美军一架无人机在也门上空被胡塞武装击落[图集]

2019-08-22 06:37

编辑:叶昆石

当地时间8月20日晚,也门胡塞武装的防空系统在其控制的首都萨那东南部的扎马尔省击落了一架美国MQ-9“收割者”无人机,这是美军3个月内第二起同类事件。(VCG)

美国中央司令部8月21日在一份声明中表示,“我们注意到有报道称一架美国MQ-9无人机在也门上空被击落。 我们目前没有任何进一步的信息可以提供。”2019年6月,美国军方称,也门胡塞武装在伊朗的协助下击落了一架美国政府操作的无人机。图为一块显示“通用原子航空”的残骸。(VCG)

据美国有线电视新闻网(CNN)8月22日报道,多名匿名美政府官员8月20日向媒体确认,美国军方一架MQ-9“收割者”无人机当日晚在也门扎马尔省被胡塞武装的地对空导弹击落。随后,美国政府官员及军方发表声明,指责伊朗是袭击事件的幕后黑手。(VCG)

报道称,其中一名官员相信无人机是被当地胡塞武装的地对空导弹击落,并认为导弹是由伊朗提供,但另一名官员则认为,现时判断责任谁属言之过早。目前,尚不清楚这架无人机由美国军方还是由美国情报机构操控。(VCG)

8月21日,美国中央司令部也发表声明称,正在调查“由伊朗支持的胡塞武装袭击美国无人机的报道”。“我们很清楚,伊朗的挑衅行为以及对激进分子和其代理人的支持,例如伊朗援助的胡塞武装,对该地区稳定以及我们的合作伙伴构成了严重的威胁。” 美国中央司令部发言人厄尔·布朗(Earl Brown)在声明中表示。(VCG)

报道称,胡塞武装的一名发言人告诉记者,这枚导弹是“在(也门)当地研制的”,并将会在新闻发布会上公布。CNN表示,此举似乎在暗示伊朗没有向他们提供这种导弹。(VCG)

美国中央司令部发声明,正调查胡塞武装声称击落无人侦察机的消息;又指涉事无人机是在获许可的空域执行任务。图为2018年6月28日,一架MQ-9“收割者”进行跨大西洋飞行。(Flickr@Kenneth Lively)

MQ-9“收割者”(又译“死神”)是一款由通用原子航空系统为美国空军所开发的无人机,是由MQ-1“掠夺者”改进而成的进阶机种,但尺码更大、载重更重,具有长滞空时程、高海拔监视的能力。图为2018年3月9日,一架MQ-9“收割者”无人机在阿富汗坎大哈空军基地起飞。(Getty)

有别于前代机种原本是开发作为侦察用途但转用于主动攻击目标,MQ-9是第一款专门设计作为猎杀用途的无人机。图为2016年10月23日,由纽约国民警卫队第174攻击联队操控的MQ-9“收割者”在纽约中部上空执行例行训练任务。(New York National Guard)

另外,尽管机身性能上有差别,但MQ-9与MQ-1仍共用相同的控制界面。图为2016年9月,一架MQ-9“收割者”在一次训练飞行中飞过南加州。(California Naitonal Guard)

除了主要用户美国空军外,MQ-9也被美国多个不同的单位采用,另外,包括英国、荷兰与意大利等多个美国的盟友皆采购了MQ-9。图为2015年11月17日,一架MQ-9“收割者”停在内华达州的克里奇空军基地。(Getty)

美国国家航空航天局(NASA)将MQ-9用于科学研究用途,而美国海关及边境保卫局(CBP)则采购了多架MQ-9用于边境巡逻用途,还有美国中央情报局也有采购MQ-9用于对敌人的侦察跟监控用途。图为2013年3月7日,在亚利桑那州谢拉维斯塔附近的华楚卡堡(距离美墨边界约24公里),一架MQ-9“收割者”在墨西哥边境附近拍摄到正在吃草的奶牛。(Getty)

公开资料显示,MQ-9最大起飞重量达4.7吨,机身长11.6米,双展翼共长21.3米,最大航速482公里/时,续航时间14至28小时(满负荷续航能力14小时)。图为2012年7月10日,一架MQ-9“收割者”在执行任务后返回阿富汗坎大哈空军基地。(S.C. Air National Guard)

MQ-9“收割者”有6个携弹点,可携带总重达682公斤的武器,其中可配备的武器类型包括可携带8枚地狱火(Hellfire)导弹、2枚响尾蛇(Sidewinder)导弹、2枚最先进的AMRAAM空对空导弹、2枚空对地小牛导弹(Maverick)、2枚重227公斤的雷射或GPS导航的智慧型导弹。图为2008年6月25日,停在内华达州克里奇空军基地的MQ-9“收割者”无人机。(Flickr@Stephen Huckvale Photography)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。