中国拒绝两艘美国军舰访问香港[图集]

2019-08-14 05:21

编辑:叶昆石

美国海军表示,两艘美国军舰近期访问香港的请求被中方拒绝,美方未透露原因。 美国太平洋舰队副发言人克里斯滕森(Nate Christensen)中校8月13日表示,美国两栖船坞运输舰“绿湾”号(USS Green Bay,LPD-20,前)和导弹巡洋舰“伊利湖”号(USS Lake Erie,CG-70)访问香港的请求被中方拒绝。图为2019年2月14日,美国海军“绿湾”号和泰国海军登陆舰“安通”号(HTMS Angthong,LPD-791)在泰国湾进行演习。(Flickr@Naval Surface Warriors)

“绿湾”号是“黄蜂”号两栖戒备大队(ARG)的组成舰只,舰上搭载有来自驻地位于日本冲绳的第31海军陆战队远征部队的约700名海军陆战队员。图为2013年3月3日,一架UH-60黑鹰直升机准备在“绿湾”号上降落。(Flickr@Marc)

“伊利湖”号是一艘基地位于加利福尼亚州圣地亚哥的导弹巡洋舰,是美海军建造的第24艘装备有“宙斯盾”武器系统的导弹巡洋舰,也是第8艘“提康德罗加”级巡洋舰。图为2014年8月29日,“伊利湖”号离开珍珠港-希卡姆联合基地,前往圣地亚哥母港。(Navy Region Hawaii)

作为主力战舰之一,美海军利用“伊利湖”号进行过“宙斯盾”轻型外大气层发射(LEAP)拦截试验、SM-3“标准导弹”试验、海军战区级(NT W)导弹实验和战区弹道导弹防御(TBMD)试验,在过去6年中曾10多次参加拦截导弹演习。图为2013年5月16日,“伊利湖”号在太平洋发射一枚SM-3 Block1B导弹。(Official U.S. Navy Page)

“伊利湖”号长173米,宽16.8米,排水量9600吨,载员400人,装有4台通用动力公司的LM2500型燃气涡轮发动机,速度为30节(每小时57公里),造价为10亿美元,由美国巴斯钢铁厂1988年开始建造,1991年下水,1993年正式服役。图为2013年3月8日,“伊利湖”号抵达韩国访问。(U.S. Pacific Fleet)

它装备有2架SH-60“海鹰”直升机,2套可发射“标准导弹”、“战斧”巡航导弹和反潜导弹的MK-41垂直发射系统,MK-46鱼雷,“鱼叉”导弹发射架,2门MK-45轻型火炮等。图为2014年3月17日,“伊利湖”号(右二)与韩国海军军舰举行联合演习。(U.S. Pacific Fleet)

克里斯滕森中校8月13日说:“美国海军长期访问香港港口,我们希望这种情况能够继续下去。对于拒绝访问香港的原因,我们建议你向中方了解进一步信息。”“绿湾”号两栖攻击舰原定于8月17日访问香港,而“伊利湖”号巡洋舰则计划在9月访问香港。中国政府没有公开说明为何拒绝美国海军的请求,但这也不是中国政府第一次拒绝美国船只访港。图为美国“黄蜂”号(USS Wasp,LHD-1)两栖攻击舰。(Flickr@Enuarl)

2018年10月,中国拒绝美国“黄蜂”号两栖攻击舰访问香港。图为2019年4月5日,“黄蜂”号两栖攻击舰(中)与菲律宾海军在南海进行演习。(Official U.S. Navy Page)

而中国外交部发言人耿爽2018年10月在回应有关此事的提问时表示:“对于这样的请求,中方一直根据主权原则和具体情况来逐案进行审批。”图为2019年4月5日,“黄蜂”号两栖攻击舰在南海航行。(U.S. Pacific Fleet)

黄蜂级两栖攻击舰是美国海军以直升机和垂直/短距起降(STOVL)战机为主要作战武器,配备船坞的多功能两栖攻击舰。黄蜂级几乎能运输一整支美国海军陆战队远征部队,并通过登陆艇或直升机在敌方领土登陆。它曾是世界上吨位最大的现役两栖攻击舰,但美利坚级两栖攻击舰服役后,该地位被取代。图为2019年3月27日,一架F-35B战机在菲律宾海降落在“黄蜂”号飞行甲板上。(MarineCorpsAviationAssociation)

美国军舰上次访港,是2019年4月时的第七舰队旗舰“蓝岭”号(USS Blue Ridge,LCC-19)。图为4月20日,“蓝岭”号抵达香港,停靠在招商局码头。(AFP)

“蓝岭”号是一艘隶属于美国海军的两栖指挥舰,于1967年兴建,于1970年起服役,为蓝岭级两栖指挥舰的一号舰,也是美国海军历史上第三艘以蓝岭山脉命名的军舰及第二艘同名的两栖指挥舰。自1979年起,被前线部署在日本横须贺,担任美国海军第七舰队旗舰。该舰长约194米,宽约33米,最大航行速度为23节,排水量达1.9万吨。图为2019年5月6日,“蓝岭”号抵达新加坡进行访问。(U.S. Pacific Fleet)

2016年,中国还曾拒绝美国海军约翰·C·斯坦尼斯号(USS John C. Stennis CVN-74)航母战斗群访问香港。图为2015年5月1日,一架MH-60S骑士鹰直升机在斯坦尼斯号航母附近执行保卫任务。(Official U.S. Navy Page)

斯坦尼斯号航空母舰是美国尼米兹级核动力航空母舰的七号舰,以其为核心的航空母舰战斗群目前是美国海军主力的海外武力单位之一。图为2019年4月7日,斯坦尼斯号航空母舰穿越霍尔木兹海峡。(Official U.S. Navy Page)

更早前的2014年,中国还曾拒绝美军导弹驱逐舰“哈尔西”号(USS Halsey,DDG-97)访问香港。图为2014年10月23日,“哈尔西”号导弹驱逐舰在南海航行。(U.S. Pacific Fleet)

“哈尔西”号驱逐舰是美国海军阿利·伯克级驱逐舰的第47艘,以海军五星上将小威廉·哈尔西(William Frederick Halsey, Jr.)命名。图为2014年5月23日,美国海军“哈尔西”号、“迈克尔·墨菲”号(USS Michael Murphy,DDG-112,中)和“格里德利”号(USS Gridley,DDG-101,后)导弹驱逐舰正在编队中。(Official U.S. Navy Page)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。