约旦宣布收回租借给以色列的两块土地 不再续约[图集]

2019-11-11 03:46

编辑:宋朗

当地时间2019年11月10日,约旦国王阿卜杜拉二世(King Abdullah II)宣布,约旦即日起正式废止1994年与以色列签订的和平协定部分内容,收回租借给以色列25年的两块土地。图为2019年11月10日,在以色列边境约旦一侧升起了一面约旦国旗。(VCG)

10日,阿卜杜拉二世(King Abdullah II)在出席本届约旦国民议会第四次全会开幕式时发表讲话,他说:“从今天起,约旦将对巴古拉和古玛尔两地的每一寸土地拥有完全主权。”约旦外交部当天晚些时候也发表声明说,约旦没有任何延长两块土地租期的计划。(VCG)

2018年10月,阿卜杜拉二世已表示,从约旦人民的利益出发,他决定到期后不再延长巴古拉和古玛尔两地的租期,终止以色列对这两处土地的使用权。图为11月10日,约旦国王阿卜杜拉(右)在本届约旦国民议会第四次全会开幕式检阅仪仗队。(VCG)

巴古拉和古玛尔分别位于约旦西北部伊尔比德省和约旦南部亚喀巴省。巴古拉面积大约6平方公里,1950年被以色列占领;古玛尔面积大约4平方公里,1967年第三次中东战争时由以色列控制。图为2019年11月10日,以色列和约旦的国旗在两国边境地区飘扬。(VCG)

约旦与以色列1994年11月签署和平协定,其中两份附件规定,两国交界处的这两块土地主权归属约旦,允许以色列租用土地,租期25年。图为2019年10月29日,以色列士兵站在纳哈拉伊姆一个大门附近,防止以色列民众骑自行车进入以色列和约旦之间的边境地区。(VCG)

约旦政府有权决定是否延长租期。如果要停止租借或修改条款,签署方中任何一方需在租期到期一年前通知对方,否则自动续约。图为2019年10月29日,以色列士兵站在以色列和约旦边境地区的一个瞭望台上。(VCG)

以色列外交部发声明称,对约旦的决定“感到遗憾”,并表示这两块土地从现在起将完全遵守约旦法律。约旦官员称,在古玛尔拥有土地所有权的人将会得到约旦驻以色列大使馆发的签证,能够进入约旦境内。图为2019年10月29日,纳哈拉伊姆附近,一群以色列游客站在约旦边防站旁边。(VCG)

一名约旦官员表示,巴古拉为约旦财政部所有,这块土地上的以色列农民可以在租约到期前回到自己的耕地收割之前种下的作物。但古玛尔已经是一些以色列人和犹太国家基金(Jewish National Fund)的私人财产。和平协定中承认以色列人对该土地的私人所有权。图为2019年10月29日,74岁的农民伊莱·阿拉兹和以色列士兵站在纳哈拉伊姆的一座桥上。(VCG)

以色列《耶路撒冷邮报》10日报道说,以色列士兵9日傍晚关闭了通往以约边境巴古拉的大门。另据约旦媒体10日报道,当天约旦国旗插上了这一地区。图为2019年11月9日,人们参观约旦租借给以色列的两块土地之一的巴古拉。(新华社)

半岛电视台称,约旦人对1994年的和平协定一直持消极态度——这些人中超过半数是巴勒斯坦人。约旦一直支持建立一个独立的巴勒斯坦国家,并对以色列和巴勒斯坦地区的和平进程停滞不前表示不满。图为2019年10月29日,以色列士兵在以色列和约旦边境地区的一座桥上巡逻。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。