巡逻。(AP)

法国目前已在那里部署4,500名士兵,以支持马里、毛里塔尼亚、尼日尔、布基纳法索和乍得部队打击伊斯兰激进分子。除法国军队外,在马里还驻有约15,000名联合国维和部队官兵。图为2013年1月16日,法国直升机被拖到巴马科机场(马里首都重要机场)的军用跑道。(AP)

不过法国官员承认,法军介入当地局势多年后,当地安全部队仍然实力不强,缺乏资金与装备,无法独自承担打击激进组织的任务。批评者说,如果法国不给予这些国家大量资金,以提升当地军人素质并改善装备,恐怕会在这些国家陷入持久战。图为2013年2月10日,法国士兵保护着一名自杀式爆炸者在马里北部加奥入口处发动袭击的地区。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
4
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。