中国政府发表《新时代的中国国防》白皮书[图集]

2019-07-24 02:10

编辑:任盈盈

北京时间7月24日,中国国务院新闻办公室发表中国《新时代的中国国防》,这是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书,也是中共十八大以来发表的首部综合型国防白皮书。中国军事专家对这部白皮书进行了解读。图为2018年5月11日,空军苏-35战机与轰-6K战机编队飞行。(刘锐/新华社) 

第一,首次构建新时代中国防御性国防政策体系。白皮书中提到“坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,贯彻落实新时代军事战略方针,坚持走中国特色强军之路,服务构建人类命运共同体。”专家解读-军事科学院战争研究院研究员曹延中:国防政策一直是白皮书的核心内容,历届综合型国防白皮书都对中国防御性国防政策进行重点阐述。新版国防白皮书全面贯彻习近平强军思想和习近平军事战略思想,从新时代中国国防的根本目标、鲜明特征、战略指导、发展路径和世界意义五个方面,构建了新时代防御性国防政策体系。特别是明确将坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围作为新时代中国国防的鲜明特征,将维护世界和平、促进共同发展,上升为服务构建人类命运共同体,并作为新时代中国国防的世界意义。这些都具有鲜明的时代特点,是国防政策的重大创新。图为2016年9月18日,“和平使命-2016”联合反恐军事演习在吉尔吉斯斯坦巴雷克奇市举行,这是中国军队参演部队组织快速集结。(王宁/新华社)

第二:首次正式公开新时代军队“四个战略支撑”的使命任务。白皮书说“为巩固中国共产党领导和社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为维护国家海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑。”军事科学院战争研究院副研究员闫文虎:“进入新时代,我军的职能使命在不断拓展。把‘四个战略支撑’作为我军新时代使命任务,适应了国家安全环境的新变化,顺应了维护海外利益的新要求,反映了对我军使命任务的新认识新发展。”图为2016年1月5日,守卫在南沙群岛永暑礁上的中国海军官兵在防波堤上巡逻。(查春明/新华社)

第三:首次把“永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围”作为新时代中国国防的鲜明特征。白皮书说“坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,这是新时代中国国防的鲜明特征。”军事科学院政治工作研究院副研究员释清仁:“永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,是我国长期坚持的对外政策,也是习主席在多个国际场合向世界作出的重大政策宣示。新版白皮书将其作为新时代中国国防的鲜明特征,凸显了新时代中国国防政策的防御性,反映了中国战略意图的透明,有助于消除外界对中国发展的疑虑,破解一些人炒作的所谓‘中国威胁论’。”图为中国火箭军在戈壁训练场组织实战化训练,进行实弹发射。(王杰/新华社)

第四:首次把服务构建人类命运共同体作为新时代中国国防和军队建设的重要指向。白皮书说:“服务构建人类命运共同体,这是新时代中国国防的世界意义。”军事科学院战争研究院副研究员童真:“构建人类命运共同体是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新,被写入宪法和党章。我军作为党绝对领导下的人民军队,必须忠实执行党和国家的方针政策,积极服务构建人类命运共同体、维护世界和平稳定。”图为2019年5月17日,中国武警福建总队三明支队官兵在永安市小陶镇老街转移被困群众。(李涛/新华社)

第五:首次全景式介绍深化国防和军队改革取得的历史性成就。白皮书说:“全面深化国防和军队改革,着力解决体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,迈出了强军兴军历史性步伐。”军事科学院战争研究院助理研究员王剑飞解读:“改革是决定中国前途命运的关键一招,也是决定军队发展壮大、制胜未来的关键一招。白皮书深度介绍改革后的国防和军队主要情况,回应了国际国内对中国军改的关切,展现了改革后我军创新发展、自信透明的良好形象。”图为2015年6月2日,在中国籍“远春湖”号油轮上执行随船护卫任务的特战队员在警戒巡视。值得关注的是,白皮书首次写入了解放军的主战装备型号。这些主战装备包括15式坦克、052D驱逐舰,歼-20战斗机、 东风-26中远程弹道导弹。这分别代表了解放军陆、海、空以及火箭军的主战装备。白皮书表示,“加大淘汰老旧装备力度,逐步形成以高新技术装备为骨干的武器装备体系。”(曾涛/新华社)

第六:首次通过国防开支的国际比较阐明中国国防费与保障需求的差距。白皮书说:“在2017年国防费位居世界前列的国家中,中国国防费无论是占国内生产总值和国家财政支出的比重,还是国民人均和军人人均数额,都处于较低水平。”军事科学院战争研究院博士后周洲解读:“国防开支历来是国际社会关注的焦点。新版国防白皮书从国防费占国内生产总值比重、国防费占财政支出比重和人均国防费水平等三个维度,比较了2017年世界国防费位居世界前列的国家有关情况,有力地说明了中国国防费增长是合理适度的,开支水平是偏低的。”图为2018年6月26日,中巴边防军警在红其拉甫中国境内列队。(姬文志/新华社)

与以往相比,此次白皮书在附件中列出了多达10个表格,详细介绍了军委机关部门基本情况、2010年至2017年中国年度国防费构成、2012年以来解放军和武警部队对外开展的主要联演联训活动以及中国军队参加的主要联合国维和行动等内容。 图为2018年10月12日,在多米尼克首都罗索,当地学生挥动多中两国国旗欢迎中国海军和平方舟医院船首次到访。(江山/新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。