贸易战升温之际 美军核动力航母里根号驶入南海[图集]

2019-08-06 22:18

编辑:叶昆石

美国总统特朗普(Donald Trump)8月1日宣布,将对3,000亿美元的中国商品加征10%关税。美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)8月5日宣布,将中国判定为汇率操纵国。中国商务部8月6日凌晨宣布,中国相关企业暂停新的美国农产品采购。在中美贸易战再度升温之际,美军核动力航母“罗纳德·里根号”(USS Ronald Reagan)8月6日在前往菲律宾首都马尼拉的途中航行通过了有争议的南中国海水域。图为8月6日,一架F-18战机起飞。(AP)

据美联社报道,美军8月6日邀请一批菲律宾军官、官员和媒体记者,搭机降落在航行中的“里根号”航母上。图为一架E-2空中预警机(鹰眼)在航母上降落。(AP)

航母上搭载约70架F-18超音速战机、侦察机和直升机,正准备前往马尼拉访问。(AP)

被问及穿越有主权争议的南海海域旨在传达什么信息时,“里根号”航母打击群指挥官卡尔·托马斯(Karl Thomas)少将在接受美联社等媒体采访时表示,美国军事力量的存在有助于提供各声索方进行外交对话解决争议所需的安全与稳定,促进外交谈判。图为托马斯少将接受采访。(AP)

他说:“目前有非常完善的国际法,那就是联合国海洋法公约提供的保障。我认为我们希望的是人们能够遵守国际法并且通过我们在这里的存在能够促进有关各方展开沟通,我们给自己的定位不是选边站的军队,我们认为各方都应该遵守国际法,我们的存在使得我们能够提供展开讨论所需要的稳定和安全。”(AP)

近年来,美国海军时常派遣军舰和军机前往南海执行“航行自由行动”。美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)8月4日出席澳美部长级协商会议时重申了美国实施航行自由行动的立场。他说:“美国将持续在国际法允许的任何地方飞行、航行和活动。”(AP)

2019年7月,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)曾提议,美国可以派遣整个第七舰队前往南海。此外菲律宾总统发言人班尼洛(Salvador Panelo)8月5日向外界透露,菲律宾总统杜特尔特或将于不久后与中国国家主席习近平会面,讨论南中国海仲裁案。(AP)

美国第七舰队隶属于美国印太司令部旗下的太平洋舰队,其司令部设在日本的横须贺市横须贺港,拥有几十艘军舰、几百架飞机和几万名士兵。“里根号”隶属于第七舰队。(AP)

2019年6月中旬,“里根号”航母和日本的海上自卫队出云级护卫舰“出云号”(JS Izumo)等战舰,在南海完成了为期三天的联合演习。图为一架E-2空中预警机降落。(AP)

美国于8月2日正式退出了《中程导弹条约》,国防部长埃斯珀在悉尼期间还对外界表示,他希望美国能够在亚太地区部署中程导弹。有推测认为,澳大利亚可能被要求部署这些导弹,但澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)否认了这种说法。图为8月6日,一架F-18战机在南中国海国际海域执行完巡逻任务后,准备降落在美国“罗纳德·里根”号航空母舰上。(AP)

莫里森8月5日表示,澳大利亚方面没有接到这样的请求,并且承诺如果未来收到这样的请求澳大利亚方面也会予以拒绝。图为2018年11月21日,“罗纳德·里根号”航母访问香港。(AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。